Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Побывали на месте крушения американского самолёта на Урале. В лесу до сих пор лежат его обломки

Наш путь к месту падения американского самолёта оказался непростым. Вроде бы идти не так уж далеко (около 10 км в одну сторону), но дорога, отмеченная на карте в навигаторе, в реальности оказалась заросшей. К тому же она часто раздваивалась, а то и вовсе терялась. Хорошо, что мы пошли осенью. К этому времени трава хоть немного прилегла.

Местами шли по звериным тропам. На полянках попадались многочисленные ямы, выкопанные кабанами. На грязи были видны их следы. Лишь у подножия горы попали на более наезженную дорогу. Через несколько часов пути мы вышли к большому деревянному кресту и грудам металла.

Это место находится в тайге на невысоком хребте Коноваловский увал в Свердловской области, всего в 50 км по прямой от города Екатеринбурга. Здесь до сих пор лежат обломки американского самолёта-бомбардировщика. Его нашли поисковики под руководством исследователя Владимира Рыкшина в мае 2012 года.

Как же американский самолёт оказался на Урале? Во время Второй мировой войны США поставляли в СССР самолёты по ленд-лизу. Одним из путей был воздушный – через Аляску на Чукотку, Красноярск и далее в центральную часть страны. Эта воздушная трасса известна как Алсиб («Аляска – Сибирь»). По данным авторов книги «"Американцы" в России», всего за годы Великой Отечественной войны в СССР поступило 14 126 самолётов американского производства.

В июле 2012 года на месте аварии побывали представители нескольких поисковых организаций. Илья Прокофьев, один из участников, на сайте поискового объединения «Тризна» рассказал подробности экспедиции.

При осмотре обломков выяснилось, что они принадлежат двухмоторному американскому бомбардировщику А-20 «Бостон». Обломки лежали в лесу на участке шириной не более 50 м и длиной до 100 м. В самом начале полосы падения самолёта исследователи нашли подвесные баки для авиационного топлива. Здесь были следы горения на 20-30 см вглубь земли. На месте расположения основных обломков самолёта следов горения не было. Однако тут находилась лишь малая часть машины. Куда же делись остальные обломки?

Бомбардировщик А-20. Фото из Википедии
Бомбардировщик А-20. Фото из Википедии

В архиве Управления ФСБ по Свердловской области исследователи нашли сообщение, датированное октябрём 1950 года. В нём говорилось, что в 43 км от города Ревды охотник Рыжанков обнаружил разбившийся самолет:

«Выехавшими на место падения самолёта оперработниками Министерства Государственной Безопасности было установлено, что действительно в районе Нижнесергинской лесной дачи находится разбившийся двухмоторный самолет, детали которого были разбросаны в радиусе 100-120 м от места падения. Самолёт имел на вооружении пять пулеметов, на одном из его моторов были видны номер и надпись на иностранном языке. Рядом с самолётом находились останки трёх человек... Здесь же были найдены погон старшего сержанта и полевая сумка с документами. Имевшиеся в ней бумаги истлели, поэтому прочитать их не удалось. На месте гибели самолёта были обнаружены также обложки двух партийных билетов с надписью «Черниговский областной комитет ВКП(б)У», кобура от пистолета и обойма к нему…».

В 1950-е годы, когда здесь вырубали лес, один местный житель приехал к месту катастрофы на тракторе. Он вывез основную часть обломков самолёта из цветного металла и сдал в металлолом. Моторы разобрали на месте и тоже вывезли.

То есть люди неоднократно бывали около обломков упавшего самолёта, но останки погибших членов экипажа никто так и не захоронил. При этом пропала часть вещей лётчиков, в том числе личное оружие.

Под слоем почвы от 5 до 15 см поисковики нашли останки трёх членов экипажа. В память о членах экипажа здесь поставили деревянный православный крест. В июле 2013 года, спустя 70 лет после аварии, останки лётчиков с почестями захоронили на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге, недалеко от памятника Неизвестному солдату.

Работая с архивными документами, поисковики смогли выяснить, когда упал самолёт и кто был на его борту. 13 сентября 1943 года самолёт А-20 вылетел из Свердловска в Казань для разведки погоды. На борту было три члена экипажа: командир звена Илья Чупаков, штурман Василий Чабанюк и стрелок-радист Никита Карачун. Самому младшему из них было 24 года, а самому старшему – 32.

Причина аварии неизвестна, но скорее всего это произошло из-за сложных метеоусловий и плохой видимости. Возможно, самолёт задел кроны деревьев на горе из-за тумана. На Урале известно как минимум ещё несколько подобных мест крушений самолётов во время Великой Отечественной войны.

Обратно мы пошли по другой дороге – хорошо наезженной, но не отмеченной на карте. Путь оказался длиннее, но прошли его намного быстрее – не пришлось продираться сквозь заросли и искать, куда уходит заросшая дорога. Указывать координаты места с обломками самолёта не буду, чтобы не растащили последнее.

Ранее я рассказывал про расположенные неподалёку гору Шунут и почитаемый источник Платонида. Подписывайтесь на канал «Ураловед», чтобы не пропустить новые интересные статьи, а также буду рад вас видеть в своём канале в Телеграме. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.