Найти тему

Давайте делать паузы

Не упускай возможности - слышу из каждого утюга.

А может их следует упускать?

Мне видится, что проблема сейчас не в отсутствии или закрытости возможностей, а, напротив, в их изобилии. И в этом соль и боль. Боль в бесконечном выборе и ощущении, что вот там за поворотом может быть еще одна возможность, лучшая. И пока ты выбираешь одну, уже кажется, что упускаешь вторую, смотришь, как кто-то берет третью и четвертую. Становится психологически некомфортно. Как будто тебе в руки дали пульт от управления сотнями каналов и ты не можешь выбрать, какой же тебе смотреть. 

Так и в жизни. Она бежит со своими возможностями. Все быстрее и быстрее. И ты бежишь и хватаешь то одно, то второе, то вовсе не можешь выбрать. Лишь бы быть на острие трендов, на пике возможностей, в моменте всех шансов. 

Как методолог я вижу этот синдром и в обучении. Изобилие курсов с получением профессий, новых навыков и умений, очередных трамплинов для роста. В результате любой вариант обучения кажется частичным и недостаточным. Приходит быстрое разочарование, переключение на новый курс и фрустрация. Пике во фрустрацию. 

Мне видится здесь нужна помощь создателей обучений с тем, чтобы удержать учеников от дальнейших обучений после прохождения курса. Поговорить с ними о важности паузы. О важности удержания фокуса. С тем, чтобы остановиться, выбрать свое и дать этому время и место в жизни. Внедрить полученные знания, новый опыт, закрепить новые нейронные связи в действии. Ведь рост возможен и из точки покоя. 

Поделитесь, что вам помогает держаться заданных ориентиров и не хвататься за каждую возможность, которых миллион и тележка?