У меня об этой, в общем то, чудесной стране, останутся именно такие ассоциации. Ну и, конечно, море, горы, буйная зелень и забавные местные жители…
Но из повседневного, того что тебя окружает - это основное…
В этом и отличие кратковременного визита в Грузию, когда у тебя пара недель и хороший запас денег от более-менее жизни здесь, когда этот запас нужно растянуть на несколько месяцев.
Очарование Грузией в видео и соц.сетях - это дело рук именно туристов. А когда живешь долго, праздник сменяется обыденностью, которая, зачастую, неприглядна сильно.
Прежде всего - дома. Грузинские дома отличаются фасадом, он красив, параден и мил. За фасадом и внутри картинка меняется кардинально. Обстановка грузинских домов - это хаотичное нагромождение маленьких темных комнат и коридоров.
Дворы - много мусора, свалка всяких старых вещей и вечно кричащие обитатели этих строений.
Очень много полуразрушенных зданий, гораздо больше, если честно, чем в России. Это наследие советской эпохи, на борьбу с которым у Грузии нет ни денег, ни желания.
Плюс балконы. Такого архитектурного разгула я не видел нигде, их пристраивают в самых неожиданных местах и из самых неожиданных материалов. Ни о разрешениях, ни о проектах, ни о безопасности, при этом, речи нет.
И белье! Грузины очень чистоплотная нация, потому что белье, ощущение, стирается круглосуточно и сушится повсеместно.
Бельем все увешано во дворах, перетяги посреди улиц, вдоль улиц, на балконах тех же, само собой.
Это тоже сперва видится как экзотика, а потом эстетическое удовольствие от вида чужих трусов как то проходит…
Наверное, я привередничаю.
Наверное, Вы сейчас скажите, что в российской глубинке можно найти картинки гораздо похлеще…
Но в том то и дело, что ни о глубинке речь.
Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси… - картинка везде, примерно, одинакова.