Старожилы считали Шьяма одним из самых красивых ведущих мужчин хинди-кинематографа. Историки кинематографа хинди уверены, что если бы не его безвременная смерть в 1951 году, лицо кинематографа хинди в 1950-х годах было бы совсем другим. Ибо в то время Шьям был такой же большой звездой, как Дилип Кумар, Дев Ананд и Радж Капур.
Родился Сандер Шьям Чадха 20 февраля 1920 года в Сиалкоте в неделимой Индии. Шьям провел свои детские годы в Равалпинди и окончил там колледж Гордона. Увлеченный актерским мастерством, он появился в кинопробах для "Бомбейских разговоров" в начале 1940-х годов, но был отклонен. Затем он дебютировал в качестве актера в пенджабском фильме "Говандхи".
Однако отец Шьяма не хотел, чтобы он работал в кино, но его дядя, Тарачанд Чадха, убедил семью позволить Шьяму следовать своей мечте.
Шьям появился в фильме "Ман Ки Джит" (1944), напротив " дебютантки Нины Ахмед и в комнате № 9 (1946) напротив актрисы Гиты Низами.
После раздела Индии в 1947 году он начал работать на одной из бомбейских радиостанций. Шьям вскоре добился успеха. Он снялся в постановке "Маджбур" (1948), режиссером которой был Назир Аджмери, а в главной роли была-Мунавар Султана. Он получил прекрасные отзывы о своей работе в фильме даже от трудолюбивого Бабурао Пателя в журнале Filmindia.Заголовок которого в рецензии гласил:
Шьям завоевывает не только наше восхищение его игрой, но и нашу симпатию к роли, которую он играет. Ему приходится охватывать очень широкий спектр настроений и выражений – от легкомыслия до интенсивного пафоса, – но он выходит с честью. Шьям до сих пор считался одним из "многообещающих" артистов индийского экрана, но никто не ожидал, что он способен на такую многогранность. С “Маджбуром” он делает карьеру. Скоро он может заменить таких ведущих актеров того времени Мотилала и Ашока Кумара.
После этого Шьяму не пришлось оглядываться назад. Он действительно удачно приехал. Более того, его связь с бомбейскими радиостанциями также привела к тесной дружбе с писателем Саадатом Хасаном Манто , довольно трогательно описанным последним в статье под названием "Мурли Ки Дхун". Кстати, именно Шьям проводил Манто в бомбейский порт, когда тот после раздела переехал в Пакистан. Даже после раздела их дружба оставалась крепкой. Шьям был источником вдохновения для многих его рассказов. В том же году на профессиональном фронте он также появился в "Шикаяте Шахида Латифа" напротив Нигяр Султаны.
В 1949 году Шьям добился больших успехов, выпустив серию хитов, в том числе "Диллаги" (1949), "Канез" (1949) и "Патанга" (1949). "Диллаги", где он снялся с актрисой Сурайей остается его самым известным фильмом.
Режиссер А.Р Кардар подтвердил, что у Шьяма было все, чтобы быть прекрасным актером.Фильм, трагический роман, имел огромный успех в прокате, а популярный песни "Tu Mera Chand" и !Тери Чандни" гудели по всей стране.
Еще один чрезвычайно популярный фильм, "Канез", увидел, как Шьям оказался перед выбором между своей женой Мунавар Султаной и сексуальным вампиром Кулдип Каур, который почти разрушил свой брак, заставив Султану жить как служанку в собственном доме. "Базар" (1949) видел, как он снова объединился с Нигяр Султаной. Фильм запомнился, среди прочего, прекрасной музыкальной партитурой Шьяма Сандера с такими песнями, как Саджан Ки Галиян Чход Чале.
Хотя он чаще всего выступал с Мунавар и Нигяр Султаной, пара Шьяма с Сурайей работала особенно хорошо. Они снялись в трех фильмах – "Диллаги", "Наах" (1949) и "Чар Дин" (1949).
Вспоминая о работе с Шьямом, Сурайя в интервью упомянула, “Я часто думала о нем как об Эрроле Флинне из Индии... Веселом, веселом и разговорчивом. У нас с Шьямом был секретный язык, на котором твердые согласные, такие как “д” и “т”, произносились с мягким звуком… ...На этом языке он называл меня кобылой, а я называл его лошадью… ...Шьям очень хорошо осознавал свой рост, когда был со мной на съемках, точно так же, как я очень хорошо осознавала свой невысокий рост, когда работала с ним. У него была привычка часто дразнить мою бабушку, и он стал почти членом нашей семьи”.
Став известной звездой, Шьям играл с такими героинями, как Назим Бану (Чандни Раат (1949)), Наргис, Рехана и Мина Шори. Во время съемок фильма "Отчаянный стрелок",Шьям был не в форме испытывая похмелье от напитков предыдущей ночи . В таком состоянии он приступил к съемкам. В одной из сцен он должен был проскакать на лошади, но он не удержался в седле и упал с лошади и получил серьезные травмы головы. Он скончался от ран в больнице 25 апреля 1951 года.Ему был всего 31 год. Его немногие оставшиеся сцены были завершены двойником, который был похож на него ростом и снят сзади, не показывая его лица. Его смерть стала огромной потерей для кинематографа хинди.
Шьям был женат на мусульманке Мумтаз Куреши, которая эмигрировала в Пакистан после его смерти. Его дочь, Сахира, стала там популярной телеведущей. У него также был сын Шахир, которого он не смог увидеть, так как сын родился через пару месяцев после его смерти. Сахира вышла замуж за актера Рахата Казми , а Шакир сейчас работает психиатром в Соединенном Королевстве.