Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

Лук-порей доставит больше удовольствия, чем вы ожидали

Я несколько раз выращивал лук-порей. И каждый раз по разному. Почему? Да не знал его особенности, технологию выращивания. Потом стало получаться, но каждый раз был не удовлетворен. В прошлом году получил лук довольно большого размера. Но это – единицы. 

🥦Слишком уж много он требует места. Хочется вырастить его побольше на малой площади. 

При его выращивании проблема всегда возникает из-за недостатка  земли, причем не только площади как таковой, но и объёма.  

Много ее нужно для окучивания. Вот и решил искать ее (землю) не сверху и с боков, как обычно, а использовать снизу. Как?

Поиск технологии.

 В 2020 году посеял семена в два этапа, в феврале и марте в контейнеры из-под фарша. В начале мая пересадил на грядку, но сажал не совсем обычным способом, а объединившим некоторые используемые мной ранее. 

🥦Напомню, главное при выращивании порея – создать условия, при которых значительная его часть будет находиться в земле.

🥦У нас в Подмосковье земля в основном суглинок, а чуть поглубже копнешь – сплошная глина, поэтому моя идея посадить лук поглубже была первоначально мной же отвергнута. Но выход, казалось, нашелся, пришлось вновь экспериментировать.  

🥦Сначала саперной лопатой выкопал посередине грядки шириной 70 см траншею глубиной на штык лопаты, подчистил дно и на дне той же саперной лопатой сделал глубокий разрез на 15-20 см поперек грядки. 

Фото автора. Траншея с разрезами на дне для посадки рассады лука.
Фото автора. Траншея с разрезами на дне для посадки рассады лука.

🥦 Уточняю: вдавливаю ногой лопату, покачаваю ее вперед-назад, расширив разрез. В него в крайних точках аккуратно опускаю  два растения. Предварительно слишком длинные корни слегка укоротил, чтобы они не загибались.

Чуточку землей зафиксировал растения,   чтобы не падали, а для этого из бутылки аккуратно заполнил низ разреза теплой водой, подогретой на солнце. Вода, естественно, слегка обсыпала края разреза и обволокла корни лука.

 🥦Потом через 20-25 см поочередно аналогично делал последующие разрезы и сажал рассаду лука. Таким образом у меня получились две строчки лука, посаженные через 20 см (именно такая ширина штыка лопаты). В результате я посадил лука в 2 раза больше на той же самой грядке, чем при обычной посадке в один ряд. 

🥦Почему я беру саперную лопату, а не обычную штыковую? Да потому, что у нее режущая часть ровная, горизонтальная, что хорошо видно на фото. И глубина разреза получается одинаковая по всей длине. А значит, и глубина посадки растений будет одинаковая. 

По мере роста лука, когда листочки заняли вертикальное положение, в траншею  подсыпал содержимое компостной ямы. 

🥦Однако непредсказуемые весна и лето внесли свои коррективы. Пошли ежедневные ливневые дожди и моя траншея была целую неделю  заполнена водой. Как только появилась возможность и я увидел завалившиеся дохленькие ростки, сразу, по очереди подняв их одной рукой, другой мастерком засыпал стебелек со всех сторон сухим компостом. Получились маленькие бугорки вокруг растений.

А так как у меня не было большого количества компоста, я в оставшийся объем траншеи между бугорками подсыпал сухую землю с грядки. Сухая земля впитала избыток воды. Через пару дней операцию повторил. И так несколько раз. 

🥦Самое главное - положить вокруг растений рыхлый грунт (компост, торф), чтобы суглинок не задушил их. Кроме того, по возможности между бугорками подкладывал сухую траву, чтобы земля не очень сильно спрессовывалась и лук мог раздвигать землю и наращивать толщину стебля.

 А когда траншея оказалась заполненная, настало время окучивания, а когда были исчерпаны ресурсы земли на грядке, взял листы ламината и установил их вертикально максимально близко к луку с двух сторон, чтобы меньше земли потребовалось на засыпку всего объёма, закрепив листы от падения колышками и засыпав землей, взятой с той же грядки с наружной стороны от ламината. 

Фото автора. Грядка лука окантована ламинатом
Фото автора. Грядка лука окантована ламинатом

🥦Эта конструкция и технология позволили получить лук с более длинной белой частью. Однако предполагаемого результата из-за указанной выше причины мне не удалось, хотя длина белой части оказалась весьма значительна, что видно на фото. Это фото было сделано в конце сентября, когда я вырезал часть грядки на всю глубину посадки.

Фото автора. Грядка лука в разрезе с удаленной для наглядности частью земли в конце сентября. Видны длинные (к сожалению пока не толстые) белые стебли лука.
Фото автора. Грядка лука в разрезе с удаленной для наглядности частью земли в конце сентября. Видны длинные (к сожалению пока не толстые) белые стебли лука.

Основная же часть лука росла еще месяц и на удивление масса лука быстро увеличивалась.

Вывод.

Погода не предсказуема. Однако, если продумал бы заранее возможные ситуации, грядку сделал бы в более высоком, а не самом низком месте. Тогда траншея не была бы залита водой и такого стресса лук не получил.

🥦 Метод, конечно, трудоемкий и пригоден не для массовой посадки, а лишь для эксперимента и для истинного любителя этого лука, каковым я не являюсь.

Однако, уверен, что достичь хороших результатов можно, и еще раз постараюсь использовать этот метод, только расстояние между "разрезами" земли лопатой можно уменьшить до 15 см, т.е. посадить почаще. Да и в каждый разрез можно посадить по 3 растения. Получится 3 ряда.

О товарном луке-порее.

После уборки в октябре белые и зеленые части разделил. Очищенные и вымытые белые части в полиэтиленовых пакетах сразу отправил в холодильник на хранение, а зеленые части пришлось разбирать по листику, внимательно осматривать, промывать, так как между листьями остается много земли, подсушивать и только после этого направлять на краткое хранение в холодильник до очередной готовки. 

🥦Правда, как я понял из писем, многие огородники зеленые листья не жалуют из-за их жесткости в осенний период.  

🥦Каждый раз мы убирали лук-порей очень поздно, когда зелени на огороде почти не осталось и с  удовольствием использовали мелко порезанную казалось бы грубую зеленую часть поджаренного лука как гарнир и в пирогах. Сладкий, вкусный, полезный.

Борис  Пустовалов

Теги #лук-порей