Найти тему

Как правильно хранить чеснок на зиму. Все оказывается очень просто

Всем домохозяюшкам привет!

Хотела вам рассказать, что много лет назад мамина тётка привезла нам из Сибири чеснок на посадку. Сорта, к сожалению, я не знаю. Но он настолько нам понравился, что другого просто и не надо!

Каждый год я выбираю на посадку самые крупные и здоровые головки. Разделяю их на зубки уже перед самой высадкой. Садить стараюсь позже, чтобы сильно в зелень не ушёл. Хотя в прошлом году у мамы "сбился прицел" и она высадила чеснок в середине сентября! Вот так, представьте!

И к зиме он был в колено ростом! Боялась, что вымерзнет, но зря. Чеснок благополучно пережил зиму и порадовал урожаем.

Землю заранее не подготавливаю. Просто добавляю компост, суперфосфат и древесную золу. Перекапываю и тут же сажаю! Когда наступают устойчивые морозы, мульчирую сверху листьями или хвоей. Прижимаю кукурузной ботвой, чтоб ветер не раздул и снег задерживался лучше.

Ну а оставшийся урожай сортирую и отправляю на хранение или скорейшее употребление.

Как вам чесночок?
Как вам чесночок?

И все таки, я нашла для себя самый лучший способ хранить чеснок. В этом году прошлогодний сохранился в хорошей форме вплоть до сентября.

Для этого беру картонную коробку. Дно выстилаю газетой, на неё насыпаю обычную каменную соль (где-то 1 см). Затем снова газета и слой головок чеснока. И так чередую до верха коробки - соль-чеснок! Храню в обычных комнатных условиях - у меня это угол прихожей комнаты, температура зимой там 16-18⁰. Соль регулирует влажность, благодаря этому чеснок не высыхает и не прорастает!

А как у вас обстоят дела с чесноком? Есть секретики посадки и хранения?

#чеснок #хранение #урожай #уборка #быт #деревня #сад и дача #огород #дача #хозяйство