Все большему количеству людей становится ясно, что Россия находится в застое, или даже в тупике.
Почему Россия в нем оказалась. Что ей нужно сделать, чтобы выйти, и как это сделать.
1. Застой или тупик?
2. Историческая проблема России и ее решение
3. Застой и катастрофа СССР
4. Положение на сегодняшний день
5. Что делать
6. Как это сделать
7. С чего начать
8. Что делать дальше
9. Вместо заключения
1. Застой или тупик?
Сейчас, когда, многие обещания власти и наши надежды прошли беспристрастную проверку временем, все большему количеству людей становится ясно, что наша страна находится в системном застое, который на поверку, скорее всего может оказаться тупиком.
Разрозненные признаки этого мы видим, буквально во всем, что нас окружает. Всеобщей катастрофы пока нет, и это многих сбивает с толку. Страна переминается с ноги на ногу, когда весь мир вокруг нее стремительно меняется, и не в лучшую для нас сторону.
В Зазеркалье, в котором оказалась Алиса, нужно было из всех сил бежать, чтобы остаться на своем месте. Россия даже остаться на своем прежнем, отнюдь не безопасном месте, уже не может. По отношению к обходящему нас со всех сторон Западу, мы стремительно катимся вниз.
Наращивание темпов развития страны до уровня, необходимого для полноценного противостояния с Западом не может быть обеспечено самой властью. Для этого ей нужен народ. Однако равнодушие власти ко всему, что она делает, кроме денег, ресурсов на продажу и, может быть, оружия, распространяется и на ее отношения с народом.
Народ, в свою очередь, не доверяет власти, равнодушно и формально относящейся к его интересам, и все больше укрепляется в этом недоверии. Это не позволяет и власти полноценно рассчитывать на народ, когда это понадобится ей или стране.
То, что застой охватывает многие стороны жизни страны, а также очевидное несоответствие темпов развития страны необходимости ее выживания в мире, говорит о системном характере застоя. Это все больше напоминает тупик на выбранном когда-то командой Ельцина под патронажем США капиталистическом пути развития России, а скорее - срабатывание заложенной ими под нее "бомбы".
Тупик не обязательно сразу становится катастрофой. Он представляет собой отсутствие продолжения у дороги, по которой идет страна, со всеми вытекающими последствиями.
Тупик – это и есть неотложная задача по поиску новой дороги.
2. Историческая проблема России и ее решение
Свой основной исторический путь Россия прошла при абсолютном главенстве центральной власти и полностью подавленной возможности ее контроля народом.
Всмотритесь внимательно в композицию дореволюционного памятника Тысячелетию России. Видите народ России? Он в самом низу, под плитой, все сословия - вместе. Такую плиту, которой что-то придавливали, раньше называли "гнетом". Об этой исторической проблеме России говорили многие ученые, философы, писатели, художники и поэты.
За исключением отдельных личностей, появлявшихся периодически в самых разных слоях населения, русский народ был политически пассивен, не предпринимал попыток обрести контроль над властью, как бы не был ею угнетен.
Не будем сейчас спорить о движущих силах и причинах революций 20-го века. Сейчас, когда можно смотреть на 20-й век в ретроспективе, становится очевидно, что народ был вовлечен большевиками в управление страной, чуть ли не насильно. Однако, это “чуть ли” очень дорого стоит. Ведь большевикам за очень короткое время удалось заинтересовать народ управлением страной, и дальше энергия народа и партии большевиков работали на Россию сообща.
Наверно, бесполезно теоретизировать на тему – какая из этих двух сил была ведущей, а какая - ведомой. Они слились в едином действии. Однако, граница между этими двумя сущностями сохранилась. Эта граница стала водоразделом, от которого эти сущности стали расходиться, каждая в свою сторону, как только объективная необходимость их единства ослабла.
