Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Почему моя кошка так странно моргает?

Пушистые красавицы умеют задавать своим хозяевам загадки. Да такие, что без помощи профессиональных экспертов и не ответишь. Кошки любят разглядывать своих хозяев. Иногда они делают это совершенно беззастенчиво. В нашем человеческом мире навязчивое разглядывание считается неприличным. А мурлыкам совершенно ни к чему условности: сначала они изучают хозяина долгим немигающим взглядом, а затем медленно, как бы щурясь, прикрывают глаза. Что за всем этим стоит? Давайте разбираться.

Кошки – звери очень интересные. Они настроены на свою волну. Когда им хочется побыть наедине с собой, уединиться, лучше предоставить им такую возможность, не мешать. Но уж когда питомцу захочется пообщаться – он придумает тысячу и один способ. Помяукает на разные лады, помурчит, пободается мордочкой, помесит тесто, а то и начнет путаться-тереться под ногами. И мы перечислили далеко не все средства кошачьей коммуникации.

Вернемся к кошачьему «медленному морганию». Определимся сразу: кошки далеко не всех своих знакомых поедают глазами. Напротив: такой чести удостаиваются лишь самые-самые приближенные. А медленное моргание, завершающее «процесс», указывает на полное доверие, расслабленность, благодушное настроение, а также на то, что кошка счастлива и находится на седьмом небе. Но ключевое слово здесь именно доверие: пристально наблюдая и медленно моргая при этом, кошка сообщает своим визави (и людям, и другим кошкам), что исключительно рада находиться рядом с ними. И чувствует себя при этом животное свободно и непринужденно.

Мы знаем, что улыбки бывают разными. Все, например, слышали про принцип Keep Smiling («Всегда улыбайся»). Судя по англоязычному названию, принцип изобрели американцы – они всегда встречают своих собеседников широкой улыбкой. Американец демонстрируют свою улыбку всегда – даже когда, простите за каламбур, на душе скребут кошки. Но насколько искренни такие улыбки? В этом плане наши с вами соотечественники куда более сдержанны. Европейская культура активно проникает в нашу жизнь, и мы тоже научились улыбаться «кончиками рта» - то есть растягивая губы, имитируя улыбку и дружеское расположение. При этом наше истинное душевное состояние, выразимся мягко, далеко от проявлений радости. Скорее, в этом случае улыбка выступает в качестве средства демонстрации вежливости. Но кискам невдомек такие тонкости! Их настоящая, искренняя улыбка с демонстрацией всей палитры положительных эмоций – как раз медленное моргание, о котором мы говорим. Пожалуйста, не обманывайте свою кошку в лучших ожиданиях. Проявите вежливость. Как? Да очень просто: посмотрите ласково на пушистую любимицу и медленно моргните в ответ. Так вы обменяетесь признаниями в дружбе, симпатии и (да-да!) любви.

А что говорит наука? «Теорию медленного моргания» предложили эксперты и знатоки. Но действовали они скорее по наитию и, как видим, докопались до истины. Но мы с вами разобрали отношения хозяина и его кошки. А что если попробовать пообщаться таким образом с незнакомой кошкой? Какой знак получат тогда усатые-полосатые?

В октябре 2020 года исследователи провели интересный эксперимент. Он проводился в два этапа. На первом этапе общались между собой 21 кошка и их хозяева. На втором этапе 24 домашние кошки знакомились и общались с совершенно незнакомыми людьми. Более того, эти люди не относили себя к кошатникам и совершенно не знали, как правильно общаться с этими животными. Вы уже догадываетесь: эксперты подсказали им медленно моргнуть своим усатым собеседникам, а после этого протянуть руку, то есть сделать пригласительный жест.

Итоги исследования таковы: кошки активно моргали в ответ своим хозяевам (на первом этапе). Питомцы и владельцы были хорошо знакомы, и общение шло без сучка и без задоринки. Самое интересное произошло на втором этапе: кошки принимали медленное моргание незнакомцев очень и очень благосклонно. Некоторые быстро шли на контакт. Более того, отдельные, наиболее дружелюбные кошки моргали в ответ. Для чистоты эксперимента «чужакам» также советовали сохранять на лицах нейтральное выражение и не делать никаких приветственных жестов. Что и требовалось доказать: кошки в таких случаях не желали общаться.

Теперь вы знаете все, дорогие владельцы и почитатели кошек. Поймаете на себе пристальный взгляд своего любимца, и он завершится фирменным медленным морганием – знайте: только что вам признались в любви. Медленно моргните в ответ – правил хорошего тона никто не отменял. Ну, а захотите поприветствовать совершенно незнакомого котика, тогда вы тоже знаете, что делать.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.