-"Я тебе доверяю!"-говорит Василий супруге, отбывающей в заграничную командировку.
-"Я тебе доверяю!"-вдохновляет на трудовые свершения опытный руководитель, своего ответственного сотрудника.
-"Я тебе доверяю!"-произносит комбат, смотря в глаза старлею, получившему приказ о выполнении особого задания.
-"Я тебе доверяю!"-произносит мать, напутствуя свое пубертатное чадо, отбывающее для обучения, в райцентр.
Истинно, доверие-одна из самых забавных абстракций, коими пользуются не задумываясь, по умолчанию. До-верие-вера в действии? Как-то нелепо. Может быть, доверием можно поощрить, наградить, помочь? Нет.
Доверием можно только обременить, "нагрузить" что-ли. Откинув всяческий "торжественный" флер, в который упакована эта ментальная конструкция, становится очевидным-доверие, это громоздкий чемодан без ручки, набитый "грязным бельишком" доверителя. Несбывшиеся надежды, нереализованные фантазии, страхи, разрушенные иллюзии-что угодно, но ничего кроме несвежего исподнего в этом чемодане нет, и быть не может.
Главное условие-чемодан не открывать!
Бедолага по-веренный, будет, обливаясь потом, и матерясь шепотом, тащить этот чемодан, ровно до того момента, пока волею случая, не узнает о содержимом, или пока не дотащит, получив, следом, новый-потяжелее прежнего.
Для чего же тогда "доверяют"? Какой выигрыш для "доверителя", от того что "поверенный" носится с "чемоданом"?
Нужно понимать, что "поверенный" для "доверителя"-это выбор без выбора. Всегда. "Доверяют", не от "хорошей жизни", а когда нет других вариантов и механизмов контроля "поверенного". Если бы этот выбор был, "доверитель" воздействовал бы более прямыми и надежными методами на своего "поверенного".
Не с проста народная мудрость гласит-"доверяй, но проверяй". "Доверитель", априори, не доверяет "поверенному", ибо знает содержимое "чемодана" заранее. Будь иначе-"поверенный" снабжался бы удобным "рюкзаком" с полезными инструментами , а не вот этим всем.
Реальных целей у "доверителя" ровно две.
Первая цель-максимально снизить "скорость и маневренность" "поверенного", отобрать часть его свободной энергии. Чем "тише" поверенный едет, тем спокойней "доверителю", тем больше возможностей оказать влияние на процесс. "Чемодан" нужен только для этого.
Не с проста некоторые из бывших "поверенных", те кто вскрыл чемодан, и преодолевая брезгливость и омерзение, покопался в содержимом чемодана, сообщали об обнаруженных в грязном тряпье, кирпичах и
ржавых наковальнях!
Вторая цель-занять беспроигрышную позицию. "Доверитель" никогда не останется в накладе. В случае "оправданного доверия"-результат, исключительно его заслуга, в случае "неоправданного"-абсолютная вина "поверенного".
Нужно ли это "поверенному"? Разумеется, нет. Но стоит отметить, что многие сами очень хотят стать "поверенным", "заслужить" этот "чемодан", ибо прибывают в иллюзии, что в "чемодане" сокровенные предметы "доверителя", и успешная доставка "чемодана" по его заданию, упрочнит обратную связь, и даст "нетрудовые" преференции.