3. Застой и катастрофа СССР
C завершением войны ушел смертельный риск для страны и произошло снижение нагрузки по управлению ею, появившееся ядерное оружие и наметившийся паритет с Западом еще больше успокоили партийную верхушку. Смерть Сталина окончательно оформила перелом.
С одной стороны - для выживания страны перестала быть необходимой тесная связь партии с народом, с другой - сосредоточенная при Сталине в руках партийного аппарата власть позволяла партии и дальше обходится без участия народа.
Партия постепенно освободилась от тесной связи с народом, сделав ее формальной и занялась спокойным устройством его счастья по собственному усмотрению.
Народ же, используя предоставленную партией возможность, формализовал свое участие в государственных делах, отгородился от этой тематики анекдотами и скептицизмом, и уютно устроился в, защищенной от проблем управления страной, “колыбели”.
Народ же, используя предоставленную партией возможность, формализовал свое участие в государственных делах, отгородился от этой тематики анекдотами и скептицизмом, и уютно устроился в созданной партией, защищенной от проблем, “колыбели”.
В науке и технике в отношении управления любыми процессами существует понятие “обратной связи”. Для тех, кто не четко себе это представляет, объясню на примере.
Допустим, Вы, используя блок климатического контроля, задаете регулятором определенную температуру в комнате. Информация о необходимой температуре поступает в логический блок. Он сравнивает ее с информацией о температуре в комнате, поступающей от термометра. Если есть разница, то логический блок дает команду на включение обогревателя. После устранения разницы логический блок выключает обогреватель.
Очевидно, что без учета в управлении информации о его результатах, отрегулировать температуру в комнате не получиться. Определение результатов действия и корректировка в соответствии с ними команд управления называется “петлей обратной связи”.
“Петля обратной связи” - необходимое условие любого успешного управления. Тесная связь центральной власти с народом, как раз и обеспечивает эту, необходимую для успешного управления, “обратную связь”.
Описанный выше разрыв этой, ключевой, связи привел к “застою”, а впоследствии – к возможности распада СССР, которую успешно использовали Штаты руками Ельцина.
Расчеты американцев оправдались не полностью.
Как это иногда бывает в жизни - то, что должно было стать инструментом зла, страна, изрядно хлебнув при этом горя, обратила себе на пользу. Капитализм был использован ею, как своеобразное “лекарство” от последствий “застоя”. Забегая вперед скажу, что к настоящему времени это лекарство отработало на 150%. Действительно, решены многие застарелые и генетические проблемы СССР.
Младореформаторы, однако, кто по наивности, а кто и с умыслом, рассчитывали на решение, гораздо более масштабных вопросов. Им, да и значительной массе интеллигенции, показалось тогда, что появился уникальный шанс встроить Россию в Западную цивилизацию, решить ее исторические проблемы, убить разом всех зайцев.
За неимением опыта, опровергнуть эти расчеты могло только время. Лекарство, таким образом, в руках младореформаторов превратилось в колдовское снадобье для преобразования в кратчайшие сроки самой природы народа.
Жизнь, так и не дождавшись от нас оценки, сама подводит итоги этого нашего эксперимента “на себе”.
Однако, ведущим фактором была конечно зависимость отечественных олигархов, направляющих движение страны, от Запада. Модель западной демократии, вероятно и не рассматривалась ими, как жизнеспособная. Она просто должна была, на время, отвлечь население.
4. Положение на сегодняшний день
Наивные надежды разбудить политическую активность народа и создать гражданское общество Западного образца полностью провалились. Народ остался таким же политически и социально пассивным, каким был всегда.
Органы власти, созданные в расчете на будущую активность народа, без этой активности стали “инкубаторами” для размножения коррупции и подрывных элементов.
Народ, лишенный цели существования и жизненных ориентиров, постепенно теряет моральные устои, совесть и уровень профессионализма.
Все системные элементы государства: ветви власти, СМИ, образование, медицина и пр. не имеют ориентиров, “буксуют” на месте, формализуются и коррумпируются.
