Михаил Борзыкин никогда не славился деликатностью суждений. Бескомпромиссность - одно из главных качеств, определяющих структуру его, как творческой личности. Именно его «Телевизор» первым стал исполнять незалитованные песни со сцены. Именно он был флагманом политического протеста в ленинградском роке второй половины 80-х. Именно ему суждено было рухнуть (или наоборот, вознестись?) с точки одного из главных рок-идолов в точку записных рок-аутсайдеров, когда сменилась эпоха, поменялась структура момента.
Так или иначе, но примерно с середины 90-х, «Телевизор» стал обозначать только самого Михаила Борзыкина, до фанатизма не желавшего вставать на коммерческие рельсы шоу-бизнеса, легко проглотившего доселе свободную рок-музыку со всеми недавними друзьями-соратниками.
Сразу оговорюсь, я сам не могу до конца разделить подобную позицию. На мой взгляд, зарабатывать деньги своим творчеством - не стыдно. Напротив, необходимо. Но когда речь идёт о принципиальной позиции, искренней убежденности в том, что нужно стоять на своём - это не может не вызывать уважения.
С крахом советской системы, русский рок вынужден был претерпеть определённые трансформации именно потому, что он во многом был зависим от этой системы. Нужго было искать новые точки опоры, нового внешнего антагониста. В итоге, каждый обрел свой путь: кто-то изящный и нестандартный, кто-то достаточно спорный. А Михаил Борзыкин решил идти дальше однажды выбранной дорогой - дорогой неудобного, даже асоциального обличителя всего и вся.
Понимал ли он, что этот путь будет тернист? - Безусловно. Осознавал ли, что эта негибкость будет стоить ему места на рок-олимпе? - Конечно же. Сомневался ли он в своём выборе? - Это мы вряд ли узнаем. Но выбор был сделан, как кажется со стороны, без лишних мучений.
«Мегамизантроп» стал вторым альбомом «Телевизора», над которым Борзыкин работал в одиночку. И, в принципе, это вторая попытка расширить в философском плане «круг ненависти». Другими словами, к началу нового века борьба Борзыкина с несправедливостью и угрюмостью мира приобрела новые масштабы, стала более метафизической.
Отныне Борзыкин не разменивается только на политические лозунги или мелкие обиды. Теперь он мечет молнии собственного негодования на устройство мира в целом.
И если предыдущий альбом «Путь к успеху» был первой - не слишком удачной, на мой взгляд, попыткой охватить необъятное, хотя сам диск я считаю также сильным; на «Мегамизантропе» Борзыкин уже смог создать практически босховское полотно - показать безумие этого мира выразительно и выпукло.
В этом смысле, «Мегамизантроп» - абсолютная антиутопия, населенная послушными и поверхностными обезьянками, которыми могут управлять различные «толкователями, врачевателями, основателями». В этой вселенной уходят из дома, чтобы никогда не вернуться. Здесь рок-бунтари становятся послушными овечками. Любое соприкосновение с этим липким, глупым миром - отвратительно физически и морально. И трагедия в том, что искреннее нежелание быть частью этого мира - не освобождает дух. Ты становишься пустым, твой телефон молчит, молчит и бог, допустивший такую вселенную.
В «Мегамизантропе» Борзыкин не пытается менять мир. Он ведет репортаж. И главный мэсседж остается прежним: «Ни при каких обстоятельствах, как бы мне ни было хреново, частью этого нелепого мира я не стану».
И пусть не обманывает слушателей ёрнический тон, которым периодически оперирует Борзыкин на альбоме. Пусть не оскорбляет излюбленный термин Михаила: «стадо». И не нужно думать, что Борзыкин заигрался в д'Артаньяна, который лучше всех. Это слишком поверхностная оценка творчества «Телевизора».
Несмотря на то, что Борзыкин не скупится на нелицеприятные эпитеты в адрес всех и вся, корни его негодования вовсе не в ненависти к внешнему миру, а в искренней боли за этот мир. Противопоставление же себя остальному мира - это не эгоцентризм, а настойчивая убежденность, что можно иначе.
Сам Михаил Борзыкин неоднократно заявлял, что музыка в его творчестве - явление вторичное. Однако же, он был и остается по сей день прекрасным мелодистом и композитором. «Телевизор», особенно «Телевизор» образца 21-го века, это всегда вкусный нестандартный фьюжн из стилей и жанров, смешанных в единое блюдо рукой искусного повара. В «Мегамизантропе» всего понемногу: синти-поп, ньювейв, индастриал, постпанк, рок, почти боссанова, чуть ли не трип-хоп и так далее.
Другими словами, «Телевизор» - это всегда интересно. И искренне жаль, что многих отталкивает принципиальность и честность Борзыкина. Впрочем, нас долго обучали «искусству быть смирными», и это тот самый случай, когда одного воина в поле оказывается, увы, недостаточно, чтобы что-то изменить.