Найти тему

Несказочная история про девочку со сказочным именем

Да, вы, конечно. догадались, что речь об Алисе. Маленькая девочка, которая в последние месяцы стала притчей во языцах, камнем преткновения, объектом для насмешек, жалости...чего угодно.

Я посмотрела разные программы с её участием, читала статьи разных авторов, много думала. В большинстве своём различные мнения сводятся к следующему: несчастная девочка со слаборазвитым интеллектом и, как многим кажется, нарушениями здоровья; папа деспот и лгун, издевающийся над всеми членами семьи; мама бессловесная папина тень. Несколько утрировано, но в целом примерно так.

Впервые услышав про девочку, в нежном возрасте сдавшую ЕГЭ и поступающую в МГУ, я тоже сказала: "Зачем над ребёнком издеваться, отнимать у неё детство?". Но после просмотра различных интервью и наблюдений, я изменила своё мнение: Алиса совершенно нормальный ребёнок (хотя, возможно, недосыпающий и недостаточно питающийся для таких нагрузок), а родители в какой-то мере даже молодцы. Не спешите бросать тапки и гнилые помидоры, я попробую объяснить свою точку зрения.

Во-первых, как я сказала уже, девочка развивается нормально для своего возраста. У неё среднестатический для восьмилетней девочки словарный запас (весьма скудный для высшего учебного заведения, не только для МГУ - факт). Она любит красивые платья и феечек, что тоже характерно её возрасту. А ещё это указывает на то, что с мультяшными героями она вполне себе знакома, то есть не сидит над книжками день и ночь. Она любит свою семью, потому что заметно оживляется, когда ей задают вопросы на эту тему. В присутствии братьев и сестёр она и вовсе на пару минут преображается, выражает бурные эмоции, активно двигается. Скорее всего, это и есть настоящая Алиса: весёлая, подвижная, эмоциональная. Откуда же берётся тот самый полузомби с пустым взглядом? Ответ прост: ей откровенно скучно! Она просто декорация, на фоне которой папа презентует собственную гениальность.

Теперь о том, почему молодцы родители. А потому, что они увидели прорехи в законодательстве по семейному образованию, оценили текущую ситуацию с возможностями удалённого общения с учебными заведениями и сумели этим воспользоваться. Кстати, рекламировать семейное обучение нет уже нужды, оно и так распространяется всё шире. И количество онлайн-школ, предлагающих свои услуги в этой области, - прямое тому подтверждение. Но можно и без них обходиться, закон не запрещает нанять домашних учителей или справляться самостоятельно. Причём во втором случае ещё и зарплату за это можно получать - вот вы об этом знали? Лично я - нет.

Даже у нас в провинции уже есть семьи, обучающие детей самостоятельно. Есть прецедент и в нашей школе. То есть к нашей школе прикреплены брат и сестра, которые приходят сдавать аттестацию. И да, это нормальные дети, не умственно отсталые, без психических и физических недостатков. Честно скажу, что лично не контактировала ни с детьми, ни с родителями: детки пока ещё в начальной школе, а я преподаю в основной. Но с коллегой, к которой они "прикреплены", общаюсь часто.

И вот здесь самое интересное. Насколько я поняла, в законодательстве не очень чётко прописан вопрос об аттестации детей на семейном обучении. То есть они проходят промежуточную аттестацию в соответствии с локальным актом учебного учреждения, а это - внимание! - два раза в год. То есть аттестация по полугодиям. У них нет четвертных отметок, они не пишут контрольные работы по темам (это текущий тематический контроль). Раз в полгода учитель составляет для них контрольные работы или даёт задания по предметам, по которым нет контрольных (ИЗО, например, или физкультура), оговариваются дни, в которые они проходят на аттестацию. Демо-версии контрольных они тоже получают предварительно. И вуаля, получают отметки за полугодие по итогам одной работы. Да, это законно, прокуратура у нас уже "прошерстила" соответствующие локальные акты и договоры.