Встройка России в Западную цивилизацию оказалась не только невозможной, но даже, бессмысленной.
При создании с другими странами новой цивилизации, альтернативной Западу, поспешно привитая себе западная идеология, становиться для нас только обузой.
Напротив - план англосаксов по подчинению и уничтожению России успешно развивается.
Налицо процесс разрушения страны, управляемый внешними силами. Этому процессу пока ничто не противостоит.
В управлении страной разорвана связь власти с народом, а значит, как это было показано выше, отсутствует обратная связь в процессе управления.
Обеспечение этой связи не может быть просто на совести органов власти. Как показывает жизнь, обратная связь, основанная только на добросовестности и инициативности чиновников, быстро перестает работать.
Только народ, присутствующий и работающий везде, способен обеспечить эффективность этой связи. К тому же, это будет в его собственных интересах. Однако, памятуя его историческую пассивность, мы с Вами понимаем, что его должна постоянно стимулировать и направлять правящая партия.
Только народ, присутствующий и работающий везде, способен обеспечить эффективность этой связи. К тому же, это будет в его собственных интересах. Однако, памятуя его историческую пассивность, мы с Вами понимаем, что его должна постоянно стимулировать и направлять правящая партия.
Однако, основная причина, была, все же в другом. Власть олигархов, во всем зависящих от Запада, изначально не преследовала никаких стратегических целей. Только захват экономики и обогащение. Государство просто стало инструментом, необходимым для этого. Все остальное превратилось в формальность, и уже реально стало таким.
На место "пользы дела" пришли коррупция, равнодушие, безответственность и непрофессионализм. Существующее управление было заточено под деструктивные цели еще при Ельцине. И, к сожалению, осталось таким.
Фактор отсутствия нормального управления в стране реально существует и осложняет ей выход из ее нынешнего положения.
Но и это еще не все!
В управлении страной отсутствует самое главное – цель, к которой страну должно привести управление. Ее не знает никто, даже власть. Что уж говорить о народе, который тщетно ловит каждое ее слово. Таким образом, как мы видим, нет и самого управления. Просто не может быть в этих условиях!
Вот в этом и заключается главная проблема власти России.
Есть только деятельность по управлению. Чувствуете – в чем разница? Железобетонно ясно, что народ должен быть главной движущей силой, обеспечивающей действие и управления и обратной связи.
Вы спросите – зачем обратная связь, если есть закон?
Нужно только принять правильные и достаточно детальные законы. В стране есть органы, задачей которых является обеспечить их соблюдение. Так может сказать гуманитарий, или юрист.
Специалист по системам управления увидит, что в России между написанным законом и звеньями механизма государства, на которые он направлен, как правило, находятся несколько звеньев с непредсказуемой передаточной функцией. Это - последующее принятие обеспечивающих законов, подзаконных актов, специальных нормативных документов, должностных инструкций и прочее. Также, зачастую, непредсказуема реакция и самого механизма.
Поэтому не стоит считать, что достаточно, как программисту, просто написать пакет необходимых программ (законов) – и страна их точно выполнит.
Отдельный разговор, о том, что законом многое можно решить на Западе, а в России, уже само это слово, вероятно подключает внутренние механизмы для его обхода. Такова уж наша генетика.
Возможно, что и принятие законов в России происходит не раньше, чем заинтересованные субъекты найдут к ним свое противоядие. Какова, в таком случае от них польза для управления?
Работали на Руси раньше зыбкие, но мощные факторы общих, для всего народа и власти, понятий о правде и справедливости. На мой взгляд, и сейчас этими моральными факторами, в значительной степени, обеспечивается действительное регулирование жизни. Другое дело, что опора власти в своей работе, только на букву закона, изрядно деформировала и выхолостила мораль.
Теперь, когда почти все выкладки сделаны, можно перейти к главному вопросу в России.
