Однажды мужчина узнаёт, что станет отцом.
Иногда он отвергает эту мысль ещё на пороге. Закрывает дверь перед ней, выставляя вместе с женщиной из своей жизни.
Иногда он даже искренне рад. А потом что-то идёт не так, его постигает разочарование, и он решается бежать. Бежит он обычно без предупреждения, но с навязчивой мыслью: "Я не готов. Я не хочу. Я не думал, что будет всё так".
А потом мужчина, разбазаривший свою молодость и уверенно поживший для себя, вспоминает, что у него где-то есть ребёнок. Что он отец, в конце концов!
Вот такой отец однажды захотел встретиться со своей пятнадцатилетней дочерью. Никто не препятствовал этому мероприятию. Девушке было любопытно, а мама... Наверное, мама знала, чем всё закончится, но ничего не сказала.
Встреча состоялась, оба провели вместе какое-то время, а потом дочь вернулась домой, так и не обретя отца. Более того, она честно призналась матери, что этот человек ей чужой, и она не видит смысла продолжать знакомство. Зачем? С какой целью?
Отец, читатели мои добрые, либо рождается сразу, либо не рождается никогда. Отец - это же не слово, не статус, не что-то там ещё формальное.
Это бессонные ночи наравне с матерью, это постоянные кормления и уборка после этих кормлений, это ежедневная игра в "ку-ку", даже если очень устал и хочется спать.
Это огромное количество сомнений, страхов, экспериментов, радостей, восторгов. Смесь гордости, усталости, беспокойства и умиления.
Отцом становятся в одночасье и продолжают быть им каждый день, каждое мгновение жизни своего ребёнка. Только в этом случае возникает связь между ребёнком и папой. Только тогда можно называть себя отцом.
А все те, которые уходят и потом возвращаются, - это не отцы. Это люди, желающие потешить своё самолюбие за чужой счёт. Они хотели жить легко и свободно, не растрачивая молодые годы на проблемы и заботы. И сейчас они хотят, чтобы взрослый ребёнок принял их, признал своим. Да, они многое готовы компенсировать, но возможно ли это? Никто не научился возвращать годы и поворачивать мгновения вспять.
Недельный человек, годовалый человек, человек трёх, семи и двадцати семи лет - это разные люди. И если ты не знаком с каждым из них, то ты никогда не будешь своим. Никогда ты не станешь отцом, если пропустил хотя бы один период взросления своего ребёнка.
Вот почему решение нужно принимать сразу. Мгновенно. Ты либо отец сейчас и до бесконечности. Либо лишаешься навсегда возможности им быть. По крайней мере, для вот этого конкретного человека.
И дело тут не в обидах каких-то. Не в гордости. Не в уязвлённом самолюбии и в желании наказать. Дело в том, что родители - это не просто случайные люди, с которыми нас сводит жизнь. Это корни, которые появляются еще до нашего появления на свет. Они - наша опора, наша поддержка, сама возможность нашего бытия.
И если растение уже проклюнулось, если оно уже успешно растёт и развивается, то какой смысл ему в корне, которого не было изначально? Да и как можно приделать этот самый корень, откуда-то вдруг появившийся? Верит ли в эту возможность сам мужчина, когда появляется спустя много лет с громогласными и пафосными заявлениями?
Впрочем, чтобы было справедливо: женщин это то же касается. Родители рождаются и развиваются вместе с детьми. Они знакомятся с ними каждый день и укрепляют нить, данную при рождении. И не так уж важна причина, почему вас не было рядом. Важно лишь то, что время ушло. И что вернуть утраченное ещё никому и никогда не удавалось. Такова жизнь. Нам осталось только принять эту мысль и заранее понимать, к чему приведут те или иные действия.
Сложно быть отцом.
Но не быть им ещё сложнее, ибо в пустоте пока ещё никто ничего не нашёл, даже если пытался.