Найти в Дзене

Чем опасны бесплатные советы профессионалов.

На одной из недавних конференций собеседник сказал мне:
- Большинство профи говорят, что надо самому разбираться и инвестировать. В то, что сам понимаешь, и во что веришь.

Я ему ответил кратко, а для вас я кое-что поясню.

Когда вы работаете с рынком - всё хоть и неопределённо, но более-менее закономерно. Имеет место математика, строгость выводов, оперирование вероятностями.. В общем, матчасть. А когда дело касается советов профессионалов, помимо того ЧТО он говорит, всегда надо понимать контекст. То есть смысл его советов идет вкупе с ответами на следующие вопросы:
1. Что он говорит?
2. Какой целевой аудитории он это говорит?
3. В чем его интерес сказать именно так?
4. Подходит то, что он говорит, тому, кому он это говорит?

Это я к тому, что советы надо еще уметь давать. Когда-то давно мы в стратегическом консалтинге работали с банком из ТОП-20. Работали после McKinsey, которые являются ТОП-1 в консалтинге. Ребята там умные, они выдали банку правильные советы, но был один минус - это советы банк не мог претворить в жизнь. Поэтому банк нанял нас. Чтобы мы помогли решить им ту же задачу, но уже с возможностью реализации.

Когда профессиональный инвестор даёт совет "разбирайся и инвестируй сам", то его не парит что дальше будет с человеком, которому он этот совет дал. Его не парит подходит ли тому этот совет. Сможет ли он его реализовать, в конце концов?

Если человек сам профессионально занимается инвестициями, то обычно вся эта тема кажется ему простой и понятной. Есть определения, ключевые игроки, взаимосвязи на рынке, отчетность компаний, технический анализ и прочая матчасть - что тут непонятного? Такой человек думает, что быть экспертом на его уровне может каждый. Надо лишь приложить немного усилий.

Только вот немного ли?...

Есть у меня товарищ, по профессии шоумен. Его работа, его жизнь - радовать людей. Человек - праздник! И он очень хорош в своем деле! Он может подойти к незнакомому человеку и рассказать неприличный анекдот так, что первоначальное недоумение быстро перерастёт во всеобщих смех и позитив. При этом, как вы догадываетесь, оперирование цифрами - вообще не про него. Чтобы последовать совету, о котором мы говорим, "немного усилий" тут не поможет.

Чтобы самостоятельно инвестировать нужен определённый аналитический склад ума. Умение оперировать цифрами. Видеть картину целиком, имея на руках всего лишь несколько кусочков пазла. У профессионального управляющего портфелем должна быть немного вывернутая психика и нервы, как канат, чтобы с холодной головой оценивать направление движения активов.

Из 100% людей такие способности есть в лучшем случае у 20%. А сколько из этих 20% имеют время, еще и желание тратить это время на то, чтобы разбираться в хитросплетениях фондового рынка? В лучшем случае четверть.

На самом деле только для 5% населения совет "разбирайся и инвестируй сам" имеет право на существование, даже не говоря о итоговом результате. А что делать остальным 95%? Которые не имеют необходимого склада ума?

Не инвестировать тоже не вариант, показательный отказ правительства индексировать пенсии при подобном разгоне инфляции лишь подогревает нарастающий интерес населения к инвестированию. Люди понимают, что инвестировать надо и надо срочно!

Именно поэтому и существует индустрия доверительного управления. Потому что она нужна людям. Нужна тем, кто не может или не хочет разбираться в рынке на уровне профессионального аналитика. Существует и приносит результаты!

Умение давать советы - это искусство. Именно поэтому за грамотные советы платят хороший деньги. И именно поэтому же многим бесплатным советам место там, где не светит солнце.

Автор: Иван Онищенко

Если статья понравилась - ставьте лайк! Это отличный способ поблагодарить автора и помочь в развитии группы :)