5. Что делать
В стране может быть и прекрасно устроены все звенья власти, каждое по отдельности. Они только не вовлечены в эффективный процесс управления. Для этого нет трех составляющих:
- текущей и конечной цели, к которой ведет управление
- правящей партии, которая ставит перед собой эти цели
- обратной связи этой партии с народом, обеспечивающим весь процесс
Нет и еще одной составляющей, самой важной. Олигархи, которым принадлежит власть, должны поделиться этой властью с народом. Включить его в свою модель управления страной. Ради выживания страны, а также - своего собственного, связанного с ней неразрывно
Только один подход, способен, на мой взгляд, реалистично и дальновидно решить эти вопросы - возврат России на путь строительства справедливого общества.
Что касается правящей партии, то России нужна только одна партия, и она должна быть частью народа. При многопартийной системе на Западе связующим звеном всей системы власти является сам народ, его инициатива и активность. Именно он среди партий ищет и выбирает нужный ему инструмент управления страной.
Партии в свою очередь стараются завоевать доверие народа не рекламой в день выборов, а программами, которые они предлагают активному населению, стремящемуся продуктивно реализовать свое понимание правильного устройства жизни страны и свою инициативу.
У нас исторически отсутствует сама эта инициатива и активность народа, на которую может опереться многопартийная система. То, что “надстройка” уже и на Западе начинает жить своей, независимой от народа жизнью, приводя к сбоям их “демократии”, не опровергает его исходной ключевой роли в их системе.
Правящая партия – новая единая партия, социалистическая или коммунистическая, созданная всеми политическими силами страны и народом – должна стать главным органом выработки и принятия решений по управлению страной, их реализации и контроля. Активность народа, его творческая работа по улучшению и преобразованию страны, будет проходить внутри этой партии, являющейся его частью, и в обновленных партией представительных органах власти.
Работа новой партии, как эффективного органа управления страной и его слияние с народом неизбежно приведут к быстрому улучшению во всех проблемных вопросах. Наконец, все это необходимо сделать с величайшим напряжением доброй воли. Поражение не является нашей целью.
6. Как это сделать
Стране однажды в ее истории уже приходилось решать подобный вопрос. Это был знаменитый Земский собор 1613 года, завершивший в России Смутное время.
Единственный из соборов, которому самой страной была поставлена задача возрождения и легитимизации высшей власти России – династии на престоле. Грамоты от имени Трубецкого и Пожарского, освободителей Москвы, рассылались тогда во все города страны, до которых они только могли “дотянуться”.
Может быть впервые, за всю историю новая, победившая власть, обратилась за помощью и решением к самому народу, как к здоровой, незаинтересованной силе, подлинному источнику власти в России. С помощью народа задача была успешно решена. После справедливого избрания, доверие народа к власти, и ее стабильность были полностью восстановлены на Руси на долгие времена.
История России хранит благодарную память о том соборе, как о происшедшем земном чуде.
Конечно, сейчас страна не лежит в развалинах, как в 1613 году, но и “точка невозврата” в современном, чрезвычайно плотном и агрессивном мире, находится совсем в другом месте, и вероятно, уже близка, если вообще не пройдена.
При различии большинства деталей, в итоге, ситуация сейчас - та же.
Исходя из всего сказанного, я уверен, что нам нужен новый “Земский собор России”. Именно существующая власть должна его собрать. Это ее долг перед Россией и народом – исправить положение. Наконец, это в ее собственных интересах.
Ей, как и людям, ее представляющим, предстоит держать ответ перед историей России. Всем и всему история даст свою беспристрастную оценку. Усилия, которые, кто-то из руководства, возможно, прикладывал к решению задачи – ничего не значат. В руках руководства страны, вот уже 20 лет находилась эффективность собственной работы.
Почему именно “Земский собор России”?
Потому, что все привычные нам инструменты, включая референдумы, здесь уже не годятся. Они не предназначены для принятия страной решений, которых пока еще не существует в природе. Своей бесполезностью в данном вопросе эти инструменты только усугубят недоверие народа, которое он испытывает ко всему, что делает власть. Народ и так ее уже, почти не воспринимает.
