Иду недавно с работы и, уже подходя к дому, вижу, как у мусорных контейнеров бабуля из соседнего дома (контейнера у нас общие на два многоквартирных дома) загрузилась по полной пустыми коробами.
Их тут каждый день полно выбрасывают, просто в нашем доме на первом этаже находится аптека- и все пустые короба выносят к контейнерам.
Ну берёт и берёт, подумала я, мало ли для чего они нужны, бывает- люди переезжают с одного места на другое, и как раз такие короба в самый раз, может для каких-то других нужд.
Но вчера, встретившись с женщиной с того дома, вновь увидели такую же картину- с той же старушкой, и я не удержалась и спросила, что это за бабуля, и зачем ей нужны эти коробки в таком количестве.
Оказывается, всё намного печальнее, чем я предполагала.
Со слов именно этой женщины и поделюсь историей, которую она мне поведала.
Эта пожилая женщина, таскающая короба ( и не только), вместе со своей сестрой- им обеим где-то в районе 70 лет (плюс-минус) купили в их доме двухкомнатную квартиру больше года назад, и поселились на втором этаже.
С виду вполне интеллигентные, одеваются тоже прилично, на контакт особо не идут, кроме как поприветствуют соседей кивком головы, проходя мимо при встрече.
Говорят, что у одной из них есть сын, но никто его никогда не видел, они с Севера- приехали по совету своих земляков, когда-то тоже переехавших сюда.
У нас, на самом деле, очень много северян скупают жильё.
Из них двоих чаще всего видят именно эту бабулю, таскающую короба с мусорки, вторая женщина очень редко выходит, но иногда и её видят сидящей на скамейке в сквере- просто парк находится рядом с нашим домом, но чаще она просто сидит на своей лоджии.
Всё бы ничего, но где-то полгода назад в их подъезде завелись тараканы, никто не мог понять, откуда они взялись.
Все косили свой взгляд на одну из девушек-квартиранток, подозревая, что это она занесла эту мерзость из супермаркета, где работает продавцом.
Вызвали управляющую компанию, и жильцам дома дали предписание, чтобы каждый сам у себя потравил насекомых, а лестничные пролёты обработают специалисты из ЖКХ.
Ну, как говорится, на этом и порешили.
Всё, как сказали, было сделано, но эти рыжие неприятные существа особо не уходили, ну разве что, на какое-то время их стало меньше.
Тогда уже подозрение с девушки-продавщицы (а она точно провела обработку помещения), перешло именно на этих бабулек, так как за них как раз никто не мог поручиться, тем более, хоть и не смрад, но запашок из их квартиры всё чаще стал беспокоить соседей, раньше тоже был, но все думали, что у кота просто редко меняли туалет, поэтому так "потягивает".
И одна из женщин, живущая в одном подъезде с этими бабулями, только этажом ниже, обманным путём решилась на "разведку боем".
Она постучалась в квартиру и сказала, что у неё по стенам в туалете течёт вода, и она хочет посмотреть, в чём причина, бабули без никаких препирательств сразу же пропустили женщину в квартиру.
И вот она разгадка всего)))
Начиная с самого коридора всё пространство было заставлено коробами со всяким хламом.
Чего там только не было: целлофановые пакеты с каким-то тряпьём, мешки с пластиковыми бутылками, стеклянными баночками, короба с газетами, журналами, книгами, даже овощная тара складировалась тут же.
Весь коридор был заставлен, оставался лишь узкий проход, чтобы можно было передвигаться по квартире.
Не сказать, что грязь везде, видно, что даже влажная уборка полов делается, но опять же- именно этих свободных пространств, там же, где всё навалено, видимо, никогда не убирается- уже и паутиной затянуло.
В комнаты и на лоджию она не заходила, но уже открыв дверь в туалет, она увидела этих неприятных насекомых даже на потолке.
Да больше ничего и не требовалось, уже этого было достаточно, чтобы сделать определённые выводы- и так всё стало ясно, откуда расползаются эти неприятные существа.
Она выбрала даже момент, чтобы сделать несколько кадров.
И жильцы повторно обратились в управляющую компанию, приехали их специалисты, чтобы провести дезинсекцию.
Но вся сложность была в том, что для того, чтобы провести обработку всего помещения, недостаточно просто распылить препарат, нужно было освободить все помещения от всего этого хлама, а иначе бесполезный труд- именно такие требования предъявили сотрудники управляющей компании.
Ведь то же самое, что было в коридоре, было и в комнатах, и на лоджии.
На лоджии, как потом они увидели, всё было навалено на полу и накрыто старыми покрывалами, из-под которых в разные стороны разбегались "стасики".
Вот тут-то и началось самое интересное- "борьба" с бабулями шла за каждую тряпочку, найденную на мусорке, за каждую железочку, проводочки, миски, выщербнутые чашки, стаканы.
Вот так за год обрасти ненужным хламом- это ещё нужно постараться.
Когда женщины их спрашивали, зачем это всё им, они сказали, а вдруг это когда-то им пригодится.
Когда подогнали машину к лоджии и начали всё это выбрасывать прямо в машину, на женщин было больно смотреть, как будто часть их самих выбрасывали на помойку.
Это ещё хорошо, что женщины такие попались- не агрессивные, и беспрепятственно впускали всех к себе в квартиру.
Ведь без согласия собственников зайти в жилище не вправе даже участковый.
Он лишь может составить протокол о создании антисанитарной обстановки, являющейся нарушением прав и интересов соседей.
Так что, хоть бабулечки и хордеры- именно так называют патологических собирателей всякого мусора и хлама, но вполне адекватные и сознательные.
Но, судя по тому, что опять таскаются коробки домой, в скором времени, скорее всего, соответствующим службам опять предстоит посетить эту квартиру.