Окончание статьи (начало здесь).
А сейчас давайте поговорим о, так называемых, навязчивых состояниях. Думаю, с каждым случалось переживание, которое французы именуют «deja vu». Перевести это словосочетание на русский язык в точности не представляется возможным. Видимо, французы более чувствительны и воспринимают мир больше на подсознательном уровне, потому и ввели в свой язык такой термин, который вошёл и в другие языки полноправным хозяином. А переживание состоит в ощущении того, что происходящее в настоящем с тобой, словно уже было когда-то... И это даже не просто ощущение - какое-то глубинное внутреннее состояние уверенности в повторяемости события. Причём, ты точно знаешь, что в этой жизни такого с тобой не случалось. Но было, точно было когда-то...
Например, мне рассказывали такой случай из жизни от первого лица. Мальчик четырёх-пяти лет прилетает с мамой в далекий город Российской глубинки. Выходят из самолёта в чистое поле. Мама растерянно озирается по сторонам в поисках здания аэропорта (его нигде не видно), и тут ребёнок уверенно говорит, куда следует идти. И когда удивлённая мама послушно следует указаниям сына — он точно приводит её куда нужно. И даже показывает, где находится касса аэропорта, без запинки сделав несколько верных поворотов в запутанном лабиринте здания. Причём, ни мама, ни тем более сын, никогда ни только в аэропорту, но даже в самом этом городе никогда не были. Чем это можно объяснить, как ни воспоминанием из «другой» жизни?
Ещё пример. Также рассказ от первого лица. Парень знакомится с девушкой, встречаются какое-то время. Затем она приглашает его к себе домой. Оказавшись в незнакомой квартире, молодой человек, как будто впадает в ступор. А потом начинает рассказывать своей знакомой, где и что находится в её квартире с такой точностью, будто он не то что бывал здесь ранее, а реально жил какое-то время... Чем Вам ни эпизод из Гайдаевского к/ф «Приключения Шурика»? Но только, если очень хочется обязательно запихнуть всё в рамки материализма. А так, совершенно необъяснимо? Конечно. Если, повторюсь, смотреть с точки зрения привычного нам мировоззрения. А если пофантазировать? Можно сказать, например, что влюблённый молодой человек мечтает о своей возлюбленной и уснув, отправляется в астральное путешествие к ней «в гости». Проснувшись, он конечно не может ничего вспомнить, но в подсознании затаилось (простите за тавтологию) тайное знание. Почему нет?
Сейчас хочется несколько слов сказать о разноязычье людей мира... Помните библейское сказание о строительстве Вавилонской башни? Как человеки задумали стать равными Богу и решили возвести строение до неба высотой. Бог якобы наказал их за гордыню, смешав им языки. И люди разбрелись в разные стороны, разучившись понимать друг друга. Как можно интерпретировать этот миф? Давайте попробуем пофантазировать. О чём может идти здесь речь? Я так мыслю: люди могли общаться раньше телепатически, и различие в наречиях основополагающего значения не имело. А потом (не могу сказать в какой связи конкретно) люди, разучились общаться без помощи языка и, соответственно, не смогли понимать не то, что другие народы, но даже близких людей. Отсюда и недопонимание людей разных наций и вероисповеданий. Отсюда войны и семейные ссоры, конфликты, и мировые кризисы. В наказание за грехи? Не думаю... А Вы никогда не задумывались, что во сне мы прекрасно понимаем друг друга. Причем не только иностранцев, но и другие существа. Вы разве никогда не разговаривали в сновидении со своей кошкой, или собакой? Причём, замечали, что нас такое общение нисколько не удивляет? Наоборот, что бы не происходило в нашем сне, мы воспринимаем всё как само собой разумеющееся! Летаем ли мы, плаваем ли в морской пучине, общаясь с дельфинами, или возводим на Альтаире на пару с марсианами и сатрунийцами сад своей мечты — всё это, для нас спящих, абсолютно правдоподобно и совершенно реально. Задумайтесь, почему? Не потому ли, что это всё и правда реально?
А теперь не отправиться ли нам в параллельный мир? Нет, правда, давайте, я так хочу! Как автор, я имею право забросить нас хоть в другое измерение, хоть в иную Вселенную. Пожалуй, до иной Вселенной дотянутся пока фантазии не хватит.... Итак, здравствуй, другое измерение.
