Лучший способ весело и вкусно отдохнуть на природе с друзьями или в семейном кругу — пожарить шашлыки. Но чтобы приготовить шашлык, нужно знать, как правильно разжечь угли. Не зная технологии, можно долго провозиться с мангалом, так и не добившись результата. В итоге отдых будет испорчен. На самом деле все очень просто. Рассказываем по порядку.
Выбираем уголь и дополнительные приспособления
При покупке готового угля обратите внимание на следующее:
- Целостность упаковки. Пакет должен быть плотно запечатан и без внешних повреждений.
- Выбирайте продукт из березы или ясеня — эти породы дерева придают шашлыку незабываемый вкус. Избегайте хвойных пород — за счет входящих в состав смол готовое блюдо будет сильно горчить.
- На упаковке с качественным углем всегда указана порода дерева. Если написано просто «древесный уголь», то такой товар брать не стоит.
- Все куски должны быть однородной структуры, на ощупь среднего размера.
Для успешного розжига также понадобятся:
- Опахало — важный элемент, без него будет сложно хорошо раздуть огонь и регулировать температуру. Можно купить или сделать своими руками из негорючих материалов.
- Щипцы — чтобы ворошить угольки.
- Металлическая лопатка для закладки угля и выгребания золы.
- Специальный состав для розжига.
- Прихваты или толстые перчатки для защиты рук.
Как правильно использовать жидкие составы для розжига
Порядок работ при разжигании углей жидкостью:
- Высыпать угли в мангал, при этом слишком крупные куски разломать — средний диаметр всех кусочков должен быть около 5 см.
- Полить содержимое мангала жидкостью в расчете 150 мл на пакет (2 кг). Подождать пару минут, пока впитается.
- Поджечь в нескольких местах. После того как вспыхнет, подождать, пока пламя погаснет, и щипцами сгрести угли ближе к центру.
- С помощью опахала раздувать угли, чтобы они накалялись и прогорали, пока не начнут тлеть.
- Если после раздувания перестало разгораться пламя, и цвет углей стал желто-красным и равномерным, разбейте их щипцами и можете начинать готовить.
Внимание! При розжиге жидкостью необходимо соблюдать повышенную осторожность, поливать угли отрывистыми движениями и не оставлять емкость надолго рядом с мангалом.
Вместо жидкости можно использовать гель для розжига. Он намного эффективнее, так как быстро возгорается при любых погодных условиях и считается более безопасным. Кроме того, у него нет такого сильного химического запаха, как у жидкости. Единственный минус — гель сильнее расходуется.
Как разжигать угли гелем:
- Нанести гель, поджечь и, пока огонь не погас, передвигать угли так, чтобы все содержимое мангала было охвачено огнем.
- Как только пламя погаснет, угли разровнять, и дальше процедура как с жидкостью.
Как еще можно разжечь угли
Бывает так, что жидкости не оказалось под рукой или вы не доверяете составу. В этом случае можем предложить несколько альтернативных способов на выбор:
- Свернуть старую газету в виде жгута и обмотать бутылку. Поставить ее в середину мангала, а вокруг разложить уголь. Выньте бутылку и положите вниз образовавшейся формы фитиль из газеты — так угли будут быстрее разгораться.
- Разложить на дне мангала сухие щепки и поджечь. Когда огонь станет сильным, аккуратно положите сверху угли, чтобы не затушить пламя. При этом нужно усиленно работать опахалом.
- Пропитайте салфетку растительным маслом, положите на угли и подожгите.
Разжигаем угольный гриль
Если у вас вместо мангала угольный гриль, то порядок действий будет следующим:
- Внизу решетки складываем угли горкой, а у основания помещаем пару кусочков.
- Длинной спичкой поджигаем кусочки, пламя постепенно охватит все угли.
- Когда огонь погаснет и угли покроются налетом пепла, их нужно разровнять по решетке — можно приступать к готовке.
- Также для розжига можно использовать стартер — современное приспособление в виде стального цилиндра с камерой внутри и боковыми прорезями. Во время работы потоками холодного и горячего воздуха создается тяга, способствующая увеличению жара.
Как разжечь угли стартером:
- Поместите внутрь камеры куски угля или брикеты для растопки.
- На негорючей поверхности разложить сухое горючее, а сверху установить стартер.
- В течение получаса угли должны хорошо разгореться. Как только они покроются пеплом, их выкладывают на решетку.
Как видите, в разжигании углей нет ничего сложного. Самое главное — соблюдать правильный порядок действий и не забывать об осторожности.
Читайте также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!