Один товарищ, не очень знакомый с радиолюбительством, прямо ответил мне: - Да сам придумай, делов то...
Публикуя цикл статей, посвященных простенькой рации Bafeng UV-5R (ссылка внизу), в комментариях периодически возникают вопросы:
- Рацию-то я купил, но как использовать ее легально? Что бы ничего не нарушать, и работать на двух диапазонах. Понятно, что нужно зарегистрировать и получить позывной, но как? Может проще купить...
Купить позывной в интернете.
Если честно, так себе затея. Однако еще совсем недавно (лет десять назад), данная процедура вполне практиковалась в одном из радиоклубов. Там, за небольшую плату, проводился фиктивный экзамен. Соискателю позывного даже не требовалось посещать радиоклуб лично. Достаточно было оплатить определенную сумму. Потом лавочку прикрыли, а все выданные радиоклубом позывные признали недействительными. Поэтому подумайте, прежде чем принимать решение о покупке позывного. Ведь проверить позывной может любой радиолюбитель. Достаточно зайти на сайт радиочастотного центра и заполнить форму (ссылка внизу).
Если решите проверить позывной автора этого канала, то есть меня, вбивайте R2DYF.
Прежде чем выяснять, где купить (украсть, придумать) позывной, давайте сначала ответим на простой вопрос. А оно вам зачем? Из этого ответа и будут исходить рекомендации.
Если вы хотите использовать рацию при походе в лес за грибами или на рыбалке, так просто возьмите ее и используйте. Придумайте себе позывной, типа "мухомор", "опенок" или "карась", настройте на станции частоты LPD или PMR, установите минимальную мощность и будет вам счастье. Если у вас рация двухдиапазонная, как у меня, на всякий случай, можете сохранить в память пару радиолюбительских репитеров диапазона 145 МГц и вызывную частоту 145.500 МГц. Если заблудитесь и у вас разрядится телефон, вы имеете полное право попросить там о помощи.
Сигнал бедствия разрешается подавать на любых частотах, даже не имея лицензии.
Но давайте предположим, что вы как законопослушный гражданин, все же пошли в радиоклуб или радиочастотный центр и получили официальный радиолюбительский позывной четвертой категории, дающий вам право работать на радиолюбительских частотах 145 и 430 МГц, и что дальше? Будете с позывным осуществлять перекличку группы в лесу? Или забудете о нем напрочь?
Радиолюбительский позывной это не просто формальность, дающая вам право работать на УКВ, это еще и обязанность строго соблюдать регламент радиосвязи и тематику общения, а у радиолюбителей она одна - технические темы и никакой политики! Про рыбалку и огород конечно можно, главное не забывать называть свой позывной и проводить радиосвязи с радиолюбителями, которые , услышав вас, захотят с вами связаться.
Поэтому, мой совет - если нет большого интереса к технической стороне связи, а рация для вас не более чем телефон, забудьте про позывной.
Да, получить его не проблема. Если же вас не сломить, то... Есть два варианта.
Пойти в радиоклуб (они есть в любом крупном городе) или сразу в радиочастотный центр (есть во всех федеральных округах). В радиоклубе вас выслушают, дадут советы по покупке радиостанции, помогут подтянуть матчасть, а потом устроят экзамен, в дружеской обстановке. Правда нужно будет вступить в ряды Союза Радиолюбителей России и заплатить годовой членский взнос (что-то около тысячи рублей). Примерно в течении месяца после сдачи экзамена вы получите позывной. А на время ожидания, возможно председатель радиоклуба, разрешит вам использовать для связи из дома, коллективный позывной. Такое практикуется, чтобы дать кандидатам понять, надо им это или нет.
Со сдачей экзамена в радиочастотном центре все проще. Платите госпошлину (около двух тысяч рублей), вам назначают время сдачи экзамена, приходите, и на компьютере сдаете экзамен на любую категорию. Хоть сразу на первую. Но ни подсказок, ни попыток поменять ответы, вам никто не даст. Если сдали, тут же выдадут протокол и добро пожаловать за образованием позывного на сайт. Обычно это занимает меньше недели. Если не сдал, плати и пробуй снова.
После получения позывного, рацию надо зарегистрировать в Роскомнадзоре. На их сайте есть форма обращения. Заполняете ее и направляете почтой России, бумажным письмом в адрес ведомства. Через некоторое время ваша рация появится в реестре зарегистрированной радиоаппаратуры, а вы получите выписку. При продаже рацию из реестра нужно будет исключить. Порядок действия аналогичный.
В последнее время, выдача позывных четвертой категории (только УКВ) упростилась настолько, что получить его может практически любой, без определенных знаний. Это было сделано якобы для легализации радиосвязи у грибников и охотников. Но вы понимаете, что тот же диапазон 145 МГц выделен радиолюбителям для технических экспериментов в области радиосвязи и для бесед на около радиолюбительские темы, а не для прокладки маршрута в лесу и обсуждения ловли сома на блесну.
Вот такие дела с позывными и работой в эфире. Эта статья небольшое размышление к моему курсу по настройкам рации Baofeng UV-5R. Читайте, там много интересного!
p.s.
p. p. s.
Когда статья уже была опубликована, вот какие комментарии я получил от одного из читателей:
Да, нешуточная дискуссия развернулась. Возмущение вызвал вопрос о том платная ли это процедура или нет. В ответ на мой комментарий, что может я ошибаюсь и что я сделал запрос в союз Радиолюбителей России с целью прояснить это, мой оппонент высказал мнение, что я не радиолюбитель вовсе, что позывной у меня купленный и даже пожелал мне 99 (высшее возмущение и нежелание обещаться на радиолюбительском языке). И даже то, что я просрочил продление своего позывного в связи с семейными обстоятельствами, тоже не сыграло в мою пользу. Оказывается настоящий радиолюбитель никогда такого не допустит!
А тем временем подоспел официальный ответ из Союза Радиолюбителей.
Уважаемый Денис Владимирович!
Местные радиоклубы не наделены полномочиями проводить проверку эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы.
Проверку могут проводить только структурные подразделения СРР в отношении своих членов (бесплатно) и филиалы ФГУП "ГРЧЦ" у всех желающих за плату в соответствии с тарифным справочником.
С уважением, Игорь Григорьев (RV3DA)
Как видите мои слова, которые я привел в своей статье оказались верны. Либо надо стать членом СРР, заплатив членские взносы и затем сдать экзамен бесплатно, либо сдать экзамен платно в РЧЦ.