"Виктория Андреевна, я готов", - ведущий хирург-кардиолог Навроцкий понимал, что шансов у генерала практически нет. Очередная остановка сердца - тому подтверждение. Рассчитывать на успех почти безнадёжной операции - пожалуй, единственное, что оставалось. Но любое неосторожное прикосновение к сердцу и ...
(начало этой истории - здесь)
Он ловко выполнял все манипуляции по указанию Виктории Андреевны, - той самой Вики, что совсем ещё девчонкой проявила удивительную настойчивость там, в Афгане, когда безусому сержанту сделали операцию, оставив осколок под сердцем. Так решил консилиум врачей, который возглавлял тогдашний начмед армии - полковник медицинской службы Навроцкий.
Савелий Андреевич улыбнулся, вспоминая, как удивительной красоты Виктория так рявкнула в операционной, что замер даже он - полковник медицинской службы, настаивающий на завершении операции.
"Ну, нельзя его оставлять там. В любой момент может произойти непоправимое. Мы же себе потом этого не простим. Я беру всю ответственность на себя", - Виктория уже не слушала никого, продолжила операцию, начатую Савелием Андреевичем и подавала четкие указания ассистенту.
"Виктория Андреевна, с такими осколками до сих пор живут тысячи фронтовиков. Может и этому сержанту повезёт?!" - начмед встретился с испепеляющим взглядом этой строптивой и поёжился...
Через несколько минут осколок был извлечён. Какие-то миллиметры и короткие секунды разделяли жизнь человека на до и после...
"Дочка, спасибо тебе", - как и более десяти лет назад прозвучал голос Савелия Андреевича. Он держал в зажиме окровавленный осколок, который удалось обнаружить и извлечь почти через четверть века из-под сердца боевого генерала...
"Ты снова оказалась права. Вот он, такой невзрачный. Как и у того сержантика, помнишь? Ты знаешь, я изучил документы Дмитрия Степановича. Его ранение ещё на Ближнем Востоке в семидесятые годы. Операция... Вот его, - он вновь покрутил осколок уже в пальцах, и оставили под сердцем. То ли не заметили, то ли побоялись трогать..."
Виктория Андреевна обессиленно опустилась на кушетку и сняла маску. "Савелий Андреевич, это Амосову надо сказать спасибо. Помните, как он нас учил? Если есть хоть один шанс - его нужно не упустить, иначе всю свою жизнь вам придётся в страшных снах переживать своё малодушие..."
Сердце генерала работало ритмично и спокойно...
. . . . . . . . . . .
Заместитель Председателя Правительства ходил вдоль и поперек своего огромного кабинета и боялся посмотреть в глаза генерала Николаева. Первый и Председатель делегировали ему донести эту неприятную новость.
Николаев сохранял спокойствие. Генерал прекрасно понимал, что стоит за этой манипуляцией. Он был уверен в своей отставке. Удар, нанесённый по Синдикату болезненно отразился на нескольких высокопоставленных мужах...
Вскрыта крупнейшая за всю историю афера с государственными средствами, утекающими, словно вода сквозь пальцы. Предотвращена утечка информации по нескольким направлениям разработок новейшего вооружения. Перехвачен курьер с образцами новейших композитных материалов, не имеющих аналоги в мире. Разоблачены десятки высокопоставленных чинов - агентов спецслужб, получающих гонорары за своё предательство..., - вот неполный список оснований для представления к госнаградам тех, кто рисковал собой, отказывался от тихой семейной жизни.
Вместо наград прозвучало, словно из преисподней: "Генерал, Вы сами подадите в отставку?"
Чиновник пробурчал себе под нос, так и не решившись встретиться взглядом с боевым и заслуженным генералом, почти сорок лет отдавшим всего себя служению своему Отечеству, своему народу, своей Совести.
Николаев молча встал и направился к выходу. Повернулся в сторону неплохого в принципе человека, но слабого и не способного принимать самостоятельные решения.
"Честь имею", - единственное, что произнёс генерал и покинул кабинет. Сейчас он направится к Разуваеву. Ему доложили, что операция прошла успешно, а с этой секунды - он уже не на "государевой службе".
Через несколько месяцев раздадутся дьявольские взрывы и в одно мгновенье под руинами жилых домов окажутся мирные жители, верившие, что люди Чести и Совести надёжно их защищают от всех невзгод. Совсем скоро полыхнёт вторая чеченская...
И совсем очевидно, что она не нужна ни Николаевым, ни Серовым, ни Разуваевым, да и мальчишкам в неполные 20 лет она не станет чем-то аналогичным Великой Отечественной, когда весь народ в одном порыве приближал Победу и верил, что это последнее в истории кровопролитие...
