"Мы не могли устроиться на работу по профессии, только на завод. Однажды в моём доме мыл окна мужчина, а я его узнала — он по профессии инженер. Почему он моет окна? Инженер сказал, что он не голосовал и за это его наказали отсутствием возможности устроиться на работу по специальности.
Был дефицит. Туалетной бумаги практически не было, были большие очереди. Мандаринов и бананов наши дети не видели. Мы хотели для них хорошей жизни, потому пытались скрыть и вывезти детей в другие страны, но женщина на стоп-контроле нас остановила и приказала всем выйти.
В другие страны вообще нужно было брать разрешение на поездки и если такое разрешение давали, то чаще всего на такие же страны социалистического блока. Мы потеряли все свои накопления, после денежной реформы, когда валюта обесценилась и стала 5 к 1. В 1968 году стало чуть лучше, однако всё ещё было тяжело и не редко был комендантский час в семь вечера." — такой монолог я услышала от женщины в музее коммунизма в Праге.
В центре Праги есть музей коммунизма, который посещают чаще всего туристы и иностранцы. Русскоговорящих я там не услышала, да и чешского языка тоже. Ведь нам-то более менее понятно, как жили люди в то время, а для западноевропейцев это новинка.
Вход в музей не дешевый, где-то 760 чешских крон на двоих, то есть 2500 рублей. Могу сказать, что цена того не стоит, по крайней мере лично мне всё было не в новинку. Из самого интересного, пожалуй, это были около 6 диалогов различных людей, которые жили в период коммунизма в Чехии. Все чехи (как и во всех странах соц.блока) вынуждены были учить русский язык. Ниже можно посмотреть подобие школьного класса.
А вот английский язык не учили. Русские учителя в Чехии считали, что должен быть распространен только русский язык, ведь это гарант будущего.
Выше я привела вам диалог одной женщины. Она рассказывала, что некоторые пытались вывести своих детей на Запад. На самом деле это было очень опасно, ведь с 1948 по 1990 год 280 человек скончалось при попытке побега, а 145 из них застрелили пограничники. Пограничная зона была с Западной Германией и Австрией. Сама граница была под электрической проволокой с напряжением 3000-6000 тысяч вольт. За 20 метров до границы была вспахана земля, чтобы на ней отпечатывались следы беглецов. Пограничная зона в Чехословакии была от 2 до 20 км.
В стране был дефицит. До февраля 1948 года магазины соревновались между собой за клиентов, но после коммунисты запретили частную собственность и ввели централизованное планирование, где можно было продавать только те товары, которые были специально запланированы и произведены государством.
Было аннулировано 2781 торговых лицензии по всей Чехии, а количество магазинов сократилось со 110 тысяч до 65 тысяч. Ликвидация достигла своего пика в 50-52 годах. Полки магазинов мигом пустели и на привлекательный товар тут же находилось много покупателей.
Продавцы прятали выгодный товар под прилавком, чтобы продать его своим друзьям или обменять на что-то более выгодное. Поэтому, не имея знакомых в магазинах, было тяжелей купить какие-то товары. Многие отпрашивались с работы, чтобы купить те продукты, которые появлялись в одной точке, так как одно предприятие часто специализировалось на чём-то одном.
Скажу от себя. Я ребёнок конца 90-х и естественно многое не застала. Но застали мои родители, бабушки и дедушки, по чьим рассказам я вообщем-то могу ориентироваться и сделать вывод, что в то время тяжело жили абсолютно все. Мне, например, не понравилось, что в Польше и Чехии считают, что при коммунизме тяжело жили только они. Тяжело жили и в России, а может быть даже хуже.
СССР всё равно направлял часть денег не только на продовольствие стран социального блока, но и на восстановление городов после второй мировой войны. Я понимаю, что те чехи рассказывают о своём опыте, что им было тяжело. Однако, по моему мнению, картину происходящего нужно видеть в целом и ныне — прекрасный момент, чтобы благодаря таким музеям в разных странах, в том числе и в России, составить общее представление о том, что тяжело было всем и все выживали как могли.
Ставьте класс, комментируйте и подписывайтесь на мой канал! Я сделаю ещё несколько статей про страны социалистического блока, так как вся информация не помещается в одну. Спасибо.