Большевики на некоторое время захватывают город. Военным комендантом Киева был назначен командир одного из отрядов Красной Гвардии Петр Михайлович Дегтяренко. Среди прочего в его функции входило подписание документов на право выезда из Киева бывшим офицерам царской армии.
С приходом немцев и австрийцев в Киеве и значительной части Украины устанавливается режим царского генерала Скоропадского, провозглашенного немцами гетманом Украины. Создается так называемая Державна варта – военные части Скоропадского.
Большевики начинают создавать в Киеве и на других оккупированных немцами территориях свое подполье.
В начале июня Петр Дегтяренко с документами на имя Тарасевича, учителя из Полтавы, прибывает в Киев для налаживания подпольной работы в одном из районов города.
Несколько дней спустя, в Пуще Водице состоялась подпольная конференция большевиков. На конференции избрали руководство Киевского подполья в лице Реута, Дегтяренко, Волкова, Ластовского, Врублевского.
30 августа 1918 года Петро Дегтяренко направлялся на очередное заседание партийного комитета, когда неожиданно ему перегородил дорогу человек в форме офицера армии Скоропадского. Рядом с ним стояло несколько солдат.
Дегтяренко привычным движением достал свой паспорт и протянул офицеру. В Киеве того времени патрули постоянно проверяли документы у прохожих.
Офицер взял паспорт, открыл, прочитал фамилию и, усмехаясь, положил паспорт к себе в карман френча.
- Вам придется пройти с нами, товарищ (офицер подчеркнул это слово) Дегтяренко.
И тут Петро узнал офицера. Это был один из тех офицеров, кому в январе военный комендант Киева Дегтяренко подписывал разрешение на выезд из Киева.
На следующий день в газете Ки6евская мысль появилось сообщение: «Арестован большевик Дегтяренко, начальник Киевского гарнизона. У него отобраны оружие и большая сумму николаевских рублей».
В Лукьяновской тюрьме, куда отвели Дегтяренко, ему определили одиночку на верхнем этаже. В тюрьме эту одиночку называли «камерой смертников».
Однако к вечеру у смертника появились «компаньоны».
Между Скоропадским и Петлюрой произошел конфликт. По команде Скоропадского несколько десятков известных сторонников Директории в Киеве были арестованы и отправлены в Лукьяновскую тюрьму. А так как мест для всех в обычных камерах не хватило, то «потревожили» смертника, определив ему в компанию еще троих.
Познакомились, разговорились. Один из арестованных был народный учитель Николай Еременко.
Несколько дней спустя петлюровцы освободили своих из Лукьяновской тюрьмы. За компанию с ними вышел из тюрьмы и «смертник» Дегтяренко.
(Источник: П.П. Коломиец, М.К. Ермоленко)