Моя мама по образованию инженер-конструктор. Когда она купила квартиру, то первое, что она сделала, оказавшись в ней, рулеткой замерила все стены и от руки начертила её план в масштабе, затем вырезала из разноцветной бумаги прямоугольники, изображавшие мебель, и начала расставлять, передвигать их на нем. Это был ее способ получить Планировочное решение квартиры. Очень близкий, кстати, к профессиональному.
Что делает дизайнер на объекте в первую очередь?
Снимает замеры, общается с Клиентом и примерно представляет, какой набор мебели и оборудования потребуется для комфортной жизни. На основании замеров строится точный план квартиры в Автокаде и на этом плане расставляется мебель-прямоугольники.
Зачем вообще нужно планировочное решение?
В первую очередь, оно необходимо для расчета объема работ и количества материалов, которые потребуется во время ремонта. Проектировщик на основании чертежа рассчитает точную площадь стен, полов, длину плинтуса. По чертежу строителям легко будет составить смету на ремонт, а вы сможете быть уверены, что они не “ошиблись” в подсчете квадратуры штукатурки, например. Кстати, по моему опыту, именно на скрытых работах строители чаще всего и зарабатываю деньги “из воздуха”.
А зачем заранее думать о мебели?
Хотя бы для того, чтобы продумать расположение розеток и выключателей. Впрочем, “хотя бы” в данном случае не уместно, ибо неудобно расположенные розетки в конечном счете обрекут вас на постоянное использование удлинителей или наружной проводки в кабель-каналах, которые испортят своим видом любое помещение.
Когда вы на чертеже расставите мебель так, как Вам будет комфортно с ее точными габаритами, то увидите, что установленные розетки могут оказаться за диваном или шкафом, а к письменному столу, например, придется тянуть отдельный удлинитель. Куда проще заранее определить, где комфортно расположить электрику, на этапе “грязных” работ проложить её в штробах и заделать в плоскости стен. Всего-то лишь и требуется - планировочное решение и план расположение электрооборудования, наложенные друг на друга.
Казалось бы, все просто, можно и самому. Разумеется, можно. Совсем ничего сложного. Берите и делайте! Но на практике оказывается, что не всем хочется тратить на это свое время и не всем хватает фантазии, чтобы “впихнуть невпихуемое” в одну комнату. Мой опыт показывает, что даже замер помещения большинству клиентов, не связанных со стройкой, дается с трудом. При дистанционной работе, без выезда на адрес, когда Клиенты присылают мне замеры помещений, обычно отправляю их “домерить”, перепроверить или уточнить раз или два.
Кстати, у меня инструкция о том, как самостоятельно снять замеры квартиры для передачи строителям или дизайнеру. Он здесь>
К слову сказать, сама по себе работа по созданию планировочного решения не так уж сложна. Черчение и учет потребностей Клиента. Как правило, хватает двух-трех предложений и мы приходим к общему знаменателю.
Сейчас я только начинаю вести канал на Дзене и мне очень интересно, будет ли он полезен для привлечения Клиентов. А потому первым трем подписчикам, которые обратятся ко мне отсюда, я готова разработать планировочное решение с планом электрооборудования всего за три тысячи рублей.
Это дешево, на грани демпинга, но не бесплатно. А почему не бесплатно, спросите Вы? Моя работа требует времени, которое я отнимаю у моей семьи и своей маленькой дочки, потому нужно заработать хотя бы на новые краски и пластилин, чтобы ей было чем заняться, пока мама помогает людям :).
Оставляйте свои комментарии и присылайте свои замеры!