Здание привлекло наше внимание во время пешей прогулки по городу. Стоит оно в «тихом» центре - то есть, в месте, где редко бывают туристы. Да и жители городских многоэтажных окраин попадают не всегда. Но, если к вам приехали гости и вы хотите удивить их, вам точно сюда. Тем более, что это в 5 минутах ходьбы от Каменного моста , основной достопримечательности Воронежа.
«Что за пряничный домик?»
Именно так мы подумали с мужем, увидев небольшое здание с надписью «парикмахерская». Явно, что здание старинное и не для парикмахерской оно строилось.
«Пряничным» оно кажется именно потому, что краски фасада подобраны на контрасте: розовая и желтая. Кстати, изначально здание было просто из красного кирпича, без штукатурки и покраски. Сегодня это может и выглядит слишком ярко, но зато хорошо видны все выступающие детали. Стиль «эклектика» - потому что смешаны здесь западноевропейский и русский стили архитектуры. Разберемся – что тут русского, а что – европейского?
Кокошники на завершении фронтонов, сдвоенные колонки, «сухарики», обрамляющие карниз. Ну а на центральном фасаде ярко выражена «ширинка» - ниша с рельефом креста. По словам краеведов, такое архитектурное решение применялось при строительстве церквей, богаделен, приютов… Использовалось потому, что большинство людей было неграмотными. А тут и без букв все понятно о предназначении здания. Это – признаки русского стиля. А вот готические граненые формы, завершения арочек в аркаде – это западноевропейская культура.
Так что же это?
История здания берет начало в 1878г. Купец Михаил Клочков, известный городской меценат, выделяет средства на строительство дешевых квартир для бедных. Это – невзрачная «пристройка» к нашему «пряничному домику». Через 15 лет уже к сыну купца, Николаю Клочкову, обращается воронежский «Попечительный о бедных» комитет. Просят разрешить строительство для девиц-сирот рядом со зданием. Клочков дает разрешение и вносит деньги на строительство. Вносят деньга также А. В. Андронова ( сестра поэта А. Кольцова) и дворянка А. Шеле. Проектировал здание Александр Баранов, знаменитый в то время воронежский архитектор.
Приют был еще и швейной мастерской. Суть заключалась в том, что здесь жили девушки от 12 до 17 лет. Их обучали грамоте, швейному делу. Причем учили кроить, шить платья, пальто и шубы, вязать чулки. Самым ценным был навык «белошвейки» - шитье белья. Затем девушкам давали рекомендации для работы прислугой или экономками в богатые дома. Но и не будучи принятыми в услужение, девушки могли обеспечить себе пропитание, владея таким мастерством. Таким образом – судьба девушек была устроена.
Интересен рассказ краеведа Ольги Рудевой
«Однажды, когда я вела экскурсию и рассказывала про это здание, какой-то мужчина сказал: «Так вот почему моя бабушка говорила: "Я училась на купеческие деньги». Его бабушка всю жизнь была благодарна Клочковым. Это были грандиозные люди, которые участвовали в благотворительности не ради пиара. Его бабушка была портнихой, а быть портнихой в Стране Советов было престижно. Эта профессия позволяла женщине в сложную эпоху дефицита прокормить себя и свою семью.» https://riavrn.ru/news/legendy-voronezha-zhenskiy-priyut-so-shveynoy-masterskoy/
После революции
За эти годы здание служило квартирами, было разрушено при бомбежках в 1942-1943гг, отреставрировано и давало кров различным службам. В 50-е года прошлого века здесь располагался Военторг.
После присвоения в 1968 году улице имени Кости Стрелюка на главном фасаде объекта культурного наследия «Швейная мастерская» установлена мемориальная доска с текстом: «Улица названа именем воронежского комсомольца отважного партизана- разведчика Стрелюка К.Ф. Погиб в Карпатах в 1943 г.». В 2000-е годы часть помещений первого этажа приспособлена под офисные помещения, которые занимали различные организации: в 2000-е годы - фонд «Региональная политика», в 2007 – 2010 годах – суд Центрального района города Воронежа. В настоящее время здание находится в частной собственности. http://vif-vrn.ru/viewtopic.php?t=731
Последние новости
Властями города выдано разрешение на реставрацию здания. Подрядчик – ООО «Стройгрупп». Горожане очень волнуются, что реставрация закончится так же печально, как и судьба хлебозавода №2 – то есть исчезновением здания и появлением новой престижной многоэтажки в центре города. Именно поэтому написала статью и советую пройтись по ул. К.Стрелюка, полюбоваться этим шедевром исчезающего Воронежа.
Я за то, чтобы город рос и развивался. Но не за счет строительства многоэтажек в историческом центре! И не только в Воронеже, а в любом городе страны. не все цели оправдывают средства, которыми их достигают.
А как вы считаете - город красив многоэтажками или вот такими старинными зданиями?
Если статья была интересной, поддержите автора - поставьте лайк или подпишитесь на канал "А ну-ка собираем чемоданчик". Я рассказываю о бюджетных путешествиях, интересных людях и забавных случаях из жизни. Горжусь родным Воронежем и с любовью рассказываю о нем.
Историю других зданий Воронежа можно прочесть по тегу: #Воронеж в прошлом