Оглянитесь вокруг себя и честно ответьте, есть ли рядом с вами вещи и предметы, которые вам не нужны/ не нравятся / надоели / жаль выбросить?
Наверняка есть, и порой их немало. Что поделать, таков закон нашей с вами природы – чем старше становимся, тем больше вещей вокруг нас накапливается.
Что-то греет душу теплыми воспоминаниями, что-то когда-то было куплено спонтанно, что-то и вовсе случайно, неизвестно откуда взялось …
Как бы то ни было, зачастую мы не избавляемся от всех этих ненужных по сути вещей. Чаще всего из-за нехватки времени, сил и желания. Реже – из чувства ностальгии или долга.
Кто-то всё же решается на этот шаг и начинает планомерно избавляться от всего ненужного. Тогда в ход идут все способы!
Самый простой, конечно, вынести всё к мусорным контейнерам. Но, не у всех рука поднимается на это. К тому же, жаль выбрасывать то, что когда-то имело душевный отклик и на который были потрачены денежки из семейного бюджета.
Кто-то начинает предлагать всем знакомым и друзьям забрать то, что ему самому не нужно, а кому-то – очень даже нужно.
Кто-то относит все в благотворительные центры или центры помощи нуждающимся.
А кто-то начинает даже захаживать на блошиный рынок и понемногу продавать своё ненужное мелкое барахлишко.
Я испробовала на себе все эти способы. Не могу сказать, что какой-то из них – самый верный и 100%-ный. Для каждого предмета нужен свой подход, скажу так. Как и для каждого человека – свой интерес и граница возможностей.
Примерно год назад я впервые попробовала свои силы в продажах на местном блошином рынке.
На мой взгляд, опыт интересный, а также полезный. Смотрите сами, я избавляюсь от мелочевки, которая откровенно мне не нужна, и которую, по большому счету, легче было выбросить, а за это получаю небольшие, но деньги.
За этот период я 4 раза практиковала этот метод, каждый раз делилась с вами итогами. И каждый раз под этими публикациями я находила ряд комментариев в стиле:
« …Стоять на барахолке 2 часа на жаре, чтобы заработать 450 рублей, это себя не уважать!»
« … Стоять и позориться с китайскими чашками. Это ж как нужно себя не любить, что б выйти с этим на улицу!»
И вот я никак не пойму, почему люди так негативно реагируют на мое безвредное хобби и занятие в свободное от других обязанностей время. Как будто я это им предлагаю пойти и постоять 2 драгоценных часа из их жизни, позорясь на всю улицу.
За условные два часа нахождения на барахолке, я всегда получала от 400 до 680 рублей. Да, это немного, но так я и не напрягалась, чтобы их положить в карман.
Если бы подходила к этой задаче более ответственно, думаю, можно было бы и больше заработать (учитываем в уме факт везения и возможного полного отсутствия покупателей).
К тому же конкретно у меня цель таких походов прагматическая.
Во-первых, я избавляюсь от вещей, которыми не пользовалась, и пользоваться не собираюсь (или пользовалась, но больше нет необходимости).
Продать и получить деньги, как по мне лучше, чем они будут без дела и нужды лежать/стоять/висеть, или будут просто вынесены к контейнерам.
Во-вторых, на блошином рынке, каких только людей не встретишь! Все разные, все со своими странностями и изюминками. Каждый может что-то интересное рассказать. Можно узнать все местные новости и сплетни.
И, в-третьих, интересен и увлекателен сам процесс торговли, особенно, если никогда с этой отраслью не был связан. Тут много факторов нужно учесть.
В частности, продавец должен уметь продавать, а для этого нужно быть немного психологом - понимать, как продать разным совершенно людям что-то – это большое искусство. Я, конечно, им не овладела, но честно пыталась.
В общем, я, как ни старалась понять моих всезнающих комментаторов, так и не увидела связи между «уважением к себе» и хобби или занятием, на которое человек осознанно тратит своё время.
В равной степени тогда можно и волонтерам такую же фразу бросать в лицо. Мол, они себя не уважают, за то, что выполняют какую-то работу ещё и вообще бесплатно!
Что скажете?