Референдум, в том числе и по изменениям в Конституцию, мог бы только юридически закрепить решения, уже принятые и согласованные на Соборе.
Оставшееся еще работоспособным “сечение” канала связи власти с народом нужно полностью и максимально эффективно использовать для ПОСЛЕДНЕЙ попытки исправить положение. Не хочется лишней патетики, но и сказать это тоже надо:
Возможно, это вообще, последняя возможность, еще оставшаяся в жизни нашей России!
7. С чего начать
Задача существующей власти – собрать на Собор все политические силы страны, имеющие хоть какое-то влияние. Хочется сказать: “все здоровые силы”, но это, увы, преждевременно. Здоровые силы проявят себя и будут отобраны только самим процессом продуктивной работы. Слишком длинный путь страна прошла без четких моральных ориентиров. От многого еще ей предстоит мучительно освобождаться.
Таким образом, необходимо сформировать из потенциально - здоровых сил эффективную и открытую для максимального расширения, единую правящую партию, своим рождением заменяющую и упраздняющую всех предшественниц. Эта партия и должна стать главным органом управления страной.
Имея в виду эту конечную цель, власть должна будет следить за соблюдением справедливых правил на Соборе, которые сама установит, не позволять, даже правящим сейчас силам, “натянуть одеяло на себя”. От этого зависит успех Cобора, и последующая прочность власти, ее легитимность и эффективность. Иное - сделает все это просто бессмысленным.
Кроме всех политических сил на соборе должен быть, на равных правах с ними, представлен сам народ – неохваченное никакими партиями население России.
По моему мнению, все политические силы, независимо от их заслуг и влияния, должны быть представлены в равных долях. Ведь эти “заслуги” правящих сил, при нынешнем, непростом положении страны, мягко говоря, сомнительны в глазах остальных, да и самого народа.
Думаю, что целью этого Собора должно стать создание устройства страны с непосредственным участием народа в управлении.
Как и во времена СССР, правящая партия должна быть одна, и она должна быть частью народа. Именно она должна стать “мозговым центром”, инициатором, проводником и контролером реализации интересов страны и народа в работе всех системных элементов власти, инструментом стимулирования общественной и социальной активности народа, оставаясь в тоже время, жизненно необходимой его частью.
8. Что делать дальше
Руководство страны должно снять с себя непосильную персональную ношу, касающуюся внутренней жизни страны, экономики и финансов, военного строительства, внешней политики и переложить ее на коллективный орган – правящую партию. Ему необходимо стать у ее руководства. В дальнейшем это будет происходить только на выборной основе.
Правящая партия, с момента ее образования, должна будет уже иметь цель, к которой она поведет страну. Цель является необходимым, ключевым элементом для любого управления, как текущего, так и стратегического.
Разумно в качестве цели принять строительство справедливого общества.
В экономическом плане это не будет потрясением для страны, которой нужно развиваться дальше. Построение социально ориентированного государственного капитализма для нас следующая необходимая веха развития.
Наши с Китаем идеологические модели тогда совпадут, что наполнит глубоким смыслом стратегический союз между странами, обеспечит на долгие времена близость наших интересов, отсутствие, между нами, конкуренции и антагонизма, возможность взаимопомощи в государственном и партийном строительстве.
Вы спросите – какие механизмы защитят эту новую партию от формализма и коррупции?
Еще при его рождении защитой будут равные для всех сил квоты, вдумчивый, тщательный и справедливый отбор, проводимый с участием всех политических сил и народа, с обнародованием и хода процесса, и его результатов. Существующая власть не должна получить при этом, абсолютно никаких преимуществ перед другими сторонами.
После формирования партии, защищать ее будет живая работа, ее эффективность и текущие результаты, полностью открытые всем участникам процесса и самому народу. Нужно вспомнить наши годы первых пятилеток, когда партия еще была живым, дискутирующим и бурно развивающимся органом.
