Глазированный сырок - один из немногих продуктов в мире, который сложно найти на прилавках зарубежных магазинов. Данное лакомство имеет популярность в странах бывшего СССР, причем любят этот простой и вкусный продукт как взрослые так и дети. На сегодняшний день разновидностей вкусов и видов настолько много, что не успеваешь попробовать новинку, как предприятие - конкурент уже выпускает свой ответ, и все это идет нескончаемым потоком.
В этой статье мы не будем поддаваться на уловки маркетологов, а просто купим по одному, классическому, ванильному вкусу, каждого производителя, доступного на полках практически любого гипермаркета, и на наш субъективный взгляд выберем самый лучший.
Итого у нас получилось 10 сырков. О каждом расписывать мы не будем, выделим только самые основные моменты:
- Цена - самый дешевый стоил 0.49 рубля (Молочная страна), самый дорогой оказался от 1.09 (Простоквашино).
- Граммовки - честных 50 грамм имеет только популярный сырок Ми-Шу, более известный как "сырок с пандой", остальные хитрят на 5-10 грамм в меньшую сторону,
- Жирность почти у всех производителей это 23-26%, исключение у Молочной страны(5%) и Витебское молоко(16%)
Перейдем к самому интересному - к определению кто же окажется самым вкусным, а задача ведь оказалась не такой простой, как виделось это в начале. Что бы не растягивать обзор, было решено, разделить случайным образом "испытуемых" на пятерки, и в честном финале определить тройку самых вкусных сырков.
Первый испытуемый был самый дешевый от "Молочной страны", такая цена получилась видимо от низкого содержания жира, что заметно отразилось на вкусе, он очень сухой прилипает к зубам, испытуемым он совсем не понравился.
"Легкая цена" - оказалась СТМ, изготовленной "Витебским молоком", с учётом, что все СТМ гонятся за ценой, а не за качеством, на удивление оценили его высоко, творожная масса оказался очень вкусной, в меру сладкой, 45 грамм за 55 копеек, для тех кто любит экономить это отличный выбор.
Третий сырок был от гиганта молочного производства - "Савушкин". Не смотря на все возможности производства - продукт получился суховат, даже разочаровал, оказался таким же сухим как и от "Молочной страны", при жирности 23%, очень слабо.
Сырок "Тимоша", производитель "Брестское мороженое", очень тонкий слой шоколада, сама же творожная масса оказалась слишком сладкой, а сам шоколад с легкой горчинкой. Казалось бы не так плохо, но черт возьми, очень мало шоколада!
"Сырок с пандой"- с шоколадом и творожной массой оказалось все в порядке, хоть и покупали его всегда на автопилоте и он был для нас идеальным, но в сравнение с конкурентами стало заметно, производитель сахара не жалеет. Творожная масса оказалась сбалансированной - без комочков, к небу не прилипает.
В данной группе единогласным мнением в финал вышли "Ми-Шу" и "Лёгкая цена". Если "Ми-Шу" не удивил своим попаданием в финал, то отметить хочется глазированный сырок "Лёгкая цена". Не смотря на свою не высокую жирность (16%), он оказался вкуснее чем конкуренты, имеющие в составе более жирную творожную массу.
Вторую пятёрку открывала "Бабушкина крынка", из минусов - шоколад крошится и не тает во рту, при этом творожная масса очень вкусная, одна из лучших что была на обзоре.
"KIDDI", по упаковке сразу понятно, какой бренд старается скопировать производитель, цвета, шрифты сильно похожи на "киндеровские", но если над упаковкой люди постарались, то про вкус даже сложно что - то говорить, это не сырок, в его классическом понимание. Здесь запредельное количество сахара, который перебивает вкус ванили. Творожная масса никак не гармонирует с шоколадом, показался слишком "химозным". Детям такое покупать точно нельзя.
"Молочный мир" - не считая недоразумения от "KIDDI", оказался самым слабым сырком в этой пятёрке, творожная смесь больше похожа на пластилин, сложно рекомендовать такой продукт к покупке.
В сырке от "Витебского молока" хочется выделить творожную массу. В сырке попадаются комочки, но они очень мягкие, как в настоящем твороге. Тают во рту. Из минусов - мало глазури.
"Простоквашино" - заранее хочется сказать, что к этому сырку я был максимально предвзят, самый дорогой в цене и всего 40 грамм, но он удивил, по вкусовым качествам больше остальных. Кардинально отличается от классических сырков по вкусу, очень достойное исполнение. Творог воздушный, как пломбир, не приторная сладость и приятный вкус ванили.
В отличи от первой пятерки, тут мнения разошлись, единогласно в финал выходит "Простоквашино", очень вкусный сырок, если приелась классика, то со вторым местом мнения разделились, и в финал отправились "Бабушкина крынка" и "Витебское молоко".
В "чемпионской" дегустации, для меня "Ми-Шу", непоколебимая классика, занимает первое место, вес-цена-вкус шоколада и творога, он сбалансирован лучше чем у конкурентов, после обзора заметил, что он слаще большинства.
На второе место поставлю "Простоквашино", за очень необычный вкус, но это не классика, а просто новое исполнение классического продукта, и очень удачное.
Третье место "Витебское молоко". Тут "зарешала" творожная масса. На мой субъективный взгляд она тут самая натуральная, с минимальным химическим влиянием.
Моя прекрасная помощница в этом обзоре тройку расположила таким образом:
На первое место поставила "Простоквашино", так как оказался не таким приторно-сладким, как остальные участники, отметив вкус ванили очень похож на тот, которые производители добавляют в творожную массу.
Выбор между вторым и третьим местом оказался очень трудным, но второе место все же отдаю "Бабушкиной крынке", очень понравилась творожная масса, и вкус ванили.
На третье место отправлю "Сырок с пандой", он вкуснее чем "Лёгкая цена", это однозначно, тут много шоколада, который очень нежный и не крошится, мне нравится аромат ванили, но тут, на мой взгляд его меньше всего чем у финалистов.