Найти в Дзене

Как задействовать наши зеркальные нейроны в повышении дохода, и причем тут Золушка?

Как Вам такая идея: доход человека в большинстве случаев представляет собой среднее арифметическое доходов 10 человек, с кем он общается чаще всего. Проверьте, у меня примерно совпадает.

Это – самая простая иллюстрация того, как работает механизм зеркальных нейронов.

Зеркальные нейроны – это нервные клетки, которые активизируются при наблюдении за действиями другого человека. Они отвечают за подражание, а также за понимание эмоций и действий других людей.

Зеркальные нейроны есть у каждого. Поэтому мы ежедневно вольно или невольно воспроизводим в своих действиях то, что видим вокруг себя: рациональное или нерациональное, вредное или полезное.

Вообще зеркальные нейроны «открыли» совсем недавно: в 90 - х годах двадцатого века Джакомо Рицолатти сотоварищи при исследовании мозга обезьян: одни и те же клетки мозга приматов активизируются и при выполнении каких-то действий, движений, прикосновений, и при наблюдении, как кто-то другой их выполняет. Эти клетки и назвали зеркальными нейронами.

Замечали, что даже если Вы не голодны, а рядом кто-то очень вкусно ест – аппетит просыпается тут же? А прилив энергии при виде человека, который занимается на соседнем тренажере? При виде счастливых людей мы сами становимся счастливее, и, к сожалению, наоборот.

Даже проводили такой эксперимент: одну группу людей фотографировали с разными эмоциями на лицах – от радости до отвращения (даже что-то противное давали нюхать), а другой группе эти фото показывали. Так вот, у людей второй группы при рассматривании фотографии активизировались те же клетки мозга, что и у первых: т.е. пакость нюхал один, а мозгом отвращение испытали оба.

Все вышеперечисленные примеры – работа зеркальных нейронов.

«С кем поведешься – от того и наберешься» – мудрость старая и народная, а научное объяснение этому нашли совсем недавно.

Как использовать данный механизм для повышения своих доходов?

1.Логично, чтобы Ваши зеркальные нейроны работали во благо, нужно видеть перед собой подходящие примеры, а не деструктивные. Сведите до минимума контакты с теми, кто транслирует, что все плохо, что «честному человеку не пробиться», что «в этой стране ничего хорошего не добьешься» и тому подобное. С теми, кто не верит, что и он, и Вы способны добиться в жизни большего.

Самый мой любимый пример работы заркальных нейронов – сюжет фильма «Красотка» с Джулией Робертс: как только всего на неделю Вив вырвалась из окружения мягко говоря, людей с пониженной социальной ответственностью, и поимела перед глазами пример успешного человека, оказалась в окружении постояльцев дорогого отеля – сразу захотела большего – учиться, развиваться, «расти над собой».

-2

2.Создайте себе поддерживающую и развивающую среду: вращайтесь в кругу близких по духу людей, успешных в Вашем понимании друзей и знакомых, участвуйте в обучении у сильных профессионалов и бизнесменов. Подумайте, кто Вас вдохновляет, заряжает энергией? Увеличьте с ними общение по максимуму.

3.Если со вторым пунктом проблемы – найдите таких людей в соцсетях, наблюдайте за ними – метод зеркальных нейронов будет действовать и здесь. Можно использовать онлайн курсы проверенных коучей (не инфоцыган, наши цели – этичные!). Высший пилотаж – приобрести индивидуальный коучинг подходящего человека.

Помните Томи Роббинса? Это такой самый высокооплачиваемый в мире коуч личностного роста. Когда он приезжал в Москву, самый дешевый билет на его выступление в «Олимпийском» стоил 30 000 рублей, самый дорогой – 500 000. Его лекцию посетило свыше 25 тысяч человек за раз, а на входе и за устройствами синхронного перевода была давка. Среди посетителей мероприятия можно было заметить знаменитостей и министров. Вердикт большинства был: «лохотрон». А я бы так не горячилась: «сводить» свои зеркальные нейроны на встречу с человеком из «топ – 100» Форбс, если позволяют средства – почему бы и нет. Думаю, что большинство тех, кто купил билет пошли именно за этим, даже если на самом деле думали, что идут за «волшебной таблеткой».

Ваш мозг обязательно считает и запомнит состояние уверенности, мастерства, профессионализма, смелости. Мозг будет транслировать Вам: он смог, и я смогу.

4.Мозг обучается историями: увиденными, услышанными, прочитанными. Все, что Вы почерпнули из различных историй – складывается в причинно – следственные связи, а на подсознании фиксируется как руководство к действию.

Полезные истории, неполезные – неважно, мозг с детства впитывает любые. А потом взрослый человек принимает решения и думает, что руководствуется логикой. На самом деле решение принимается мгновенно на основе закрепленных эмоциональных стереотипов, а уж потом всё «логично обосновывается».

Еще в ВУЗе преподаватель поведал нам о том, какую сказку как любимую с детства называют взрослые на Западе – «Золушка». То есть сказка о том, если упрощенно, как бедная кроткая сиротка трудилась и добилась успеха. По этой же причине получил западную кинопремию Оскар и наш фильм «Москва слезам не верит» - главная героиня всего добилась сама.

У россиян же любимой сказкой является «Молодильные яблоки» - ну, Вы помните – узнал царь, что где-то есть живая вода и молодильные яблоки – съел, и делать ничего не надо. Или «По щучьему веленью» - там «по моему хотенью» как-то само собой всё устраивается.

Вот Вам и разница – что у кого сидит на подкорке и влияет на принятие решений.

Что же делать с нашим бэкграундом во взрослом возрасте? Как минимум, обнулиться: прекратить поглощать поток ежедневного треша из новостей, фильмов, соцсетей. Знаете ли Вы, что демонстрация катастроф и катаклизмов в новостных программах – это часть пропаганды? Такие сюжеты призваны внушить нам «я никто, от меня ничего не зависит – вот завтра будет такой же пожар – наводнение – взрыв газа, и всё, только государство сможет меня спасти». Обратите внимание, с какой частотой выходят подобные новости на телевидении, не ведитесь.

Лучше читать истории успеха, позитивные новости, или потратить это время на обучение.

«Не читайте за обедом советских газет» /М.Булгаков. Собачье сердце/ - гений знал, о чем говорил.

-3

Другие наши статьи:

Не жизнь, а именины сердца: про раздельный семейный бюджет

Черная пятница: как выжать максимум и не потратить лишнего

Бизнес, трейдинг и инвестиции в себя - почему это не "инвестиции"

Зачем тренироваться на финансовом тренажере "CashGo" каждый день? Читайте здесь.

И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.