Курица с картошкой – простое по части приготовления блюдо для большой семьи. Продукты, используемые при приготовлении этого блюда, дают беспроигрышную комбинацию за счёт того, что они друг друга дополняют. Особенно хороша здесь сметана, в которой будет мариноваться курица, наполняясь нежностью, сочностью и ароматами.
Нам понадобится:
- куриные голени
- 1 кг. картофеля;
- стакан сметаны;
- приправы, зелень (опционально, что кому нравится);
- 5 зубчиков чеснока.
приготовление:
Голени, промыть и сложить их в одну большую миску достаточной ёмкости. Туда же добавить приправы по вкусу, соль, сметану, а также чеснок. И, активно перемешиваем мясо в этой смеси.
Размешивать нужно хорошо, чтобы все мясо как следует «извалялось» в маринаде. После этого можно положить ёмкость с мясом на ночь в холодильник или оставить в помещении на час-другой.
Пока мясо готовится, подготавлеваем картошку. Её необходимо очистить от кожуры и нарезать в произвольной форме. Важное правило: форма должна быть такой, чтобы после приготовления кусочки картошки с легкостью накалывались на вилку, не убегали и не ломались пополам.
Теперь нужно совместить нарезанную картошку и мясо в маринаде. Их необходимо разложить или на противень, или в форму для запекания, предварительно застелив ёмкость пергаментной бумагой, чтобы потом можно было с лёгкостью помыть посуду.
Уложенные картошку и мясо перед началом приготовления необходимо затянуть пищевой фольгой и уже после этого поставить в духовку (важно до этого момента прогреть ее до 220 градусов). Фольга крайне важна, ведь без нее мясо может сгореть, а картофель – остаться сырым.
На готовку уходит примерно 30-40 минут при температуре в 220 градусов. После 40 минут. Можно сбавить температуру на 20 градусов, избавиться от фольги и оставить блюдо в духовке ещё на полчаса. На этом все – можно подавать вместе с овощами, выйдет особенно вкусно.