Найти в Дзене
Лев Лева

Судак - где, когда, как и на что ловить

Этот типичный хищник часто нападает на мелких рыбок, ловит их пастью сзади, чаще всего во время бега. Для судака характерна маленькая пасть, добычу он не сразу заглатывает, поэтому держит в хватке до тех пор, пока ему не покажется, что добыча уже задохнулась.
Затем он расслабляет мышцы рта и готовится проглотить кусочек, поднося жертву головой ко рту. Такая «настройка» добычи для ее проглатывания является наиболее частой причиной неудач у многих рыболовов. Распространенной ошибкой является варенье в этом месте, а затем выдергивание рыбы изо рта.

Где ловить?

Судак обитает в водах лещевого района. В реках ищите в глубокой воде, где течение медленнее, где река образует изгибы, возле поваленных деревьев, отрогов. Рыбы выбирают в качестве убежища каменистое или гравийное дно. Мы не найдем судака в местах с пышной подводной растительностью и илистым дном. В озерах он выбирает место, где поглубже, а дно свободно от растительности и покрыто твердым грунтом. Он остается в чистой воде с высоким содержанием кислорода.

Когда ловить?

По сути, это ночная рыба. Наилучшие результаты рыбалки можно получить в вечернее время, особенно с 21:00 до полуночи - время наиболее интенсивного кормления. До рассвета судак клюет хорошо. Лучшее время для рыбалки - теплые безветренные и безлунные ночи, когда прилив и немного облачно.

Приманки

Поскольку это осторожная рыба, для ловли мы используем деликатное снаряжение. Лучшими приманками будут уклейки среднего размера или продолговатое филе. Хорошие результаты приносит и метод ловли на живца. Выбираем приманку среднего размера, не используем крючки и металлические поводки. Леска не должна быть толще 0,30 мм, одинарный крючок привязан к минимальной длине линии выноски 0,23-0,28 мм.
Шансы на поимку значительно увеличатся, если мы будем использовать систему с дополнительным крючком вместо одиночного. К концу поводка прикрепляется один крючок, система номер побольше, не слишком длинная, длиной несколько см. Зацепите первый крючок за переднюю часть приманки, второй - на 2/3 ее длины.

-2