Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Как помочь кошке справиться с горем?

Считается, что горе и скорбь по ушедшим питомцам и четвероногим друзьям испытывают исключительно люди. Некоторые коллеги-авторы наделяют этими способностями и собак. Собаки – существа эмпатичные, им доступны основные человеческие эмоции. И эти животные на самом деле глубоко переживают, когда уходят их друзья – как хозяева, так и питомцы, с которыми они были дружны.

Кошки всегда стояли и стоят особняком, и все благодаря их «независимому» характеру. Кажется, кошкам нет ни до чего никакого дела. Была бы крыша над головой и вовремя наполненная кормом миска. В качестве бонуса (и из большой милости) усатые разрешают себя погладить и потормошить. Получив желаемое, снова примеряют привычную маску отчуждения и показной самостоятельности. Неужели кошкам на самом деле все равно?

Наука отвечает на этот вопрос отрицательно. Кошки на самом деле сильно привязываются к тем, кого от всей души полюбят. Это касается и людей, и животных. Просто кошачьи чувства иногда весьма сложно разглядеть и разобрать. Собака словно открытая книга, она вся на виду. Кошки же умеют прекрасно маскироваться, скрывать от окружающих свои истинные чувства, настроение и эмоции. Случается, хвостатые продолжают носить маску показного равнодушия. Однако не так уж редки случаи, когда эти звери скорбят открыто и «по-настоящему». Так, животное отказывается от еды и игр. Проводит время, поджав под себя лапки и уставившись в пустоту. Не откликается ни на предложения поиграть, ни на ласки. Кошка словно переходит в иное измерение. Она вроде бы здесь, с нами, но мыслями своими бесконечно далеко. Вывести кошек из ступора подчас бывает очень затруднительно. Если кошка на самом деле переживает и кого-то оплакивает, то она окунается в омут горя с головой. Да так, что меняются ее личность и поведенческие особенности.

Исследований на эту тему проводилось немного – в поле зрения ученых в основном попадали собаки. Последнее проводилось в далеком 1996 году силами специалистов Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA). Ученые выделили основные признаки скорбящей кошки: резкое уменьшение аппетита, постоянная дремота и полудремота, повышенная вокализация. Иными словами, кошка постоянно пытается что-то «рассказать», поделиться с окружающими своими переживаниями. А вот и хорошая новость. В ходе исследований специалисты и эксперты изучили поведение 160 кошек, которые пережили потерю своих близких. Почти все кошки вернулись к своему привычному образу жизни спустя плюс-минус полгода.

Однако грамотные и вдумчивые хозяева способны оказать помощь своим пушистым друзьям, протянуть им руку помощи. Ключи к успеху: сохранение привычной рутины и устоявшегося порядка вещей. Кошка переживает, смотрит в пустоту, глубоко скорбит – надо уважать чувства животного. Не тормошите, не задергивайте питомца. Дайте понять, что жизнь продолжается, она идет своим чередом. Кошка по-прежнему любима, она занимает почетное место в доме. Ее окружают те же люди, те же питомцы (за исключением потери, разумеется). Миска регулярно наполняется кормом. Ощущение стабильности, помноженное на доброжелательное отношение, поможет кошке скорее примириться с действительностью, вернуться в наш большой мир.

Следите, чтобы кошка хотя бы немного ела. Полный отказ кошки от еды – крайне тревожное состояние, чреватое так называемым липидозом печени. Поддержите животное, не поскупитесь на его любимые лакомства. Корм перед подачей капельку подогрейте (мы имеем в виду консервы и влажный корм). Добавьте немного бульона или мясного сока. Побудьте рядом во время еды. Небольшое предостережение: резко диету кошки менять не следует во избежание проблем с пищеварением, делайте акцент на привычный корм.

Уделяйте питомцу больше времени. Просто находитесь рядом. Приговаривайте что-нибудь ласковым и спокойным голосом, посюсюкайте. Погладьте, легонько почешите животное. Не торопитесь заводить нового питомца-компаньона. Сейчас, когда горе еще не улеглось, любой новичок наверняка будет отторгнут и не принят. При появлении явных поведенческих проблем обращайтесь к лечащему ветеринару или зоопсихологу.

Удвойте ласки и нежность. Вы хорошо знаете своего пушистого питомца, знаете его слабые и чувствительные струнки. Если кошка любит и принимает ласки – никогда в них не отказывайте. Напротив, удвойте, утройте их.

Больше разговаривайте со своим усатым другом. В народе считают, что кошки умеют брать горе на себя. Опыт автора свидетельствует, что это чистая правда. Только не забывайте поддерживать животное. Не стесняйтесь разговаривать с питомцем. Выговаривайте ему всё, что накопилось на душе. Не стесняйтесь. Кошки удивительно милые и тактичные собеседники. Они все-все поймут. Более того, они знают, что со всем этим надо делать!

Прочтите также другую статью по теме (пройдите по ссылке).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.