Пришла осень, пора копать картошку, а копать некому. Мать, которая тянула на себе всю семью, заболела. Температура высокая, её то в жар кидает, то в холод - слегла надолго.
А раньше, встанет до восхода солнышка, умоется холодной водой из умывальника, наденет одежду, в которой за скотом ухаживает и в стайку бежит. Навоз выгребет, клетки все почистит, чистой подстилки везде положит и другую одежду надевает, чтобы корову подоить.
Корова подоена, а молоко ещё процедить надо да по крынкам разлить и в подвал в ледник отнести, а иначе испортиться. Скотину надо ещё напоить и накормить, дров в избу принести, печь растопить. Деткам еду приготовить, позавтракать самой, если время останется и на работу не опоздать. Вот так каждое утро.
Работала мать в автопарке диспетчером, машины из гаража выходили рано, каждому путёвку надо успеть выписать, в семь утра первые машины уже в работе.
В обеденный перерыв бежит домой, за хозяйством приглядеть и перекусить по-быстрому что-нибудь и снова на работу до вечера.
С работы уставшая придет, а дома ещё надо работать и со скотиной управиться и уроки у деток проверить. А ещё и постирать и дом прибрать, стены два раза в год известью побелить. Летом за огородом надо ухаживать: садить, полоть, тяпать, поливать.
Выходных у неё отродясь не бывало. До замужества родителям помогала, чтобы им полегче было, а когда они старенькими стали, то всё хозяйство на свои слабые плечи взвалила.
Муж у неё рано умер, в село приехал по распределению, сразу после института. Из городских был, ей сразу сказал, что хозяйством заниматься не будет, что не его это дело и вообще-то он в этой семье временно. Может быть чувствовал, что беда над ним висит...
После рождения доченьки, всего год прожил, в аварии погиб. До сих пор, когда его вспоминает, на глазах слёзы, любила его.
Двоих детей он ей подарил, старший, Александр, просто вылитый отец и лицом и характером, а доченька, Наташа, больше на его сестру похожа.
Дочь, Наталья, школу уже год тому назад закончила, а ни учиться, ни работать не хочет.
— Выйду замуж за богатого, чтобы копейки не считать, а работать не буду, - так отвечает матери, когда она её о чём-то попросит.
Попросила картофель в огороде выкопать, а она в ответ, что не ест и есть не будет этот овощь.
Сын денег попросил, карточный долг отдать, обещала, что даст ему две тысячи, но с условием - картофель в огороде весь выкопать надо. Согласился. Никто ему больше в долг не даёт, а работать он тоже не любит.
Пока болела, обо всем подумала. Для всех старалась, а о себе совсем забыла. Когда последний раз отдыхала или покупала что? Всё детям, все для них старалась, ими только жила. А в ответ - ничего.
Решила написать письмо брату. Может быть позволит пожить у него, какое-то время, пока она с мыслями соберётся. Ответ получила, даже настроение поднялось, он ждёт её и комнату приготовил.
Продала всю скотину, чтобы соседей не просить присматривать. Оформила отпуск на работе. Купила новую одежду, как-то немного не ловко стало, от того, что в первые о себе подумала. Билет на поезд купила и поехала к брату.
Братик жил рядом с морем. Встретил. Как же долго они не видели друг друга, прошло уже почти двадцать лет, писали только письма да открытки посылали.
Пока жила там у него, брат её с другом познакомил. Она сама себе удивлялась, почувствовала себя молодой, в свои 42 года, уверенностью заразилась. Что она может быть ещё счастлива. Брат радовался, увидел в ней ту самую шуструю и весёлую сестрёнку.
Друг сделал ей предложение и получил согласие.
Она решила изменить свою жизнь и стать счастливой. А дети? Каждый должен прожить свою жизнь сам.
Далее можете прочитать:
#рассказы из жизни #отношение с родителями #надежда #любовь #дети