Философия жизни у Макарыча была простая, но прочная. Даст Бог много сил — буду работать много. Даст мало — буду работать сколько смогу. Пойдет дождь — намокну. Выглянет солнце — обсохну. Но все равно буду радоваться, даже если завтра меня должны казнить. А все остальное трын-трава.
***************
Бывает, дружишь с человеком, и хорошо дружишь, а после раздруживаешься, хотя очевидной ссоры не произошло. И ведь что смущает: как-то незаметно все случилось. Много мелких трещин и каких-то ошибочных взаимных недопониманий привели к разрыву.
***************
Талант – это опыт в часах. А с нами, гениями, сложнее. Гений – это способность видеть проблему в необычном ракурсе. Не обегать, чудо былиин, лес вокруг, а прошмыгнуть по тропинке. Плюс любопытство, плюс быстрое усвоение знаний. Допустим, коэффициент гения – это десять… Нет, десять много! Пять! Значит, обычные десять тысяч часов у гения превращаются в пятьдесят тысяч! Сто тридцать месяцев чистых занятий… без сна, без еды! Тут уж не доплюнешь!
***************
Я давно разучился читать, как читал когда-то в детстве — с безграничной радостью и верой, что все, что я читаю, правда. Кони скачут, трубы трубят. Писатель убил во мне читателя. Сейчас я каждую секунду думаю: тут затянуто... тут убрать бы... тут автор сам в шкуру героя влез, а героя прочь... тут самоповтор....тут пейзажик вставлен из загашника... тут анекдот... тут философия не к месту... а вот тут — стоп! Тут действительно что-то брезжит! Сквозь слово брезжит, сквозь автора! Ради этого ощущения и стоит читать книги!
***************
Проверив у Гули и Афанасия два клочка газетки, про которые Гуля поспорила, что это лучшие в мире билеты, контролеры переключились на женщину, провозившую крошечного песика.
– В этот раз ладно, а впредь и ему билет надо брать! Даже если вы десять цыплят везете, за каждого нужно отдельно платить!.. – добродушно сказал усатый контролер, ставя ей на билете отметку.
– А за кузнечиков? – Афанасий разжал ладони. С них стали прыгать кузнечики и взлетать бабочки. Усатый моментально потерял чувство юмора, но, по счастью, сразу нашел его и, не растрачиваясь на мелкую месть, проследовал дальше.
— Если бы читателей не было, мне кажется, писали бы намного меньше. Может, одну пятую от того, что появляется. И то в полудневниковой форме.
— А про «для себя»?
— Профессиональное кокетство. И еще добавляют про кровь души, которую они используют вместо чернил. На самом деле писатель похож на человека, глядящего в закопченное окошко, сквозь которое пробивается иногда неведомый ему самому снаружи существующий свет… Но бывает это не часто. Поэтому адресат все же нужен. Правда, не стоит знать его слишком близко: тогда, как ни странно, теряется фокус. Ближе знаешь — хуже знаешь. А так — словно стоишь на залитой светом сцене, прожектор бьет тебе в глаза, а ты выкрикиваешь что-то в зал, где сидит единственный зритель.
***************
— Муж у меня агроном. Он умер, а я все с помидорами вожусь! Они у нас с ранней весны и до поздней осени! На это и живем! Натуральные, никакой химии! — наивно продолжала круглая женщина.
— Правда? — восхитился старичок, хватая ее за руку. — Арношечка, радость моя! Будь заинькой, купи, пожалуйста, помидорчиков! Младочка и Владочка потом тебя салатиком покормят! У тебя денежки есть или тебе дать?
Секретарь, содрогнувшийся при обещании покормить его салатиком, вопросительно посмотрел на Гая.
— Арношечка! Ты что, не слышал, заинька? Иди! — усмехнувшись, повторил Гай.
***************
Нужно поставить перед собой цель такую великую, которая заведомо не будет достигнута в рамках земной жизни. Только в этом случае жизнь обретет смысл. Ну и не забыть, конечно, что за радостью всегда следует беда, а за бедой радость. Это такая лестница. Ни одна ступенька никогда не бывает последней.
***************
— А талант? - спросила Рина ревниво.
