Все дети любят животных. Наверное, каждый маленький человек в определенный период взросления (5-10 лет) особенно мечтал о своей собственной собаке, приносил с улицы котят и прочих жителей фауны. Однако, многие родители видят в любви своего малыша к животным много преград и проблем и, чаще всего, отказываются принимать нового жителя в своем жилище. Хотя мало кто задумывается над тем, что, запрещая ребёнку завести домашнего питомца, мы лишаем его важного, бесценного опыта.
Детские психологи и педагоги сходятся на мнении о том, что общение с животными оказывает огромное благотворное влияние на развитие детей, их воспитание. Домашние питомцы учат ласке, доброте, заботе и ответственности.
Четвероногие друзья – лучшие помощники в социальной адаптации детей. Благодаря общению с животным ребёнок познаёт мир, создает свои первые впечатления о природе. Взаимодействуя с домашним питомцем, у ребёнка формируются сенсорные познания, развивается мелкая моторика рук. Дети, имеющие домашних питомцев, легче заводят знакомство со сверстниками, более коммуникабельный и легче вливаются в новый коллектив. Кроме того, игры с домашними животным благотворно влияют на двигательную активность и физическое развитие малыша.
Воспитывая питомца и ухаживая за ним, ребёнок воспитывает и себя. Бережное отношение к своему четвероногому другу закладывает в ребёнке чувство необходимости оберегать слабых и природу в целом. В животном ребёнок находит чувства дружбы, привязанности, позитивных положительных эмоций, которых нам всем так не хватает в современном мире.
Чувства ответственности за другого и перед ним – один из самых важных навыков для будущего взрослого. Благодаря животным в доме это качество формирует крепче и быстрее. В зависимости от возраста ребёнка, можно корректировать обязанности по уходу за домашним питомцем. В 3-4 года малыш уже способен сам насыпать корм в миску, следить за тем, есть ли вода у животного, может выгуливать собаку или кошечку вместе с родителями. Так, к 7-10-ти годам ребёнок способен самостоятельно гулять вместе с питомцем, определять время, когда пора его кормить, вычесать питомца и помыть ему лапы. В 13-14 лет, таким образом, ребёнок может стать полноправным хозяином животного.
Взвесьте все «за» и «против» при принятии решения о том, стоит ли заводить еще одного члена семьи. Если вы всё же не готовы принять пушистого друга или усатую «няньку» для своего малыша, лучше воздержать и не реализовывать желание ребёнка. Дети очень сильно и быстро привязываются к питомцу, и в случае, если вы захотите снять с себя ношу ответственности и отдать животное в другие добрые руки, для ребёнка данное решение может оказаться тяжелой психологической травмой.
Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили! И мы, как «большие братья» должны быть более мудрыми, и уверены, что способны дарить очень много любви! Даже если не собачке, то маленькому попугайчику, канарейке, хомячку или рыбке – точно!