Почти 60 лет назад, в ночь с 4 на 5 августа 1962 года, в Лос-Анджелесе умерла главная блондинка Голливуда Мэрилин Монро. Обстоятельства ее смерти до сих провоцируют слухи, а официальная версия по-прежнему, даже спустя столько лет, звучит так: «возможное самоубийство».
В ту роковую ночь домработница Мэрилин Монро по имени Юнис Мюррей, закончив все свои дела, вышла во двор дома и заметила, что в комнате хозяйки горит свет. Казалось бы – ну что такого? В конце концов, речь идёт об актрисе, вряд ли многие из этой братии соблюдают режим дня. Однако дело было в том, что накануне, Мэрилин пришла домой пораньше и легла спать, так как сильно устала. Мюррей поспешила в комнату актрисы и увидела её, неподвижную на кровати. Вокруг было много упаковок от всяких лекарств и таблеток, а тело лежало в неестественной позе. Мюррей же почему-то сначала позвонила личным врачам Мэрилин, а не в полицию, и поэтому сразу же появились разнообразные конспирологические теории: якобы звезда не совершала самоубийства, осознанно или нет, а ее – убили... Мы постарались разобраться в обстоятельствах смерти кинодивы, не забудьте послушать.
При чем же тут коммунисты?
Первыми о подозрительности гибели Мэрилин заговорили антикоммунистический активист Фрэнк Капелл и его товарищ сержант полиции Джон Клэммонс. Уже в 60-е годы они выпустили самиздат «Странная смерть Мэрилин Монро», в которой писали, что смерть звезды была частью коммунистического заговора, обвиняя генерального прокурора США Роберта Кеннеди, брата Президента Джона Кеннади, в симпатии коммунистам. Якобы у Мэрилин и Роберта был роман, который она воспринимала слишком серьезно, поэтому Кеннеди приказал убрать ее, в чем ему помогли его коммунистические товарищи.
Однако доверие к Капеллу было серьезно подорвано, когда выяснилось, что его единственным источником информации был журналист Уолтер Винчелл, который, в свою очередь, получил большую часть информации от самого Капелла. Таким образом, Капелл цитировал самого себя.
Более того, доподлинно известно, что Капелл посвятил всю свою жизнь раскрытию международного коммунистического заговора, а Клэммонс был членом организации, которая стремилась разоблачить подрывную деятельность, угрожающую американскому образу жизни. Подобные организации всегда выступали против Кеннеди, подозревая всю семью в симпатии коммунистам. Также файл ФБР, в котором содержались спекуляции на тему романа между Монро и Робертом Ф. Кеннеди, вероятно, был составлен самими Капеллом и Клэммонсом. Кроме того, Капеллу и Клэммонсу было предъявлено обвинение в клевете, когда они распространили слухи, что сенатор Томас Кучел однажды был арестован за гомосексуальный акт. Они сделали это, потому что Кучел поддержал Закон о гражданских правах 1964 года, а их этот законопроект не устраивал. Капелл признал себя виновным, а обвинения против Клеммонса были сняты после того, как он ушел из полиции Лос-Анджелеса.