— А чего талант? — отмахнулся Ул. - Все говорят: талант — талант! А на самом деле талант — это, чудо былиин, любовь. Чем больше ты любишь чем-то заниматься и чем на дольше тебя хватает — тем больше ты в этом деле преуспеваешь!.. Талант — это желание приобретать опыт. Что-то же заставляет одного художку не прогуливать, а другого на скрипке скрипеть... Никогда не поверю, что парень с сотней часов опыта круче того, у кого три тысячи часов. Главное не сдуться месяца через два, когда любое дело начинает приедаться, а второе дыхание еще не открылось.
***************
Самое веское доказательство для меня — доказательство от противного. Когда я не могу разобраться в какой-то ситуации, я узнаю мнение тех, к кому мое сердце совсем не лежит, и поступаю строго наоборот.
***************
"Ганич, Алиса... Почему им доверено так много? Может, разниц потенциалов между тем, чем они могли бы стать, и тем что они есть сейчас? — подумал Афанасий. — У меня, условно говоря, сердечный рейтинг был +3, стал +4. Прирост единичка — мизер. У них, допустим, было -10, а теперь -2. Прирост восемь. То есть в восемь раз больше моей единички! Мытарь или раскаявшийся грешник всегда будут дороже для двушки, потому что совершили невероятный внутренний скачок. Им пришлось выпрыгивать из ямы. А я какую победу совершил? Я до вступления в ШНыр, мне кажется, лучше был, чище. А сейчас небось еще и деградировал".
***************
В нормальных условиях мы представляемся себе исправными, даже благородными, но чуть какой перегруз, или сбой, или что не по-нашему — сразу грязь жуткая переть начинает. Рвем друг друга в клочья, выкрикиваем что-то бессвязное, кусаемся, деремся, вспоминаем обиды. Значит, эта грязь и в нормальном состоянии есть — просто прячется.
Хочешь узнать, какой ты, — понаблюдай за собой в минуты усталости.
***************
Если бы можно было написать письмо в прошлое! Запечатать конверт и отправить его самому себе на тридцать лет назад! Предупредить себя, чтобы не совершать таких-то ошибок, переиграть какую-то ситуацию, что-то открыть раньше, а что-то, совершенно тупиковое, раньше закрыть. Но, думаю, это ничего бы не изменило б. Да и не послушал бы я себя. Видимо, тот путь, которым я прошел, и был единственно возможным.
***************
Не задумывайся! Не усложняй! Не задавай себе вопросы, почему, да как, да какая в том справедливость. Не ищи логики! Истинная логика многомерна. Мы же двухмерны, как человечки, нарисованные на бумаге, нам всего не понять. Просто допусти один раз, что те, которые жили до тебя, сумели проложить правильный путь. Вот и следуй этим путем, никуда не сворачивая. А то заблудишься в темноте
***************
– Человек – это прочитанные книги, ищущее беспокойство духа, сила привычек и немного генетики. И больше, по сути, ничего.
– Но ведь еще много зависит от того, какие книги читать! И когда! И с какой целью!
– Это – да. Но по большому счету все это само выправляется.
Кавалерия
***************
– Чего ты пишешь? Ты же ослика не гладила! – шепнул Рине Сашка.
Рина молча показала ему перстень с восточной надписью и виноградными гроздьями. Надетый на палец, он был повернут сердоликом внутрь. Синеватая искра пробегала по ободу и таяла.
– Тот самый? – спросил Сашка.
Рина кивнула.
– Меня одно смущает! – сказала она тихо. – Казалось бы, теперь я должна писать нечто великое, а пишу все равно ерунду!.. Ну ерунду же, разве нет?
Повернув к себе ноут, Сашка деловито пробежался взглядом по строчкам.
– Вроде ничего. Нормально так, – одобрил он.
Рина застенчиво опустила глаза.
– Я не виновата, что кольцо всегда принадлежит лучшему писателю нашего времени! – скромно сказала она.
Сашка кивнул. Он искренне считал Рину самой талантливой, самой умной и самой красивой на свете. А Рина считала его самым энергичным и смелым. Ну и, разумеется, два таких совершенства просто не могли не встретить друг друга.
Дмитрий Емец
#дмитрий емец #шныр #школа ныряльщиков #фэнтези книги #приключения #интересные книги #подростковая литература #мудрые мысли #университетские истории #книги