Найти в Дзене
Жанна Мираж

Наследство дяди Васи

"Как же одиноко", - в очередной раз вдохнул дядя Вася. Жена давно умерла, детей нет. Соответственно, внуки тоже отсутствуют. Решил он пойти к сестре в гости, хоть какое-то развлечение.

- Привет, Галя! Вот приехал в город пенсию получать, решил к тебе зайти.

- Вася, конечно, проходи. Пойдем, я тебе щи разогрею. А то ты, наверное, все пельменями питаешься.

- Ну что ты. Иногда и суп варю. Но все не то, конечно. Женской рукой оно вкуснее получается.

Наступило молчание. Об одиночестве Василия в семье известно всем. После смерти жены 12 лет назад он так и не нашел себе спутницу. Зачем? В 70 лет поздно уже пытаться отношения строить. Есть деревня, огород. Что еще надо?

Но оказывается, этого все же недостаточно. Картошка растет, баню новую отстроил, смородина исправно ягоды приносит. Но для кого все это? Ему одному и не нужно ничего.

- Наверное, этой зимой в деревне останусь. В городе совсем скучно, - продолжил старичок разговор. - Там хоть к соседям в гости зайти можно.

- Так ко мне приходи, - отвечает сестра. - А в деревне заметет дорогу, даже за продуктами ведь съездить не сможешь.

- К тебе далеко идти. Да и не буду же я у тебя весь день сидеть. У тебя вон своих забот полно: внуки, правнуки.

- Кстати, о внуках. Света развелась с мужем. Ко мне с детьми перебралась. Я тут и подумала: может, они у тебя пока поживут? Квартира твоя все равно пустует. А это и пригляд за ней будет, и еда вкусная тебя дома всегда будет ждать.

- Хм, ко мне?.. - дядя Вася задумался.

- Ну да. С детьми-то оно как весело. Конечно, и забот хватает, и голова от них порой болит. Шумные очень. Но все не один.

- Ладно, будь по-твоему. Пусть живут пока.

**************

Света с сыном и дочкой перебрались к дяде Васе. Всю зиму он прожил в деревне, как и собирался. Раз в месяц приезжал в город за пенсией и продуктов закупить. Переживал, каково это будет - прийти в свою квартиру, а его там кто-то ждет. И ждет ли вообще? Может, поулыбаются ему и с нетерпением будут ждать, когда же он опять уедет?

Первое время с нелегким сердцем возвращался он домой. Но постепенно сомнения развеялись. Света была всегда искренне рада его приезду. Заботилась о нем, пироги для него пекла и в дорогу с собой полный пакет накладывала. Расспрашивала о самочувствии, выслушивала его рассуждения о политике. Соглашалась не всегда, но не спорила: лишь ласково улыбалась и говорила, что у каждого свое мнение.

Дети тоже постепенно к нему привыкли. И он уже стал не просто дядей Васей, который иногда ягоды и картошку привозит, а любимым прадедом.

И дяде Васе понравилось. Он спустя столько лет почувствовал себя нужным, окруженным заботой и теплом. Тень одиночества перестала за ним тянуться, в глазах появилась улыбка.

**************

- Вась, тебя прям в последнее время не узнать, - окликнула его однажды соседка в деревне. - Прям светишься весь. Уж не влюбился ли на старости лет?

- Что ты, Варя, - отмахнулся Василий. И тут же довольно добавил. - Просто внуки у меня появились.

И рассказал он соседке о том, как решил помочь внучке своей сестры и как сам стал счастливее.

- Боюсь только, что ипотеку она возьмет и уедет от меня, - грустно закончил он свой рассказ. - Дети растут, свое жилье-то хочется. И что я снова один делать буду?

- А ты ей квартиру свою отдай. Она хозяйкой там будет, ремонт по своему вкусу сделает и переезжать точно не захочет, - Варвара вокруг да около ходить не любит, все говорит прмяо в лоб.

После этого разговора Василий задумался. И правда, кому после него все останется? Квартира, машина, счет в банке. А Света заботиться о нем, дети ему радуются.

************

- Свет, я тут к нотариусу ходил.

- Что-то случилось? - спросила внучатая племянница, придвигая к деду тарелку с ватрушками.

- Тебе решил все оставить. Все равно ближе вас нет никого. А вы с детьми так тепло отнеслись ко мне, скрасили мне, старику, жизнь. Ты это, ремонт какой если хочешь сделать, изменить в квартире что-то... Я не против, в общем.

- Дядь Вась, ну вы чего загрустили-то. За завещание спасибо, конечно. Но я ж от души о вас забочусь, в благодарность, что приютили меня. Вы мне уж как дед родной.

- Ну, вот как родной дед и завещаю тебе все, - махнул рукой и ушел. Не хватало еще прослезиться при женщине.

************

Через неделю Света, как всегда, вечером стала звонить дяде Васе узнать, как у него дела в деревне. Трубку он не взял.

