Любите ли вы выходные так, как я их люблю?
Вся страна эту неделю отдыхает, а я сегодня первый день. О, как я его ждала, этого дня! Встала сегодня часов в 9 - непозволительная роскошь.
Не торопясь приготовила завтрак - оладьи из кабачков. Пришла мама, ели оладьи со сметаной, пили кофе. На улице - снег, а на душе радость от того, что огородный сезон окончен, закрома полны продуктов, и можно теперь немного отдохнуть.
Вскоре приехал бывший - я их с мамой пригласила не только праздник праздновать, но и работу работать. План был таков:
1. Солим капусту
2. Разбираем мясо на холодец
3. Лепим котлеты
4. Готовим обед
5. Празднуем
Квашеная капуста. Капусту солили со своего огорода - давно надо было это сделать, но с работой у меня руки не доходили. и вот вчера я, наконец, начистила и измельчила с помощью терки от электромясорубки килограмм моркови. Сегодня мама рубила капусту, бывший муж мял ее и раскладывал в банки, а я руководила процессом (мыла посуду, подносила банки, смешивала ингредиенты и т.д). Капусты получилось 10 литров - три трехлитровые банки и одна литровая.
На 1 кг капусты я беру 100 г моркови и 25 г соли.
Мясо я купила вчера - 1,9 кг свинины и 5,3 кг говядины. Вчера же мы с мамой накрутили фарш - 4,2 кг. Как это быстро на электрической мясорубке - не более 10 минут крутили!
Еще я сделала нарезку на гуляш - 1,2 кг. Это на три раза. Плюс косточек на четыре супа - всего около килограмма.
Холодец. Где-то 1,3 кг получилось костей, обрезков мяса и свиной шкуры. Из всего этого мы сварили холодец - это я уже второй раз так делаю. Без рулек, голов и прочего. В прошлый раз мне такой вариант вполне понравился, правда, я в него добавляла пачку желатина на всякий случай. Варить холодец я начала вчера, сегодня мама его разобрала, добавила пачку желатина и специи, еще раз прокипятила и разлила по чашкам. Застыл.
Котлеты. В 4,2 кг крученого мяса я добавила 500 г лука, три яйца, 700 г хлеба, 2 столовые ложки соли, перец и чеснок. То есть готового фарша получилось примерно 5,5 кг. Котлеты обваливали в манке, морозить вынесли на балкон. Хорошо, что погода благоволила нашему мероприятию - в мои морозилки столько поддонов не влезло бы. А завтра уже потепление обещают.
Котлет получилось целых 64 - хватит теперь надолго. В прошлый раз мне понравилось жарить готовые замороженные котлеты - просто кладешь на сковороду и переворачиваешь время от времени.
Котлеты лепили опять же мама и мой бывший. Сыночку иногда удавалось вытащить из-за компьютера и призвать на помощь.
Я в это время чистила картошку, потом жарила котлеты - каждому по две штуки.
И вот настало время расчета с работниками.
В 4 часа сели за праздничный стол - изысканных блюд не было, но все остались довольны. Пили малиновое винo - надо же как-то День согласия и примирения отметить? Ели котлеты с круглой картошкой, закусывали солеными грибами, горлодером, горчицей и аджикой. Может, сочетание и не очень, но мы люди простые, для нас нормально. Фоток, увы, не делала - не нравится мне при людях этим заниматься.
После этого отдохнули, и гости подались по домам.
Пареная калина. Уже вечером я взялась на радостях калину парить - она у меня в морозилке уже месяц лежит. В прошлый раз она получилась неудачная, тем не менее, мы ее уже давно съели. Надеюсь, эта будет лучше. Говорят, она для сердца полезна очень.
На 1,3 кг калины взяла 0,5 кг сахара и налила в мультиварку с полстакана воды. Парю на режиме "Томление" в течение 6 часов. Чтобы не было запаха, закрываю кухню и включаю вытяжку.
Вот такой прекрасный день. Завтра будет не хуже - планирую клеить обои. На сей раз без помощников.
А как проводите праздники вы?
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться, если еще не подписаны.
Всем крепкого здоровья и прекрасных выходных!