Найти в Дзене
История России

Финальное сражение казаков Ермака с сибирскими татарами хана Кучума в 1582 году

После битвы в устье реки Тура в войске Ермака Тимофеевича осталось всего 1000 человек. Однако покоритель Сибири, чувствуя слабость татар, продолжил свой поход к столице ханства, городу Искер. Казачье войско несколько раз подвергалось нападению мелких князей. В ответ казаки и немецкие наемники грабили и жгли все татарские юрты и деревни, день за днем приближаясь к главной цели.

Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич


Изначально отряд Ермака был нанят промышленниками Строгановыми, чтобы защитить их владения от постоянных набегов сибирцев. Они же снабдили экспедицию всем необходимым, которое было погружено на 80 стругов. Но самое важное, чем снабдили казаков Строгановы, это большое количество пищалей и пороха. Залпами из этих небольших длинноствольных пушек лихие воины Ермака легко отбивали все атаки. Сибирский Кучум-хан имел превосходство в живой силе, однако в его войске, как утверждают историки, были большие проблемы с порохом. Кроме того деревянная крепость столицы сильно обветшала и могла не выдержать первого же штурма.


Кучум решил встречать Ермака за стенами Искера. Он поставил во главе войска царевича Маметкула, а сам наблюдал с горы. Татары встретили русский отряд на Чувашском мысу, закрывшись в небольшом городке Чуваш-Тура. Казацкий авангард, выпрыгнув из струг, начал вести непрерывный огонь по хилым деревянным укреплениям Чуваш-Тура, давая возможность безопасно высадиться остальным воинам. Артиллерия татар молчала, только стрелы, летящие из крепости, доставали казаков на берегу.

Хан Кучум
Хан Кучум


Наконец Маметкул вышел из крепости и отдал приказ атаковать казаков. Как только превосходящие силы сибирцев приблизились, отряд Ермака перестроился в каре, защитив стрельцов с пищалями в середине строя. Несколько залпов ручной артиллерии заставили дрогнуть татарскую конницу и попятиться назад. Царевич Маметкул с новым отрядом врезался в казачье каре, восстановив боевое рвение своих подчиненных. Ряды смешались, завязалась рукопашная, но больно жалящие пищали оставались недосягаемы для татар и продолжали сеять смерть и панику среди наступавших.


Маметкул собрал остатки сил для решающего броска, но вдруг был сражен шальной пулей. Русские насели на сибирцев и попытались забрать их раненого командира. С большим трудом, теряя людей, татарские уланы смогли вытащить Маметкула из плена и погрузить его в лодку. Ранение царевича породило хаос и панику в войске Сибирского хана. Битва была закончена полной победой русских и бегством татар. Бежал и Кучум-хан. Казаки не стали преследовать отступавших, опасаясь засады. Сибирское ханство было стерто с карты мира.