Чтобы достичь чего-либо сначала нужно этого захотеть. И не просто захотеть, а прям поставить себе цель. При этом цель должна иметь стоимость и срок исполнения.
Именно с цели начинается постановка личного финансового плана (ЛФП). О пользе самого финансового плана я расскажу в следующий раз, а пока мы рассмотрим самое главное в каждом ЛФП, то без чего его невозможно построить - это цель.
Вообще целей может быть несколько, они могут стоить по-разному и иметь разный срок исполнения. Но главное, что вы их перед собой поставили, оценили и установили к ним срок исполнения. Какие цели подойдут для ЛФП? Вообще любые, зависит от того, что именно вы хотите получить. Дом, новая машина, пассивный доход, пенсионное обеспечение, обучение детей и т.д. Как я уже говорила целей может быть несколько.
Рассмотрим более подробно как их можно распределить.
1. Напишите свой топ целей - не более 7 штук.
2. Напротив каждой цели поставьте приоритетность исполнения от 1 до 7. Это поможет вам при анализе убрать лишние цели, если таковые появятся.
3. Укажите стоимость каждой цели. Если цель долгосрочная - более 2 лет, то желательно стоимость умножить на коэффициент инфляции, что позволит вам точнее понимать стоимость цели.
4. Затем вы указываете срок исполнения цели. Это поможет вам распределить срок накопления на каждую цель.
5. Рассчитываете несколько реальна и достижима каждая цель по отдельности и все цели вместе.
Теперь все ваши цели имеют стоимость и срок исполнения, вносите их в ЛФП и смотрите насколько реально их исполнение.
Если сумма за год получилась слишком фантастическая, возможно стоит отказаться от каких-то целей или пересмотреть сроки достижения. Если же вы уже максимально оптимизировали свои цели и уже точно знаете сколько денег вам нужно осталось составить ЛФП и постепенно достигать поставленных целей.