"Наверное, опять что-то чинить решил и заработался", - подумала Света.

Набрала еще раз через полчаса - нет ответа. Время идет, дядя Вася не перезванивает. Света уже начала беспокоиться. Вспомнила, что как-то раз настояла на том, чтобы дед оставил ей номер кого-то из соседей. Мало ли, на всякий случай нужно знать. Вот как раз и пригодилось.

Света нашла в списке контактов Петра Васильича.

- Здравствуйте, Петр Васильевич! Это Света, внучатая племянница дяди Васи. Вы давно его видели? Что-то дозвониться не могу. Переживаю уже, - протараторила она в трубку.

- Да вот только часа три назад чай с ним пили, - протянул сосед. - Сейчас в окно выгляну. Да нет, во дворе его не видать.

- Петр Васильевич, пожалуйста, сходите к нему. Не станет же он просто так телефон игнорировать.

- Хорошо, сейчас проверю. Перезвоню потом, - мужчина отключился.

Эти 7 минут Света провела в нервном ожидании. Никогда не грызла ногти, а тут руки сами ко рту потянулись. Наконец заиграла мелодия звонка на телефоне.

- Ну, что там?

- Света, я скорую вызвал. Плохо ему. Лежит без сознания, но дышит.

- Боже мой, пока скорая до вас доедет может быть уже поздно! Я сейчас приеду.

- Да чем ты поможешь-то? Ты ж не врач, - вздохнул старичок.

- Я хоть что-то попытаюсь сделать. Не могу же я тут сидеть сложа руки.

Света дрожащими руками набрала номер своего друга.

- Дим, я понимаю, что тебе некогда, но мне очень нужна твоя помощь! Приезжай скорее.

Девушка попросила соседку посидеть с детьми, а сама помчалась к деду в деревню. Дима по ее голосу понял, что она не просто так подняла тревогу и приехал уже через 10 минут после звонка.

- Димочка, дяде Васе плохо. Он в деревне. Поехали скорее!

************

Было еще не поздно. Света влетела в дом, а дядя Вася как раз недавно пришел в себя. Скорая еще не приехала.

- Света, радость моя, проходи, - прохрипел он еле слышно.

- Дядя Вася, что с тобой? Где болит? Я сейчас в интернете посмотрю, что делать нужно, - она дрожащими руками стала нащупывать телефон у себя в кармане.

- Ничего не нужно. Человек чувствует, когда он умирает. Я рад, что вижу тебя напоследок.

- Дядечка Васечка, не говорите так! Все будет хорошо!

- Конечно, будет. Под старость лет я узнал, что такое счастье. Ты стала мне как дочь, заботилась. И теперь мне будет еще лучше. Смерть - это не конец. Это освобождение, - он мечтательно прикрыл глаза. Потом снова открыл их и заметил молодого мужчину неподалеку. - А это кто с тобой?

- Мой друг. Он привез меня сюда.

- Мне он нравится, - одобрительно кивнул дед Василий. - Кажется надежным. Оставляю тебя в хороших руках. Ну-ну, Света, не плачь, хватит жалеть себя.

- Себя? - вскричала Света. - Вам еще жить и жить, а вы тут умирать собираетесь!

- Вот именно. Я умру, и мне станет хорошо. Я уже чувствую это блаженство. Жизнь - это сон из иллюзий. Иллюзии создает разум. Ах, как мало я действительно жил! А то ведь только метался туда-сюда по указке своего ума. Только сейчас это понял. Вот бы живые жили и чувствовали эту свободу от обмана разума, чувствовали Жизнь, - дядя Вася прикрыл глаза, вдохнул. Он знает, что бессмысленно это говорить, все равно его не поймут. - Да-да, ты именно себя жалеешь. Лучше порадуйся за меня.

****************

Это были последние слова деда Василия. И Света поняла их смысл. Действительно, она плакала, потому что ей было тяжело. Потому что одинокий бабушкин брат заменил ей деда. Не накормит она его больше пирогами, не услышит обвинительные речи в сторону нынешнего правительства. И это - влияние разума.

Страдает именно разум, потому что какой-то аспект жизни вырвался из-под его контроля. Неизвестность - это страшно для ума. И он сопротивляется, страдает, не желая принимать действительность. Мешает чувствовать Жизнь. Дед это понял перед смертью и пытался ей донести.

И Света решила, что не будет ждать собственной смерти, чтобы осознать то, что стало доступно деду в его последние мгновения. Лучше воспользуется его откровением и будет принимать все неожиданные повороты жизни с открытым сердцем уже сейчас.

*************

Света вышла замуж за Дмитрия, воспитала своих деток и всегда с любовью и теплотой вспомнила дядю-деда Васю. Ведь он оставил ей драгоценное наследство: и это не материальные ценности. Он указал ей на ту свободу и счастье, что можно найти лишь внутри себя.

Присоединяйтесь ко мне за чашкой чая

Ваша Жанна