Найти тему

Человек человеку - Харита

Кадр из фильма "Жестокий романс" 1984 г. Источник: Яндекс Картинки.
Кадр из фильма "Жестокий романс" 1984 г. Источник: Яндекс Картинки.

"Я просила Вас увести меня из этого цыганского табора. Вы этого не сделали. Видно, мне судьба жить и умереть в этом цыганском таборе".

(Островский А.Н. "Бесприданница").

Что Лариса, жизни которой осталось на донышке, хочет сказать нам? Почему высший свет Бряхимова она презрительно окрестила "цыганским табором"? Она, цыганка по крови.

"Для меня невозможного мало"
"Для меня невозможного мало"

"Мокий Парменыч Кнуров, из крупных дельцов последнего времени, пожилой человек, с громадным состоянием".

"Вот куплю пароход, да отправлю его вниз за грузом, так и в Париж, на выставку"
"Вот куплю пароход, да отправлю его вниз за грузом, так и в Париж, на выставку"

"Василий Данилыч Вожеватов, очень молодой человек, один из представителей богатой торговой фирмы, по костюму европеец".

"На одном потеряем, на другом выиграем, вот наше дело какое..."
"На одном потеряем, на другом выиграем, вот наше дело какое..."

"Сергей Сергеич Паратов, блестящий барин, из судохозяев, лет за тридцать".

Ошибся Рязанов. В свои последние минуты Лариса Огудалова не будет вытирать собой окно каюты

-5

и ловить прощальный взгляд того, с кем мечтала разделить земную ношу. "И большую часть я возьму на себя".

...Полосатый змей - в расщелину скал

Жеребец - на простор степей,

А цыганская дочь за любимым в ночь

По закону крови своей.

Ее душа уже свободна, ее глаза равнодушно глядят в серое небо Бряхимова.

...Дураков в Бряхимове нет. Перевелись.

-6

Это давно, в году эдак 1856, потомственный дворянин Дмитрий Степанович Огудалов привез из Москвы молоденькую цыганку Хариту. Взял, да и женился.

А что, брату Льва Толстого можно, а Огудалову нельзя?

-7

Любят на Руси цыганское пение. Слушая его, распускается русская душа во всю распашонку. Вот Огудалов и не устоял.

И сделалась она Харитой Цыгантьевной Игнатьевной Огудаловой. В городе насчет ее прошлого-то помнят. Есть в пьесе такой интересный персонаж - тетка Карандышева. Так вот, когда Капитоныч обнаружил, что Лариса с Паратовым свинтила и устроил пьяную истерику, тетка ему спокойно говорит:

"Да полно ты, перестань! Не о чем сокрушаться-то!"

Мол, такое добро и потерять не жалко.

Прожил Дмитрий Степанович с Харитой недолго. На 38 году взял и помер. И упокоился возле Донского монастыря, а не в Бряхимове. Ну, Рязанову видней. Однако ж, успел произвести на свет трех дочерей. Наследство, правда, не оставил. Или Харита Игнатьевна все быстро промотала. "Любит и сама пожить весело" (Вожеватов).

Стала Огудалова действовать известным ей способом: научила дочерей петь, плясать, играть на гитаре. Лариса, как известно, даже пожила какое-то время в таборе.

- Пятьсот рублей это стоит.
- Если бы - все семьсот.
Господи, прости меня, грешницу, не для себя стараюсь.

Заглядывает к Кнурову в кошелек, выманивает брошечку, заставляет Ларису танцевать. Равнодушна, расчетлива, "Одета ярко, не по возрасту".

Огудалова - внеклассовое существо. Она вне общества на самом деле. И компания, которая у нее собирается, прекрасно это знает.

Короче, ведет себя Харита как бл... Старой формации...

"Огудали, как на базаре". В смысле, "обманула, пидвела".

Привыкла к быстрым большим деньгам. Семьсот рублей для дочери быстро нашла. Для справки, к концу жизни Александр Николаевич Островский получал пенсию 3 000р. в год.

Неудивительно, что на Ларисе никто жениться-то не спешил. Пардон, один нашелся. Не перевелись, значит, в Бряхимове дураки. Но до свадьбы дело не дошло, потому как Лариса Дмитриевна отличалась простотой ума и вольностью нравов. В расстроенных чувствах жених Карандышев застрелил ее, мол, "так не доставайся же ты никому".

А если представить, что Капитоныч промахнулся. Что делать было Ларисе, как зарабатывать на хлеб? Или она, правда, вещь и без хозяина ей не выжить?

Давайте, друзья, придумывать для Ларисы занятие. И не говорите, что дворянки того времени не могли работать. Есть захочешь, найдешь работу. (Актуально звучит!).

Она могла: шить, вязать, устроиться гувернанткой, продавать цветы возле салона модистки. Готовить еду на продажу, уехать в Москву, в Петербург. Женщины работали на заводах, фабриках. Попробовать поступить в актрисы. Кстати, в фильме Рязанова был эпизод с Людмилой Гурченко, которая играла актрису, любовницу Кнурова. Жаль, вырезали.

Актрисы получали мало. Надо было интриговать, стараться понравиться хозяину, режиссеру, получить хорошую роль. (Актуально звучит!). А Лариса наша "проста, как скажет что невпопад".

А Лариса наша ничего не умеет. К труду не приучена. Никого не уважает. На Кнурова надеяться - неразумно, бросил же он актрису, бросит и Ларису.

Короче, хорошо, что застрелили. Дурной род. Огудаловский.