Ревность - откуда она берется?
Чувство ревности знакомо практически всем человеческим особям.
В детстве первые уколы ревности мы ощущаем к родителям, к матери или отцу, когда те свое внимание уделяли другим детям, например, сыну подруги, брату или сестре, или даже к второму родителю. Ребенок, находясь еще в незрелой фазе развития психики, как бы хочет «обладать» всецело вниманием своего родителя.
Уже в зрелом возрасте, при сформированной психике, появление ревности к своему партнеру - плохой знак, как сейчас, говорят «красный флаг». Самое главное, что это опасный симптом - как в случае если вас ревнуют или вы ревнуете. И то и то - является проблемой, с которой надо что-то делать… а уже расставаться с партнером или идти к психологу, это решать вам.
Возникает ревность из тех же порывов что и в детстве - это желание всецело владеть человеком. Самое важное понимать, что ревность вызывается не внешними причинами (недостатком внимания или угрозе отношениям), а именно внутренними, глубинными переживаниями родом из детства (возможно ревнивца или ревнивицу подолгу оставляли дома, родители были эмоционально холодными или слишком строги).
Ревность - это символ любви?
Вот это очень важный вопрос! Ревность к сожалению, абсолютно незаконно «романтизируют». Многие мужчины или женщины думают, что ревность - это верный знак, символ любви, наравне с подарками и красивыми ухаживаниями. Мол, когда партнер ревнует, это означает, что ему или ей не все равно. Но, здесь идет подмена понятий, ревность (желание обладать вами полностью) путают с заботой (желание своему партнеру самого лучшего).
Забота - это переживание за другого человека, а ревность - это переживание за себя.
Поэтому ревность и любовь не имеют ничего общего, ревности в отношениях нет места.