Найти тему

На что я рекомендую в первую очередь обращать внимание при выборе разных типов вин, чтобы не быть разочарованным

Продолжаю рассказывать о выборе правильного вина. Сегодня конкретно хочу остановится на моментах, которые важны при выборе разных типов вин.

Я поклонница столовых вин, т.е. это вина сухие, полусухие, полусладкие, причем к последним отношусь весьма настороженно, ибо избыток сахара не мое совсем..

Начнем с белого вина.. Большинство белых вин средней ценовой категории стоимостью 500-700р (о дешевых не упоминаем вообще) лучше пить в первый или максимум второй год с момента производства — от выдержки они, увы, ничего не выиграют, и станут только хуже. Дело в том, что такие вина достаточно плохо переносят перепады температур и длительную транспортировку. Если это вино старше трех лет, продается по акции, возникают подозрения, качественное ли оно. Конечно, есть белые вина, которые лежат очень много лет, но они, скорее всего, будут стоять не на общей полке супермаркета, а продаваться в специальном отделе, за достаточно высокую цену. Если говорить о цвете - белое вино должно быть прозрачным, блестящим, ненасыщенного желтого цвета. Насыщенный желтый цвет характерен для сладких и полусладких вин, либо это вина, которые уже начали стареть — с возрастом белое вино приобретает золотистый оттенок.

Далее о розовом вине.. Ценовая категория та же, а вот требования к возрасту жестче. Розовое вино живет 1 год. Если очень хорошее, то 2-3 года. Связано это с тем, что вино должно сохранять свежесть, а розовое вино через два года эту свежесть теряет. Происходит это потому, что в розе мало дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, т.к. его совсем недолго держат на шкурках винограда, чтобы сохранить красивый розовый оттенок. У него нет потенциала для долгого хранения.

Красное вино это наиболее "долгоиграющий" продукт. Его возраст от 2-5 лет. Некоторым сортам винограда вообще нужно время для развития в бутылке. За счет дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, вино живет дольше, но в молодости может быть слишком терпким. Посему обычно выдержанные вина мягче и менее кислотные "молодых". Поэтому при выборе красного вина можно обратить внимание на бутылки, которым 4 года – особенно это касается вин ценовой категории от 1000 руб.

На этикетках всегда должно быть указание региона производства. На винах Нового Света это бывает не всегда, но обычно, а вот на Старосветских обязательно смотрите, чтобы это было прописано, например, Риоха в Испании или Божоле во Франции.

Расскажу и о сладких винах, хоть это и не мой вкусовой формат.. В Европе это весьма недешевые вина, во-первых, из-за ручной сборки винограда, а, во-вторых, из-за особых методов в производстве его. Есть несколько способов повышения концентрации сахара в винограде. Виноград заизюмливают на лозах, на открытых солнечных площадках и на проветриваемых чердаках. Ради концентрации сахара винограду позволяют заплесневеть и ждут, пока он замерзнет, пусть и рискуя потерять урожай под осенними ливнями. Ботритизированный, увяленный и замороженный виноград требует, как я упоминала выше, тяжёлого ручного труда, но это стоит всё той же цели — высокого сахара. Ну и, как вы понимаете, то, что мы видим в нашем массмаркете в виде полусладких и сладких вин - это совсем не то. Сладкие вина всегда были дороже сухих — и так было ровно до тех пор, пока человек не научился производить дешёвый сахар из свеклы. Природная ценность сахара была разменяна, а сладкий вкус — девальвирован. Для удешевления стали закупать дешевые вина, произведенные достаточно простым способом. Таким образом на рынке появилось очень много сладких и полусладких дешевых вин. И еще одна из проблем, помимо низких вкусовых качеств — в них добавляют большое количество серы, чтобы обеззаразить вино. По добавлению сернистого ангидрида есть нормы, они, безусловно, соблюдаются. Но если вино не очень высокого качества, не очень высокого уровня, то серы добавлялось, пусть и в пределах нормы, но побольше. Это и является зачастую причиной головной боли. Поэтому с опаской стоит относиться к дешевому сладкому, полусладкому вину, особенно красному.

И еще - обращайте при покупке вина внимание на то, где оно стоит в магазине. Вино не любит солнечный свет и высокие температуры, не зря его коллекционеры хранят в погребах.

Если вы видите на дне бутылки осадок, то пугаться не стоит.. Это соли винной кислоты, они выпадают в осадок и это совершенно естественный процесс жизни вина. Наблюдается это в основном в красных винах и то, когда разольете все вино из бутылки, т.к. обычно они из темного стекла. В белых винах осадок бы тоже был, но так как потребитель любит, чтобы белое вино было прозрачное и чистое, производители его фильтруют. А вот наличие белых хлопьев или слизи в бутылке — это признаки болезни, вино испорчено.

Начало моего рассказа о выборе вин

#вино #выбор #рекомендации