Найти тему

Вас пытаются привлечь за «нарушение» «масочного режима»?

Получить личную консультацию от юристов компании ILP group.

Вас пытаются привлечь за «нарушение» «масочного режима»? Это будет сделать очень непросто – если вы прислушаетесь к приведенным ниже несложным советам и правилам поведения.

На территории г. Москвы за отсутствие на лице медицинской маски при нахождении в общественных местах граждан массово привлекают к административной ответственности по статье 3.18.1 Закона г. Москвы № 45 «Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях», наиболее часто – по части 4 указанной статьи при осуществлении гражданами перемещений с использованием общественного транспорта (метро, автобусы, поезда и пр.). Привлекать к ответственности по указанной статье кодекса вправе только должностные лица уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в области транспорта, учреждения уполномоченного органа исполнительной власти г. Москвы в области транспорта. На практике этим занимаются контролеры государственного казенного учреждения г. Москвы «Организатор перевозок».

Сразу отметим, что в случае устранения гражданином нарушения на месте (сразу надел маску) к ответственности такой гражданин привлечен быть не может.

При приближении к вам контролера вышеуказанной организации вам нужно прежде всего четко понимать, что контролер не является сотрудником правоохранительного органа, не обладает и не может обладать полномочиями таких сотрудников, то есть ни при каких обстоятельствах не может применять к вам физическую силу (вам гарантировано конституционное право личной неприкосновенности, иными словами – никто не может без наличия правовых оснований и соответствующих полномочий дотронуться до вас даже пальцем, если кто-либо до вас хотя бы легко дотронулся при определенных обстоятельствах это уже можно рассматривать как применение физической силы), тем более, не может применить в отношении вас административное задержание. Из этого следует, что закон не препятствует и не запрещает вам покинуть место контакта с контролером.

Если контролер пытается вас задержать (данное действие однозначно квалифицируется как превышение контролером полномочий, влечет дисциплинарную, административную и, в отдельных случаях, уголовную ответственность) в этом случае рекомендуется по возможности отойти от него на безопасное расстояние, привлекать внимание находящихся поблизости граждан на происходящее, стараться дистанцироваться от контролера (в дальнейшем на записях камер видеонаблюдения будут видны ваши попытки отойти от контролера, что расценивается как восприятие вами реальности исходящей от него угрозы вам, и его преследование вас), рекомендуется громко потребовать от контролера не приближаться к вам близко поскольку вы опасаетесь с его стороны физической расправы, и, самое главное, незамедлительно по телефону 102 соединиться с полицией, попросить о помощи, сообщить о совершении контролером преступления (именно так необходимо говорить), попросить зарегистрировать ваше сообщение о преступлении по КУСП, сообщить о месте своего нахождения и попросить немедленно направить к вам сотрудников полиции. Также рекомендуется громко (чтобы это также слышали окружающие) заявить контролеру, что вы вызвали сотрудников полиции и в случае продолжения с его стороны в отношении вас противоправных действий такие действия будут иметь для него серьезные негативные правовые последствия. Необходимо четко понимать, что с этого момента (как только вы сообщили о происшествии в полицию) ситуация приобретает совсем другой оборот. По возможности дожидайтесь прибытья сотрудников полиции, если же со стороны контролера продолжаться попытки сократить физическую дистанцию до вас, убегайте, сотрудники полиции свяжутся с вами по телефону и вы вернетесь на место происшествия после прибытия туда сотрудников полиции. По прибытии полиции необходимо сообщить о случившемся (незаконном применении в отношении вас физической силы) и превышении контролером своих полномочий, дать письменные объяснения по данным фактам.

Если же контролер не пытается вас задержать (применить в отношении вас физическую силу), то вы спокойно уходите с места не обращая внимания и не реагируя на его реплики.

Полагаем, что бессмысленно говорить о том, что предъявлять свой паспорт контролеру не следует. Полномочий требовать у вас предъявления паспорта у контролера не имеется (он не является сотрудником правоохранительных органов, как это уже было указано нами выше), задерживать вас и, тем более, доставлять вас в ближайший отдел полиции у контролера полномочий нет и быть не может (об этом нами сказано выше).

Попутно отметим, что практика привлечения к ответственности москвичей и гостей столицы по статье 3.18.1 Кодекса г. Москвы об АП в принципе незаконна, поскольку: в соответствии с прямым указанием, содержащимся в этой же статье местного закона, привлечение к административной ответственности возможно только в случае, если за данное бездействие гражданина (невыполнение им неких требований) не предусмотрена административная ответственность Кодексом РФ об АП. Между тем, статьями 6.3, 20.6.1 Кодекса РФ об АП предусматривается ответственность за то же самое бездействие с тем только отличием, что нормативные установления указанного федерального закона охватывают более широкий спектр обстоятельств, чем местный закон.

Безусловно, невозможно предусмотреть все возможные варианты развития событий при возникновения у вас соответствующей ситуации. Мы же постарались дать вам только наиболее общие рецепты и порекомендовать концепцию поведения, хотя бы немного расширить ваше понимание, придать вам хотя бы немного смелости дав вам понимание того, что закон на вашей стороне. Если у вас возникнут конкретные вопросы относительно формирования модели вашего поведения – пишите свои вопросы ниже, мы ответим.

Берегите себя, берегите свои нервы и время.

Получить личную консультацию от юристов компании ILP group.