Младшей сестренке-второкласснице в школе сбросили видео для ознакомления в воспитательных целях - мол, надо же патриётизЬм с малолетства прививать. Тем более праздник - День народного единства, и к событиям значимым привязан, и этот ваш "фу, какой советский аналог" в виде годовщины Октябрьской революции заменяет.
В общем, вот сей шедевр провинциального кинопрома!
Освободить страну от полякОв! На последний слог, Карл!!!
Дальше больше - оказывается, Москву в 1612 году освободили от ИНТРОВЕРТОВ!
Ну и раз уж пошел разговор о 4 ноября, не грех порассуждать об этом празднике.
События Смутного времени, безусловно, являются важной и драматической страницей нашей истории. И народные ополчения, борьба с захватчиками и мятежниками - вообще всех событиях Смуты, включая героическую оборону Смоленска и выкашивание парада Лжедмитриев - заслуживают, как минимум, красного дня в календаре. Это правильно, красиво и патриотично, тут без вопросов.
Однако 4 ноября - церковный праздник, день поклонения Казанской иконе Божией Матери, которой приписывают помощь народному ополчению под руководством Минина и Пожарского. Делать его официальным праздником в светском государстве - спорное, на мой взгляд решение.
Более того, 4 числа вовсе не состоялось "изгнание полякОв-интровертов" из Москвы. Приводим хронологию событий по новому стилю (чтобы удобнее было понять, где там День народного единства затесался).
30 августа народное ополчение (к слову сказать, это не мужики с дубьем, как кажется из названия ополчились, преимущественно дворяне, казаки и стрельцы) подошли к Москве. 1-4 сентября происходит сражение с войском гетьмана Ходкевича, который пришел на помощь блокированному в Москве польскому гарнизону. В итоге потрепанное польское войско отступило.
С этого момента судьба осажденных в Москве поляков, в общем-то была предрешена.
1 ноября начались переговоры о сдаче. Поляки "брыкаются".
К 4 ноября от поляков освобожден Китай-город, однако польский гарнизон все еще занимает Кремль.
И лишь 6 числа поляки сдадутся, а народное ополчение войдет в разграбленный Кремль, поставив точку в освобождении Москвы.
То есть 4 число - это не конец борьбы за Москву. Это, тем более, не конец Смуты! Смута началась с династического кризиса, а таковой был преодолен 3 марта 1613 года, когда Земский собор новым царем избрал Михаила Федоровича Романова. В общем, непонятки полнейшие...
Сделать государственным праздником 6-е число? Почему бы и да! 3 марта? Звучит разумно. 11 июля (дата венчания на царство Михаила Романова) - со скрипом, ибо династия Романовых страной уже не рулит (вроде бы), но в этом тоже есть какая-никакая логика...
Но дату православного праздника избрать для народного единения в полиэтничной и многоконфессиональной стране - это просто пять, конечно!
И эти люди говорят, что Ленин в какой-то там фундамент бомбу заложил...
Тут готовый, созданный на ровном месте повод для межэтнического конфликта вырисовывается!
На этом закругляемся, спасибо за внимание! Не забываем ставить лайки и подписываться на канал!
З.Ы. Уважаемые читатели, у моего университета появился собственный Дзен канал. Периодически статьи для него будет писать и ваш покорный слуга (в том числе, по истории). Если не составит труда - загляните к нам на огонек и подпишитесь))) Вас ждут познавательные материалы о последних научных достижениях и житейские рекомендации от экспертов.
Ссылочка ЗДЕСЬ.
#история
#россия
#смута
#праздник
#4 ноября
#интересные факты