. . . . . . . . . . . . .
"Жив Ваш Батя! Всё нормально! Разуваев сделан из особого сплава, а вот это - оказалось лишним", - Виктория Андреевна протянула осколок.
Дим-Димыч бережно взял этот смертоносный привет из прошлого. Он горько улыбнулся, покрутил его в руках и бережно спрятал в нагрудном кармане, где хранился почти такой же осколок, который из него самого извлекла эта удивительная женщина несколькими годами раньше.
"Доктор, спасибо Вам!" - Разуваев-младший встал на одно колено и поцеловал золотые руки Виктории Андреевны.
"Ну, судя по тому, что офицер стоит перед женщиной на колене, он либо зовет её замуж, либо за что-то благодарит", - голос Николаева прозвучал бодро и оптимистично.
Присутствующие как-то приосанились, с уважением глядя на отставного генерала.
Николаев и Серов приобнялись, остальным присутствующим Николаев пожал руки и обратился к Виктории:
"Виктория Андреевна, а я могу увидеть Дмитрия Степановича? Спрашиваю так, на всякий случай."
"Можете, товарищ генерал, но не сегодня. Он сейчас отдыхает и, надеюсь, видит мирные сны."
"Кто? Димка Разуваев? И мирные сны? Да ладно! Ему бы сейчас автомат и во Вьетнам...", - Николаев широко улыбнулся.
Старая гвардия просто так не сдаётся, повоюем ещё...
. . . . . . . . . . . .
Через две недели у медицинского центра был объявлен сбор по случаю выписки генерала Разуваева.
Комиссар Степаныч держал на руках шестимесячного сына Алёшку, который дарил каждому свою двузубую улыбку и переходил в руки то к Васильку, то к Пашке.
Серов и Ставров о чём-то тихо переговаривались, поглядывая на двери, откуда должен был появиться Разуваев.
Дим-Димыч обнимал супругу, прикрывающую свой выпирающий животик большим букетом цветов.
Виталий держал на руках подросшую Анютку и другой рукой прижимал к себе Светлану. Она подняла на него свои великолепные глаза и прошептала: "Васильев, когда пойдём за вторым?"
Он прижал к себе своих любимых девчонок и, прикрыв глаза, мечтательно произнёс: "Вот генерала встретим и махнём на юг..."
"Ага, а там встретим Бахтияра и все начнётся по-новому?"
"Не переживай, Светлячок. Бахтияр с Ритой сейчас далеко. Они там, за кордоном. Следят за Черемисом и его новыми друзьями..."
Виктория Андреевна держала под руку Петра "Первого" и обратилась к Комиссару:
"Славка, неужели ты женился? А как же прогулки по горам? По глазам вижу, что не набегался!"
"Нет, всё, теперь от семьи ни на шаг!", - пробасил Комиссар, обнимая за плечи миниатюрную супругу с длинной русой косой и изумрудного цвета глазами.
Она посмотрела снизу вверх на мужа и, сдерживая улыбку, спросила:
"Сам-то веришь?"
Комиссар прижал её к себе и лукаво подмигнул семейной чете врачей: "Конечно, но с трудом"...
Раздался весёлый смех. Алёшка не совсем понял что произошло, покрутил немного головой и рассмеялся, даря свою очаровательную и почти беззубую улыбку.
Генерала Разуваева обнимали аккуратно, боясь переусердствовать. Ликовали, дарили цветы. Женщины целовали в щёку и тут же стирали следы помады с его волевого лица.
Глаза генерала светились счастьем. Он был в кругу своей семьи. Огромной семьи родных людей и настоящих друзей.
Все направились к автобусу, за рулем которого был Иван Шемякин. Пятнадцатилетний Ставр в форме суворовца шёл рядом со "Ставром", ощущая на себе крепкую мужскую руку Андрея Николаевича Ставрова.
Дим-Димыч придержал отца за локоть.
"Отец, ты про Николаева и Черемиса знаешь?"
Генерал слегка нахмурился и молча кивнул головой.
"Батя, а как же дальше жить?"
ПО ЗАКОНАМ СОВЕСТИ, СЫНОК!
. . . . . . . . . . .
Вот и подошла к концу история о людях Чести, Совести и Долга, ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ! Спасибо, что всё это время были вместе с автором. Вместе переживали, вместе негодовали и радовались.
С огромным Уважением к Вам, мои дорогие! Искренне Ваш - Николай Беляков. Честь имею!
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!
#армия #повести и рассказы #приключения #люди и судьбы #лихие 90-е