За этим нужно будет следить, что бы не “погасло”, за это придется бороться, как и за все хорошее в жизни. Однако, это будет поле созидательной борьбы, и она будет происходить внутри партии. При условиях, специально созданных партией, правда должна пробить дорогу и расчистить себе место для действия. В процессе этой борьбы и работы, происходящих “на глазах” партии и народа, будут отбираться подлинные здоровые силы страны.
Есть еще один, и очень эффективный инструмент, о котором я ранее писал. Этот инструмент – помощь от содружества государств, строящих социализм. С учетом того, что социальные процессы в них, неизбежно находятся в разных фазах, они могут, в рамках содружества и обмена опытом, помогать друг другу вовремя разглядеть негативные тенденции и пресечь их. Таким образом, содружество государств, идущих к социализму, становится более жизнеспособным и устойчивым, чем каждое из них в отдельности.
Наконец, с учетом близости нашей новой модели к китайской, мы сможем попросить у Китая помощи в партийном и государственном строительстве в начальный период.
9. Вместо заключения
Думаю, что первой задачей новой правящей партии будет реформа представительных органов власти, которые также должны стать активным органом возрождения и преобразования страны. Однако, не стоит забегать вперед, эти вопросы уже будет кому разрабатывать и решать.
Продолжая держать голову “зарытой глубоко в песок”, в нынешнем агрессивном мире, мы даже не заметим, как окажемся без всего остального.
Прощаясь, напомню старую поговорку, популярную еще при Петре Первом:
“Тот, кто хочет сделать, ищет возможности, а кто не хочет – оправдания”
Происшедшие после написания этой статьи события заставили меня ее дополнить:
Кража Западом значительной части наших валютных резервов, удобно подставленных врагу (иначе не скажешь) руководством России, может стать поворотным моментом в понимании народом своей власти. Напомню, что это те самые деньги, которые были в 2000-х годах изъяты из экономики России.
Они были жизненно необходимы ей тогда для подъёма производства, создания новых рабочих мест, перехода к промышленном росту.
Их изъятие из экономики страны в 2000-х годах подрубило не только развитие России, но и решение демографической проблемы, заложило фундамент сегодняшней фатальной зависимости от Запада.
Эти действия власти были объяснены тогда необходимостью создания резервного фонда, и только поэтому не выглядели в глазах народа преступлением. То, что эти резервы доступны врагу, понимала только сама власть и узкие специалисты.
О том, что последующая их кража Западом была предусмотрена, кроме хранения их в валюте врага, говорит многое:
- ультиматум Западу был выдвинут без перевода этих денег в другие активы
- отсутствуют какие-либо объяснения народу, расследования, подозреваемые и виновные, не говоря уже о наказаниях
- накануне президент в очередной раз выразил доверие главе ЦБ, все совершившие это предательство на своих местах (включая самого президента)
- власть послала вору вдогонку еще полмиллиарда долларов платежей по госдолгу, как бы акцентируя Западу неслучайность своих действий
- указ президента об ограничении некоторых функций Минфина вышел ПОСЛЕ отправки денег, на третий день, что говорит, как о том, что он был заинтересован чтобы они гарантировано ушли, так и о том, что хотел, по возможности, “отмыться”
Теперь - об СВО на Украине. Давайте посмотрим на нее сверху, так чтобы поле обзора вышло за пределы России и Украины. Что мы увидим?
А мы увидим Соединенные Штаты, организующие против нас ВСЕ ЭТО, которые спокойно отдыхают и ухмыляются в холодке. Подсчитывают сверхприбыли своего ВПК. Чего еще им желать? Им ничего не угрожает (мы - во всяком случае). Они недавно прикарманили подставленные им нашим руководством валютные резервы, получили от него еще полмиллиарда долларов платежей по госдолгу, нами скурпулезно выполняются все договора и поставки.
