Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
На военном пароходе прежде всего нужно спросить о расположении механизмов и вооружения, за которые ты отвечаешь. Особенно это касается подводных лодок. Ну и всякие особенности работы всегда есть недокументированные. Типа "вот за эту штуку надо дёргать только после того, как эта штука сделает "дрррр". Но если по ошибке дёрнул раньше, надо быстро бежать к той красной штуке и быстро крутить её по часовой до упора".
**
Спрашивать у более опытных по своей специальности нормально. Но вот в упор не пониманию, почему система образования офицера негласно "допускала" его доп. образование с помощью своих подчинённых. Разве прибывший молодой офицер за свои 5 лет обучения не обязан быть в курсе того, что работает в его заведовании на корабле? Чему его обучали вообще?
Лейтенант приходит на корабль, знания первичные - приходится спрашивать аж у матросов, про мичманов не говорю (эти флотские "дядьки" (по старорежимному), конечно, в беде не оставят). Но ты же офицер, с военно-морским образованием. Как так?
**
КСФ. 1975-1978. Проще служить, если получить специальность в ДОСААФ. Плюс успеть поработать на гражданке по другой специальности, плюс развитое хобби. У меня было рисование - мне всё пригодилось.
**
Джентльмены со звёздочками любили деньги. В день милостыни раздавалась команда "зам. ком. взвода - на выход!" и мы шли прощаться с кровными. Я за свои сержантские 740 рублей только расписывался, в руках держал не более двух часов.
**
Призывались в ПВ новобранцы с уголовным преследованием. В учебке, через месяц, всех с компроматом отправили служить в стройбат. Перепроверял особый отдел. Служил в ПВ 1986-1988 г.
**
Я служил на КСФ 1975-1978. "25 съезд КПСС" - смотреть и конспектировать. Появились новые слова гимна. Наглядную агитацию мы обеспечивали вдвоём. Текст пришёл днём. На следующий день мы всё нарисовали и повесили.
**
Брат служил на подлодке в Кронштадте. Примерно так и рассказывал. Молодые офицеры, которые в "бутылку не лезли" и обращались к "годкам" за помощью, намного быстрее все зачёты и допуски сдавали.
**
Я знаком с прапорщиками, которые всю службу прослужили старшинами рот или командирам взводов, стали старшими прапорщиками и уволились в запас в 50 лет и более. А были и такие прапорщики, которым со временем присвоили воинские звания младших лейтенантов, далее они служили уже офицерами и увольнялись майорами или подполковниками. Это к чему душа лежит...
Читайте также: История о том, как солдаты отъедались в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.