Найти тему
Дима НЗ

Можно ли заработать на кредитках?

Отвечу сразу - да, это вполне возможно!

Сегодня многие банки предлагают кредитные карты с льготным периодом, он же грейс-период. Такой период варьируется от 51 дня до 120 дней. Так вот есть банки которые предлагают кредитки с грейс-периодом на снятие наличных. Обычно сумма ограничена 50 000р в месяц, но есть различные предложения и без такого ограничения. Я не стану называть банки, но "кто ищет, тот найдет".

Как же на этом можно зарабатывать? Для этого нам понадобится две карты с лимитом 100 т р каждая, назовем их карта А и карта Б. В первый месяц снимаем с каждой по 50 т.р., таким образом запускаем льготный период. На следующий месяц снимаем 50 т.р. с карты А и перекладываем на вторую карту Б, таким образом закрываем задолженность на карте Б и обнуляем льготный период. Важно: у большинства банков деньги должны пролежать не менее одной ночи, этот момент нужно уточнить сразу в банке. Ждем когда придет смс о закрытии задолженности в льготный период по карте Б. Получается на карте Б 100 т.р., а на второй карте А 0 р соответственно. Далее снимаем 50 т.р. с карты Б, где 100 т.р. ( ну логично что с той где 0 р., особо много не снимешь), вносим этот полтинник на карту А, с нулём. Все, в этом месяце больше операций по картам совершать нельзя, так как лимит на снятие выработан полностью. В следующем месяце с карты Б снимаем 50 т.р. и перекладываем на карту А, закрывая тем самым льготный период уже по карте А. Ждем заветную смс о закрытие задолженности и уже с карты А снимаем 50 т.р. и перекладываем на карту Б. Такими не хитрыми манипуляциями мы получаем постоянно обновляемый грейс-период по обеим картам и 100 т.р. на руках.

Это самая простая схема с двумя картами, но в схему можно добавить практически любое количество карт, вариаций множество. Можно взять две карты по 100 т.р. и кучу по 50 т.р. и каждый день ходить и перекидывать 50 т.р. с карты на карту. Если карт больше чем две стоит завести табличку в эксель, запутаться очень легко, а права на ошибки нет.

Надеюсь общий смысл понятен, постарался максимально просто донести
общую идею, пока 50 т.р. "гуляет" по картам, остаются денежные средства на руках.

Осталось 2 вопроса: что делать с деньгами которые остались на руках и какие подводные камни присутствуют (а они есть, даже не сомневайтесь)?

Начну с подводных камней:

  1. Комиссии - есть у всех банков без исключений, чаще всего придется столкнутся с годовым обслуживанием и комиссией за снятие/внесение/перевод, обе вполне решаемые. Комиссия за обслуживание варьируется от 0р (как правило в первый год) до 1500р ( может есть и больше, но я не встречал). Если такая присутствует, то с карт в первый месяц снимаем ровно столько, что бы осталось на обеих по 50 т.р., а сумму снятых денежных средств размещаем с доходностью выше комиссии. Комиссия за снятие/пополнение/перевод сильно отличаются от банка к банку, но как правило в собственных банкоматах и банкоматах партнеров комиссии нет, это нужно уточнить сразу до получения карты. С переводами еще сложнее, так как переводить можно будет только с дебетовой карты того же банка, за переводы с других карт будут взимать комиссии.
  2. Льготный период - в разных банках может по разному учитываться, хорошо если он начинается со дня первой операции, тогда все просто, но есть и грейс начинающийся с даты заключения договора и чёрти знает еще с каких дат. В этом очень важно разобраться сразу и очень четко понимать с какого и по какое число нужно закрыть задолженность полностью.
  3. Проценты по картам! Если вдруг случилось что вышли за грейс период, то банк начисляет проценты с начало образования задолженности, то есть как только вышли за грейс период процент пересчитывается за льготный период (как буто его и не было) и прибавляется к сумме долга. Мне как-то по карте сразу 10тр приплюсовали к долгу, я запутался с картами и закрыл не ту.

Что делать с деньгами, вопрос исключительно воображения. Если комиссия за обслуживание 0р, то конечно разместить на депозит и получать небольшой, но халявный доход. Если комиссия 1500р в год, это около 3,5% от суммы на руках (1500р за карту А + 1500р за карту Б, против 97 000р на руки), то можно обратить свое внимание на фондовый рынок, возможно ПИФ, ЕТФ, облигации. Можно закрыть небольшой кредит в банке и не переплачивать по процентам (3,5% в год против от 10 до 21%). Здесь уже куда заведет фантазия. Самое главное что на руки получаем дополнительные финансы, но не нужно забывать что это все еще деньги банка и рано или поздно их придется вернуть.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! НЕ СТОИТ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ ЕСЛИ НЕ РАЗОБРАЛИСЬ В УСЛОВИЯХ И ТАРИФАХ КАРТЫ! ЭТО МОЖЕТ ОЧЕНЬ ДОРОГО ОБОЙТИСЬ!