Александр Парвус не вошел в историю как вождь революции, но вполне мог бы.
Доктор философии
Будущий марксист и социал-революционер Александр Парвус родился в 1867 году под Минском в еврейской семье. Звали его тогда Израилем Лазаревичем Гельфандом. Гимназию он окончил в Одессе, а затем уехал в Цюрих, где познакомился с самыми настоящими сливками революционного общества — Георгием Плехановым и Верой Засулич. В Базеле он получил степень доктора философии, а оттуда отправился в Германию. На родине Маркса Гельфанд вступил в социал-демократическую партию. Правда, из страны его вскоре выслали как «нежелательное лицо».
Скандальный журналист
Гельфанд решил посвятить себя журналистике и взял псевдоним, под которым он и стал известен — Александр Парвус. Он не только публиковался в газете II Интернационала, но и издавал собственное обозрение. В 1897 он стал редактором «Саксонской рабочей газеты», которая своей резкостью повергла в шок не только правых социал-демократов, но и левых. Из Саксонии Парвуса тоже выслали. На его место заступила Роза Люксембург.
В Мюнхене вокруг ссыльного Парвуса собрался настоящий кружок революционеров. В те времена он дружил с Потресовым, Мартовым и Лениным. Вместе с ними он стал публиковаться в «Искре», в которой с радостью принимали его статьи. Парвус был знаком и с Троцким. Тот восхищался фигурой марксиста и отмечал, что он непременно мечтал разбогатеть, чтобы организовать независимое издательство для революционных газет.
Теоретик революции
Вместе с Троцким Парвус увлекался теорией «перманентной революции». Он считал, что в целом ряде последовательных революций власть постепенно будет переходить от абсолютизма к пролетариату. При этом, начавшись в одной стране, революция должна будет вызвать цепную реакцию и принять международные масштабы. Среди стран, которые могли бы «раздуть мировой пожар», называли и Россию. Именно Парвус, а вовсе не Троцкий заявил, что пролетариат должен будет создать свое собственное правительство: «Без царя, а правительство рабочее».
В 1905 Парвус по подложным документам приехал в Россию. С восторгом он начал призывать российских рабочих захватить власть. Вместе с Троцким он арендовал «Русскую газету», тираж которой уже месяц спустя достиг 500 тысяч экземпляров. Но вскоре правительство разгромило редакцию. Однако Парвус не унывал, писал книги и прокламации и жил на широкую ногу.
Финансовый консультант
Парвус написал знаменитый «Финансовый манифест», который окончательно вывел из себя правительство. Вскоре его сослали, но по пути в ссылку он сбежал и отправился в Германию. К этому моменту журналист был по-настоящему знаменит. В Германии дела на лад не пошли. Он долго время был литературным агентом Горького и даже устроил постановку «На дне» в Берлине. По договору, вырученные деньги делились на три части, одна из которых уходила самом Парвусу, другая — Горькому, а третья должна была отправиться в кассу РСДРП. Писатель пожаловался, что никакого гонорара он не получил. В 1908 году Парвуса осудил третейский суд, и его исключили из партии.
Из Германии он бежал в Вену, а оттуда — в Константинополь, поближе в Младотурецкой революции. В Турции Парвусу наконец удалось рабогатеть.
Двойной агент
Во время Первой мировой войны Парвус старался убедить немецкое правительство поддержать российских революционеров. Правда, Германии его план, изложенный в «Меморандуме д-ра Гельфанда», не понравился, и вместо запрошенных 5 миллионов он получил лишь миллион рублей. Немцы вообще относились к журналисту с подозрением: одни считали его российским агентом, а другие — турецким. В феврале 1915 года на страницах газеты «Наше слово», издаваемой в Париже, вышла статья Троцкого, посвященная Парвусу. В «Некрологе живому другу» он писал: «Парвуса больше нет. Теперь политический Фальстаф бродит по Балканам и порочит своего же покойного двойника». Ленин и Люксембург отказывались сотрудничать с ним, называя предателем.
Бывший революционер
Перебравшись в Коппенгаген, Парвус организовал Институт по изучению причин и последствий мировой войны. Толку, впрочем, от него не было никакого — институт в самом деле занимался лишь исследовательской деятельностью. После Февральской революции Ленин насовсем отказался общаться с Парвусом и даже попросил запротоколировать отказ.
Отправиться в Россию журналист уже не мог, поскольку являлся немецким подданным, но много времени проводил в Стокгольме и старался принять деятельное участие в Революции. К тому времени в нем разочаровались уже обе стороны.