В продолжение темы пищевых традиций планирую 2-3 публикации сделать о любимом всеми напитке – чае. Сегодня о его истории.
А вы знаете, что правильно называть чайные кусты – камелия? А заваривают камелию как чай уже более 5000 лет?
Легенда говорит, что китайский император Шень Нун в 2737 г. до н.э. первым это сделал. Он был очень образованным человеком, исследователем по натуре, много сделал в развитии медицины. Его называли «Божественный целитель». Однажды он путешествовал в отдаленном регионе, его караван остановился для отдыха и приема пищи. В походный котелок, в котором кипятилась вода, случайно попала веточки с кустика. Вода приобрела коричневый цвет. Император попробовал получившийся настой (скорее всего, предварительно напоив слугу J J J) и оценил приятный вкус. Впоследствии поняли, что подобный отвар дает бодрость и энергию. Вплоть до 211 г. до н.э. чайные отвары использовались именно как лечебные.
В книге «Пен Тсао», автором которой считают Шень Нуна, приведены свидетельства целебных свойств чайного напитка. Написано, что чай полезен при опухолях, абсцессах, заболеваниях головы. Считалось, что он хорош при болезнях мочевого пузыря. Отмечалось, что чай рассеивает жар, подавляет жажду, снижает желание спать и создает настроение. Как настоящий исследователь, император пробовал различные яды, а чай использовал как противоядие.
При династии Суй (581-617) чай перестал быть лекарством, его стали пить из-за приятного вкуса. Как реальную ценность его стали использовать и как валюту, когда обменивали в Монголии на травы, шерсть, лошадей.
Для чая наступил период расцвета. Камелию культивировали, разработали методы сушки. Научились спрессовывать. Бруски чая выступали в качестве валюты вплоть до появления бумажных денег.
В эпоху Тан появились новые технологии, которые позволили производить растение в больших объемах. Элитные сорта чая преподносились даже императору в качестве ценного подарка. Плитка высокогорного чая могла стоить несколько слитков золота. В качестве поощрения император мог подарить своим сановникам плитку чая.
Чаепитие стало прекрасным искусством. Великий шелковый путь разнес чай по всему свету. А для кочевых народов чай стал источником витамина С, поскольку в пустынях доступа к овощам не было.
В 800г. появилась книга о чае «Чайная библия». Ее автор Лу Юй систематизировал все имеющиеся на том момент знания о способах выращивания и приготовления божественного напитка. Ритуал высушивания приведен очень замысловатый. Если коротко, то листья чая должны быть собраны в солнечный безветренный день, потом подсушены над огнем. После подкопчения чай высыпали в бумажный мешок для охлаждения. Остывшие листья можно было хранить. Перед сбором листов обращались к божествам. Доверяли сбор молодым девушкам, у которых даже длина ногтей должна была быть определенной, чтобы не повредить нежный лист.
Для приготовления чая должна быть взята весенняя вода, она нагревалась до кипения, в кипяток бросалась щепотка соли. Этот раствор переливали в другой чайник, в котором было необходимо перемешать верхний слой. Чайные листья укладывали в индивидуальные чашки и заливали приготовленной водой. Зародился целый чайный ритуал.
Позже в чай стали добавлять лук (!!!), имбирь, мяту, апельсин. Чайный канон предписывал пить чай из чашек, покрытых изнутри синей глазурью. Считалось, что синий цвет подчеркивает зеленый цвет настоя.
В 10 веке чай был методом самореализации. Строились чайные домики, совершенствовались чайные церемонии. Интерьеры чайных заведений были украшены цветами, тканями, надушены благовониями. Играла музыка, велись неспешные беседы. Посетители домиков наслаждались божественным напитком и обсуждали высокие материи.
В сегодняшнем Китае культура чайных церемоний не угасла. Возможно, все не настолько возвышенно, как прежде, тем не менее, традиции поддерживаются. По-прежнему, есть сорта чая, цена которых просто космическая. Конечно, есть и бюджетные варианты.
Туристы везут из Китая диковинные чаи. Чаще всего, они не очень дорогие, что говорит о достаточно скромном качестве. А то, что продается в наших магазинах как зеленый китайский чай – пониманию настоящего жителя Поднебесной не поддается.
Кстати, моя дочь несколько лет жила в Китае. По ее наблюдениям, китайцы любят чай простой зеленый, без наполнителей, без дополнительных вкусовых добавок. А вот туристы любят с различными добавками.
В Японии тоже существует свой культ чая. Семена камелии были завезены в страну побывавшим в Китае буддийским монахом в 9 веке. Монахи использовали его во время длительных медитаций для поддержания бодрости. В России чай появился в 17 веке. Его подарили Михаилу Федоровичу китайские послы. Оценив вкус напитка, царь распорядился собственные плантации. Практически в каждой стране, куда попал такой притягательный напиток, сформировался свой, определенный ритуал.
Сейчас получился уже довольно большой текст, а материала еще очень много о доказанной пользе напитка, национальных традициях и обычаях, экономике и интересных чайных легендах. Различные технологии производства дают множество вариантов. Очень много интересного дают современные научные исследования. Об этом тоже расскажу чуть позже.
Итак, в следующей публикации – продолжение чайной истории. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Сладкий сахар и гнусное рабство – звенья одной цепи. О том, как сахарное безумие оплачивалось человеческими жизнями - здесь