С этой точки обзора мы вдруг заметим, четко очерченные для нас Штатами границы территории на которой мы с Украиной “резвимся” убивая друг друга, увидим и границы нам дозволенного. Эти границы мы старательно соблюдаем. Здесь у Штатов тоже все в порядке.
Спросим себя тогда – почему мы сосредоточили все свое внимание только на том, что здесь происходит. Это в наших интересах? Или в интересах режиссера кровавого спектакля? Почему мы перестали думать, о том - как остановить ЕГО самого?
То, что Гегемон не вводит пока в игру новые козыри означает ли что их у него нет? Мы в самом деле можем надеяться закончить эту кампанию Победой? Или все развивается по его плану, и ему пока нет необходимости вводить в игру новые фигуры?
Неужели кто то серьезно считает, что Гегемон позволит нам закончить все на Украине и поставит крест на будущих прибылях своего ВПК, своих планах в отношении России?
А если все это так, наверно нам не стоит быть детьми, и ограничиваться тем, что нам сунул в руки “добрый” Дядя Сэм. Его “партнеры” - олигархи, которым на самом деле сейчас принадлежит Россия, вероятно собираются продолжать свою игру с Гегемоном по его правилам, но нам, чья судьба неразрывно связана с судьбой страны, стоит задуматься – куда эта их игра заведет Россию и нас вместе с нею
Сейчас, как никогда остро, стоит вопрос о силах, которые выведут Россию.
Поскольку ею владеют олигархи, о которых я уже написал, скажу о них еще немного.
Думаю, что использующие их Штаты, на самом деле не считают их "своими", в отличие от их активов. Единственной и подлинной защитой Российских олигархов является сама Россия, и ее экономика. Причем для этого Россия должна быть подлинно сильной и дееспособной державой.
С победой Гегемона над Россией, предатели России потеряют контроль над собственной безопасностью. Никакие обязательства им не помогут. После уничтожения страны и ее народа они перестанут быть необходимыми своему Хозяину и он их просто раздавит, как жирных гусениц. Без сожаления. Кроме того ему предстоит еще переписать историю и убрать из нее следы своего обмана. Зачем ему лишние свидетели? Не знаю - понимают ли они это?
У России только два пути: дальше вниз в пропасть, или снова вверх - к "горним" вершинам. Среднего "спокойного" пути нет.
Сохранение "статус кво", cтремление к спокойному экономическому развитию, "догнать и перегнать" - это продолжение падения. В состоянии самогипноза. В реальную пропасть.
У нас нет никого, кто мог бы привести нас в адекватное состояние.
Придется самим. Сравнить две точки: CCCР в семидесятых-восьмидесятых с Варшавским договором и мировой социалистической системой и Россию 2022-го года с ее жутким "болотом", в которое страну завела власть капитала, подчиненного Западу. Чтобы окончательно протрезветь.
Существующая власть олигархов, контролируемых Западом и коррумпированная система управления страной не дают ей абсолютно никаких шансов на выживание. Стране необходима власть, которая выведет ее из тупика. Возможно, потребуется найти здоровые силы и среди самих олигархов.
Для возобновления подъема России необходимо возвращение на тот путь, который выбрали для нас и проверили наши прадеды, защитили и подняли на высоту наши деды ... и предали мы, пытаясь освоить, навязанный нам Ельциным под контролем ЦРУ, капитализм.
Разложение верхушки КПСС, которым воспользовались американцы устроив "дворцовый" переворот (под Ельцина), произошло из-за потери партией самоконтроля. Это просто ошибка, которую "со стороны" наблюдали и изучали китайские товарищи. Дорога по которой мы шли здесь не при чем.
Нужно участь все ошибки, вернуть себе то, что возможно, и идти дальше. Строить пока государственный капитализм, как в Китае, народную власть и социально-справедливое общество. Мы не одни на этом пути, и найдем на нем настоящих друзей, которые, к тому же, совсем рядом.
Алексей Георгиевич Давыдов
Опубликовано 4.11.2021 г.