Это биография?!?! Или где?!?!? Есть мнение, что Коупервуд – это не просто вымышленный персонаж, а полноценная личность, существовавшая в описываемые времена.
А, точно, ведь так и прописано прям в аннотации. Что-то там про сюжет, в основу которого легла биография американского железнодорожного магната Чарльза Йеркса. И, если большая часть – правда, то жизнь этого персонажа была довольно… сложной. Как и его натура.
Всем привет, рад что заглянули!!! Есть желание литературно покопаться в бельишке финансового магната? Уверен, что да. Сегодняшнее блюдо дня – Трилогия желаний, состоящая из Финансиста, Титана и Стоика. Я галопом пробегусь по каждой, а в конце скажу свое дерзкое фи… Или не скажу. Все равно приготовьтесь, будет много букаф!
Итак, барабанная дробь. Простите, не смог удержаться от пафоса. Просто погнали.
«Финансист» посвящен становлению главного героя - Фрэнка Алджернона Коупервуда. Еще с раннего детства парнишка был обречен на успех, так как имел деловую хватку и четкие жизненные приоритеты. Впервые финансовую операцию он провел, будучи тринадцати лет от роду. И провел весьма успешно. Я вот, например, в 13 лет клянчил у мамы покемонов. Кажется. И играл в «фишки» на щелбаны. Как вспомню, так вздрогну. Ну да хватит обо мне, вернемся к Фрэнку.
Основным жизненным вектором он выбрал «заколачивание» денег всеми доступными способами. Незаурядная личность, обладающая тонкой интуицией и харизматичной внешностью, Коупервуд ведет дела со скоростью и в масштабах, поражающих мое воображение. И заметьте, это все описывается художественной прозой, в книге, созданной воображением именитого автора, так что истинное положение дел может быть куда более ошеломляющим.
Однако, там, где вращаются большие деньги, вращаются и большие проблемы. В связи с которыми наш герой оказался по ту сторону дверей с решетками. Продолжая при этом зарабатывать. Аж бесит). Однако, относительный комфорт содержания и поддержка близких позволят ему практически без последствий для своей психики пережить этот нелегкий период и выйти на свободу с прежним желанием делать деньги.
Как я уже упоминал, наш Фрэнк – личность незаурядная, и в согласии с этой незаурядностью, спутницу жизни он выбрал тоже весьма… эффектную. Правда, уже после не слишком удачного, по его мнению первого брака. Хотя и новый брак станет для него проблемой. Что поделать, таков путь. Но, не будем торопить события.
Первая книга заканчивается тем, что Фрэнк со своей супругой снимаются с насиженного места в Филадельфии и едут покорять Чикаго.
Вторая книга трилогии «Титан» продолжает повествование о жизни и успехах Коупервуда на финансовом пастбище. Все так же проворачиваются крупные сделки, все также куча людей пытаются перегрызть ему горло, все также Фрэнк блестяще выкручивается из ситуаций.
В этой части трилогии много лет жизни героя буквально выкидываются, за неимением важности. В итоге в Чикаго он приехал на четвертом десятке жизни, а под конец книги ему будет уже 57 лет.
И, как ни странно, здесь основной проблемой Коупервуда будут даже не финансы, а… женщины. И проблемы с женщинами. И проблемы в финансовом мире из-за женщин. Книга подробно расписывает бесконечные муки его мечущейся души, его любовные похождения, которые привели к разрыву (по крайней мере эмоциональному и физическому) с Эйлин, а также к появлению новых, могущественных противников.
Проиграв в итоге в войне с местными финансовыми магнатами и политиками, Коупервуд решает перенести свою деятельность в Нью-Йорк. Да и новой спутнице жизни Беренис там понравится. Стоп, а кто такая Беренис, спросите Вы?!?!? Это новое увлечение Френка, которого потянуло на молодую кровь. Впрочем, потянуло не на тело (хотя чего уж греха таить, сначала его привлекла именно молодость), а на характер, образ мышления и незаурядность этой новой ветви его истории. Помните, я писал про проблемы со вторым браком?! Вот их основной источник.
Перейдем к третьей книге?
«Стоик»
Вот наконец-то мы добрались до заключительной части «Трилогии желаний».
Роман «Стоик» был опубликован уже после смерти Теодора и, как мне кажется, являет собой достойное завершение творческой мысли автора. Дрейзер логически подытожил суть деятельности великого финансиста, завершив его жизненный путь.
Хотя в этой части очень мало времени было уделено финансовой деятельности Коупервуда (по сравнению с первыми двумя) и основной акцент был уделен его взаимоотношениям с женщинами, сам роман нисколько не потерял своей привлекательности. Сюжет по-прежнему увлекает читателя, раскрывая перед ним всю подноготную персонажей, доверяет ему все свои мысли и эмоции.
Здесь главный герой находится в постоянном конфликте со своей женой Эвелин, испытывает муки от временной разлуки с последней любовью Беренис, что в общем то не мешает ему поддаваться сиюминутным увлечениям красивыми родственницами, а также пытается заполучить в свои лапы лондонскую подземку.
Здесь главный герой отдает дань своему величию, воздвигая себе памятник при жизни. Впрочем, весьма специфический памятник.
Здесь главный герой умирает. Неожиданно, быстро, совсем не так, как положено великому гению. Впрочем, какая смерть достойна?!?!
Не готов спойлерить о том, что стало с семьей и финансами после смерти ГГ, все таки хочется, что-бы Вы сами дочитали до этого. Поэтому, я пожалуй закончу рецензию.
Что по итогу: сама трилогия очень вдохновляющая. Следить за тем, как этот человек движется к своей цели, несмотря на любые преграды – мотивирует. Видеть то, что с героем делают его желания – повод задуматься. Произведение действительно классическое, ибо очень много времени уделяется описанию ненужных (на мой взгляд) вещей и событий. Ужины, туалеты, любовные муки. Впрочем, что бы я в этом понимал))). И тем не менее, читать было одно удовольствие.
Уверен, Вам зайдет! Спасибо за внимание, если понравилось - подписывайтесь, я тут стараюсь раз в неделю выкладывать новый материал.
#Финансист #титан #стоик #отзыв на книгу #классика #трилогия желаний #драйзер