- Кто может повторить, что я только что сказал?, - устало спросил у притихшего класса старший Учитель Амбросий, смахнув лёгким движением крыла усатую муху, назойливо полировавшую и без того гладкую поверхность его фиолетовой кафедры-раковины. Поднялась робкая ласта.
- Прошу, Чевепотерпий, - ласково произнёс учитель , обращаясь к любимому ученику. Маленький ластолапый черепашонок бойко затараторил, иногда проглатывая четырёхгубым ртом некоторые слога:
- Вы, Ваша благость, изволили рассказывать нам историю нашей планеты. Сурроганы называли её Мемброй, Безольты — Латуна, ну а мы, Станцы, Брантурой. Наши предки воевали на протяжении многолетий, закапывая живых и оставляя мёртвых испаряться в ядовитом воздухе болот нашей многострадальной Родины. Но вот уже пять с полимондром суппартий, как на Латуне воцарился мир. По сказанному ранее, о высочайший, можно подумать, что воссторжествовали Безольты, но это не так. Мир воцарился благодаря мирной политике нашего вождя Дамиурия, всемноголико избранном на Бессмертном Совете Трёх. А все имена и названия объектам и старданам были присвоены на всеобширнейшем собрании Наиумнейших и Бесстрастнейших.
- Хорошо, Чевепотерпий, ты - молодец, настоящий труженик, весь в своего родителя!, - похвалил старший Учитель любимца. Если на Весениих Литаргиях ты покажешь такой же результат, как и на прошлой стерии — знай, что тебя ждёт почёт и разрешение безментарно почковаться на протяжении всей жизни. Чевепотерпий просиял. Остальные ученики, не блиставшие столь светлой памятью и безментарным набором усвоенных знаний, вяло опустив броненосные и клювокостные головы, сидели тихо.
- Ну что же, на сегодня урок завершен, - важно произнёс Амбросий Пель Менадо и вспыхнув, и выбросив при этом небольшой сноп искр, резковато, как всегда, покинул притихнувший класс, перейдя в другое измерение...
Не верится в реальность описываемого? Конечно, тут умышленно всё нереально. Видите, в чём разница, между явным вымыслом и тем, что может где-то когда-нибудь произойти? Во что можно поверить (если очень хочется), и во что поверить, ну никак не получается, как бы ни хотелось. На самом деле, мы с Вами живём в удивительное время, не осознавая этого. Я тут задумалась, отчего сейчас так популярны и любимы, не просто сказки, как раньше «Щелкунчик» Гофмана, или Пушкинский «Царь Салтан» (сама обожала в детстве), а скорее, фантазии? Как недавно сказали бы, фэнтези. Я имею ввиду романы с продолжением Дж. Роулинг «Гарри Поттера» и «Сумерки», сагу Стефани Майер. И не только детьми и подростками, но и многими людьми других возрастов, рас и профессий! Это на самом деле потрясающие книги, умело и захватывающе рассказывающие удивительные вещи. Но дело не только в этом. Я считаю, что всемирную любовь эти книги заслужили ещё тем, что их авторы (в скобках замечу, ни на что не намекая - обе женщины) поразительно реально повествуют о нереальных событиях! И мы с головой погружаемся в несуществующий (?), а может быть, просто, параллельный, мир. И верим, всем существом верим во всё происходящее. Что ж, правильно делаем.
Всё, что мы только можем себе вообразить, возможно! Главное, поверить. Это необходимое и... достаточное условие. И вот уже привычный мир пошёл трещинами, а русалочьи хороводы заискрились в лунном свете, Океан, бережно баюкая малютку в своих могучих руках, вынес его на песчаный брег, а земная ось, мерцая бирюзовым светом, приблизилась вплотную, кошка нашла общий язык с собакой и вдвоём они договорились с человеком беречь и не загрязнять больше нашу дивную планету!
Да, это самое главное: любить родную природу, ценить каждый новый Божий день и постараться стать ближе и хоть чуть-чуть добрее к миру и людям в нём. И Вы удивитесь, как всё изменится вокруг! Мир тоже шагнёт Вам навстречу! Так будет — я точно знаю.
Попробуйте!
Больше других статей, размышлений, фантазий и др. вы найдёте в путеводителе по каналу.
#фантазии
#размышление
#природа
#мир