Всем домохозяюшкам привет!
Хотела вам рассказать, что много лет назад мамина тётка привезла нам из Сибири чеснок на посадку. Сорта, к сожалению, я не знаю. Но он настолько нам понравился, что другого просто и не надо!
Каждый год я выбираю на посадку самые крупные и здоровые головки. Разделяю их на зубки уже перед самой высадкой. Садить стараюсь позже, чтобы сильно в зелень не ушёл. Хотя в прошлом году у мамы "сбился прицел" и она высадила чеснок в середине сентября! Вот так, представьте!
И к зиме он был в колено ростом! Боялась, что вымерзнет, но зря. Чеснок благополучно пережил зиму и порадовал урожаем.
Землю заранее не подготавливаю. Просто добавляю компост, суперфосфат и древесную золу. Перекапываю и тут же сажаю! Когда наступают устойчивые морозы, мульчирую сверху листьями или хвоей. Прижимаю кукурузной ботвой, чтоб ветер не раздул и снег задерживался лучше.
Ну а оставшийся урожай сортирую и отправляю на хранение или скорейшее употребление.
И все таки, я нашла для себя самый лучший способ хранить чеснок. В этом году прошлогодний сохранился в хорошей форме вплоть до сентября.
Для этого беру картонную коробку. Дно выстилаю газетой, на неё насыпаю обычную каменную соль (где-то 1 см). Затем снова газета и слой головок чеснока. И так чередую до верха коробки - соль-чеснок! Храню в обычных комнатных условиях - у меня это угол прихожей комнаты, температура зимой там 16-18⁰. Соль регулирует влажность, благодаря этому чеснок не высыхает и не прорастает!
А как у вас обстоят дела с чесноком? Есть секретики посадки и хранения?
#чеснок #хранение #урожай #уборка #быт #деревня #сад и дача #огород #дача #хозяйство