Найти тему
Игрушка Ёлочная

4 ноября, северо-запад Подмосковья. Дачные дела

Хотела запустить написанную статью, но вышла на улицу и передумала. Сегодня хорошо - тепло и солнечно. Я лет 7-8 живу на даче, поэтому все осенние температуры знаю как таблицу умножения. Если раньше (в моей молодости) заморозки начинались у нас тут в сентябре, то к моменту моего переезда на дачу все однолетние цветы всегда стояли до октября, не больше. В нашем СНТ испокон веков (полвека, если честно) летний водопровод отключали всегда в последние выходные сентября. Как-то пенсионеры уговорили нашего председателя повременить с отключением, потому что погода стояла замечательное - этакое затянувшееся бабье лето, и председатель пошёл на поводу у желающих пожить на своих летних дачах. Но осеннее солнышко было обманчиво, с 1-го октября ударили морозы, чему обрадовался наш электрик-водопроводчик-сварщик в одном лице, потому что именно он весной сваривал все лопнувшие трубы и ставил новые краны. В этом году пенсионеры опять стали просить председателя повременить с отключением воды, но наш не всегда дружный коллектив разделился во мнениях, и воду всё-таки отключили.

Но погода на самом деле стоит аномальная, я такого никогда не видела. Газоны все изумрудные, будто и не ноябрь.

Мало того, до сих пор на улице живы петунии, некоторые из них цветут

Розы у меня прошлой зимой почти все погибли, к сожалению. Но из трёх выживших одна цветёт

-2

вторая выпустила бутон

-3

А вот это растение (не знаю название) собралось цвести второй раз.

-4

В теплицах у меня колосится горчица, которую посеяли как сидераты, сосед позавчера угощал редиской и салатом. Об осени напоминает только опавшая листва.

Если глобальное потепление пойдёт такими темпами, то надо уже на рассаду высаживать финиковые косточки.

Давайте поговорим о погоде. Вы замечаете какие-то изменения в своих краях? Если так потеплело в Подмосковье, то что происходит в более южных областях?

С одной стороны всё это весьма заманчиво, я давно мечтаю не заморачиваться с помидорной рассадой, а просто на зиму обрезать томатные кусты (видела такое на украинском форуме). Но у каждой медали есть оборотная сторона. После аномального лета 2010 (да, тогда была жара жуткая?) у нас все леса сожрали жуки, вековые ели стоят лысые как спички. О клещах мы никогда тут не слышали, а этим летом со своей кошки двоих сняла, причём кошка от дома отходит на три метра максимум. Что ещё влечёт за собой изменение климата, по-моему, никто точно не знает.

Ни разу ещё этой осенью я не топила камин, чего тоже раньше не было. В том году мы не покупали дрова, в этом пока тоже ещё не покупали, хватает электрического обогревателя.

Вижу в лентах у челябинских блогеров снежные пейзажи, возможно и у нас резко начнётся зима, но пока ничего не предвещает. С одной стороны здорово, что тепло и солнце задержались у нас, а с другой стороны тревожно - не повлечёт ли эта красота за собой что-то ещё?