А теперь рассуждаем гипотетически. Допустим, школе всё-таки удалось оговорить с семьёй более частый контроль знаний. НО. Во-первых, я не знаю, исключается ли законом дистанционный формат прохождения аттестации. Ибо если можно дистанционно, то...ну вы поняли, задача значительно упрощается. И даже если всё-таки в очном формате. Вот пришла девочка, отвечает слабенько, в контрольной ошибочки допустила... А тут папа с мамой, мол, ничего не знаем, дома всё от зубов отлетало, демо-версию контрольной решила за 5 минут на коленке, а это просто у неё стресс, новая ситуация, а учительница смотрит слишком строго...ну всё в таком духе. А папа может, все видали, как ловко он обрывает тех, кто пытается задавать лишние вопросы. И кто станет спорить, чего ради? Ведь отметки в аттестате никто не видел, "трояк" нарисовали и флаг им в руки, родителям то есть. Хотят сдавать экзамены - пусть сдают. Сдаст девочка - молодец, а нет - так у неё куча времени и попыток в запасе, всё в зоне прав и ответственности родителей. Это же не тот одиннадцатиклассник, которому в случае провала на ЕГЭ светит либо армия, либо думать, где год перекантоваться, и за каждый низкий балл работникам школы все мозги вынесут.

А вот теперь скажите, ну не молодцы ли родители? Это ж надо суметь так волну поймать! Таким-то манером они всем детям успеют образование дать в условиях неразберихи, связанной с безумным реформированием образования, помноженной на особенности эпидобстановки... А попутно можно раззвонить на весь свет про уникальную свою методику, ходить по разным ток-шоу - тут тебе и денежка в семейный бюджет, и популярность бонусом... Главное, чтоб дочка лишнего не сболтнула, некомпетентность её по школьной программе не выпячивалась, потому солировать должен папа. Вот и скучает Алиса в сторонке, ей не вмешиваться велено, а не потому, что с психикой что-то не так.

Тут бы и нам с вами поучиться не грех пользоваться ситуацией. Вот представьте: достал всю школу очередной мажор, которому всё можно, потому что у него папа знаете кто... Начинаем задвигать родителям, что их гениальному чаду школьная система не подходит в силу своей ориентированности на серое быдло, ему семейное образование надоть по индивидуальной программе...главное, на мозг накапать грамотно. И всё, умываем руки, пущай барчуком мамки-няньки занимаются... Интересное развитие получается в системе образования, с отголосками из позапрошлого века... Ну да ладно, это из области мечтаний и шуток.

Возвращаясь опять к девочке Алисе. Возможно, на МГУ они замахнулись напрасно. Система высшего образования у нас пока ещё удерживает частично позиции пол напором реформ, наверное, благодаря таким вот колоссам среди учебных заведений. А ещё МГУ - это вам не школа, зашуганная со всех сторон различными надзорными ведомствами и боящаяся высунуться лишний раз со своими правами. Так что тут коса на камень нашла ожидаемо. Ну даже если не получится с МГУ - ну и что? Школьный аттестат имеется, получит "вышку" попроще, будет дома сидеть, книжки читать, развиваться по возрасту, а там, может и до главного вуза дорастёт-таки...

Единственное, что действительно напрягает, так это выраженный нервный тик у девочки. Да и быстрый разбег от активного проявления эмоций к апатии тоже не есть хорошо в таком возрасте. Но, как мне кажется это результат не деспотичного подавления личности, а форсирования нейрофизиологических процессов развития. Как ни крути, а учебная нагрузка у девочки всё же не слабая. Заметили, как в студии у Гордона специалист по нейрофизиологии "сделал стойку"? И его так быстренько "заткнули" и больше слова не давали. Вот тут бы задуматься... А то не вышло бы так, что время которое родители "сэкономили" для дочки, Алисе пришлось доживать в сказочной стране...ну вы поняли.