Отсутствие УМК - основная проблема/"проблема".
Бесконечные pros и cons канадской системы школьного образования по сути сводятся именно к этому.
Я знаю про:
Великобритания - есть четко прописанная программа и предметные учебники разбитые по годам (называются Year 1, Year 2, etc).
Германия - аналогично.
Россия - программа Школа России. Которую не материт разве что ленивый, но она есть.
США - если я верно понимаю, что такое УМК - то линейка пособий Evan-Moor - это оно и есть.
А как в Канаде? А в Канаде кто в лес, кто по дрова. Стандарты прописаны на сайте, а дальше - это задача учителя упаковать их и донести.
Отсюда вывод: Невозможно по тому, как учится конкретно ваш ребенок делать вывод, что "так во всех паблик скул, так во всей системе образования Канады". Потому что "не так" может быть не то, что в соседней школе, но даже и в параллельном классе.
Всегда в любой стране мира есть категория детей, которым не подходит государственная стратегия образования.
Я регулярно вижу, как выливаются помои на канадцев именно за то, что у них нет этого пресловутого УМК, потому что родители никак не могут врубиться, чем вообще занимается в школе 7 часов их ребенок, я сама разделяю позицию, что паблик скул - это место передержки детей, пока родители работают. А теперь, хлоп! Вспоминаем, как много стало ненормотипичных детей, с расстройствами нервной системы, с психическими нарушениями. Я сама мама такого ребенка, и если в Gr 1 меня от того, что я в школе видела, то уже в Gr2 я поняла, что канадская система - это такая а-ля вальдорфская система-лайт, и что это лучшее, что могло случиться лично с моим ребенком. Мой ребенок физически не потянул бы классическое разбиение, в этом я уверена.
Я из России, поэтому регулярно вижу аналогичные ушаты на гос. программы там. В частности, народ костерит Школу России и посмотрев, например, "Окружающий мир" Плешакова, я их понимаю. Ну ок, отвлечемся от Плешакова (и в высшей степени странного списка по литературе 1-3 класса :-), возьмём предмет "Русский язык", который преподаётся, допустим, даже по программе Татьяны Шкляровой (которая не входит в УМК Школа России). У меня есть ее учебник за 2 класс. Это очень - очень! - хороший учебник, методически выстроенный. Я высоко уважаю Шклярову потому что за ее книгами чувствуется колоссальный полевой опыт, почитайте ее пособия, где она рассказывает, как учить и по ее лексике все поймете. Татьяна Шклярова - опытнейший методист и даёт образцовый академический подход. Так вот. Моя дочь ни в жизни этот учебник не осилит. Потому что он ориентирован на нормотипичных детей, без задержек речи, с развитым фонематическим слухом, со сформированной зрительно-пространственной координацией и вот это вот все.
Поэтому я отлично понимаю родителей в Канаде, забирающих детей из паблик школ и отправляющих их в частные платные школы, где есть чертова МЕТОДИКА.
И я понимаю родителей в России, также вынужденно ищущих частные школы с таким же отсутствием УМК и такой же развели-малиной как в канадских паблик школах.
Наконец, частная школа - всегда платная. Известный мне канадский минимум $1000, российский - ₽35000. Это может стать - и становится - причиной того, что дети вынужденно остаются в неподходящей им среде.
Так что мой вывод такой:
1. Постараться трезво оценить способности вашего ребенка, сняв розовые очки. Какой подход лучше лично для него: академический или коммуникативный? Hard skills или soft skills? Ключевое: не навешивать на него собственные представления о прекрасном.
2. Постараться поместить его в наиболее подходящую лично ему среду. Ключевое: не исходить из того, как удобно вам и осознать, что лично вам итог может быть против шерсти. Потому что наиболее подходящей ребенку вариант может оказаться страшно неудобным всей семье (дорогим, требующем возить взад-вперед, домашним обучением, требующим полного включения родителей /а как работать?!/ и тд.)
А если детей несколько и у них разные потребности (а у вас мало возможностей), то миссия кажется совсем уж невыполнимой.
Правильно завершать на оптимистичной ноте, но у меня нота будет нейтральной: на вкус и цвет товарищей нет; то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку; цветовая палитра мира намного богаче чёрно-белой.
Всем добра! (с)