4 НОЯБРЯ — ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Свою чудесную помощь Пресвятая Богородица явила через икону в Смутное время. В 1612 году Россия подверглась вторжению польских интервентов, вынашивавших замыслы посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. Вражеские войска взяли Москву, посадили в тюрьму патриарха Ермогена. В заточении он молился Богоматери и отправлял послания, чтобы русские воины взяли в руки оружие и отстояли своё государство и веру.
Новгородцы Минин и Пожарский собрали ополчение и вместе со списком Казанской чудотворной иконы подошли к стенам захваченной Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. С помощью Божией и заступничеством Божьей Матери ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобождён Кремль.
В память об этом событии установлено празднование Казанской иконе Божией Матери 4 ноября. Князь Пожарский в честь Пресвятой Богородицы за помощь в победе воздвиг на Красной площади храм Казанской иконы, где она хранилась почти 300 лет. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо ecи Божественный покров рабом Твоим».
В Святогорской обители в этот день совершается престольный праздник. Раньше на вершине одной из Святогорских гор возвышался прекрасный двухъярусный храм Преображения Господня, нижний придел был освящён в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В годы советской власти храм был разрушен и сейчас братия монастыря начала работы по восстановлению церкви. Ещё в Лавре находится чтимый образ Казанский, привезëнный со Святой Горы Афон. В этот день он износится из лаврской ризницы для всеобщего поклонения.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.