Продолжение. Часть два.
Начало тут - Проблема и решение. Как меняли блок дизель-генератора на танкере
Много фотографий!! Фотографии сбиты в галереи. По клику на фото откроется истинный размер. Я предупредил!!
Перед тем, как продолжить, хотелось бы немного кое-что разъяснить. Кое-что, это сам факт происшествия.
Я не буду указывать компанию, на борту танкера которой случился этот трабл. Но, поверьте, джентельмены, компания была довольно известная. И раздолбайство и разгильдяйство там пресекалось немедленно и бесповоротно. Все технические регламенты, работы и прочее, связанное с техническим обслуживанием судна, там выполнялись неукоснительно, в срок, в строгом соответствии с инструкциями, рекомендациями, мануалами...чем там ещё... производителей механизмов и оборудования. Персонал тоже был квалифицированный. Если было необходимо, к работам привлекались береговые специалисты, как сторонних организаций, так непосредственно и от производителей.
Профилонить, прохалтурить не получалось хотя бы потому, что все работы давным-давно заведены в компьютеры. И плановые работы выскакивают на компьютерах везде, от офиса компании до ЦПУ. И невыполненные в срок работы выделяются красным цветом, и этот цвет крайне раздражает техменеджеров компании, и выражаются вопросом - А, собссно, почему...ЭТО, ЭТО, и ЭТО до сих не сделано?
Просто сесть за комп, и отметить работы выполненными... увы. По всем работам, замерам, обтяжкам предоставь цифры. Заполни формуляры. Приложи фотографии.
Поэтому такое, как "довели", здесь не пройдёт. Про "довели" я могу рассказать истории, и расскажу ещё. И уж поверьте, тигрой полосатой на защите чести мундира стоять не буду. Раздолбайство назову именно так, а не ... "ну, так получилось".
Но вот почему никто из читателей не высказал догадку в сторону заводского брака? А его не так мало, как кажется. Причём мне попадался брак не только от noname, а вполне себе от genius parts. И, что самое нехорошее, это зачастую скрытые дефекты, которые ты не можешь обнаружить сразу. Что послужило причиной происшествия, экспертизой было установлено. Причину укажу позже, подержу интригу пока.
Ну, а пока... пока продолжение. С картинками.
Нет, подмазать, подклеить, подварить... нет, тут не получалось совсем. Разбираем, смотрим. Трещины по блоку. Куда они пошли дальше - неизвестно. Блок однозначно - в скрап.
В конторе свой головняк - где искать блок? Искать именно блок, или искать дизель-генератор в сборе? А найдут, как менять? Менять в разборе? Целиком? Как? Проблема, проблема, проблема.
Проблемы в целом решалась оперативно. Уже говорил, приводы грузовой системы на этом танкере электрические. Три дизель-генератора. Один ДГ вне службы. Если, не приведи Ктулху, возникнет проблема ещё с одним ДГ, то это уже совсем будет нехорошо. Вплоть до вывода судна из чартера, что ведёт к убыткам, а это уже... махание шашкой совсем другого уровня.
И первое, что предприняла контора, обратилась к фирму, которая специализируется на ремонтах дизель-генераторов различной сложности. Первая партия спецов из Дубая прибыла на борт оперативно, прямо с вооружённой антипиратской партией. Возглавлял спецов филиппинец, очень квалифицированный дядька.
Вроде нашёлся и новый блок дизель-генератора. И предварительно - разбираем ДГ дальше, снимаем блок, снимаем коленвал (отправляем на шлифовку и проверку). Работаем.
Под замену только блок. Всё остальное снова пойдёт в дело. Ну, кроме того, что совсем сломалось. Всё собирается, всё крепится. Крышки цилиндров перебираются, меняются клапана, притираются, опрессовываются. Старый холодильник тоже химичим, пригодится, будет запасным. На борту лишнего ничего не бывает.
Разборка, разборка, разборка...
А мы идём в Дубай через Индию (ну, вот такой рейс нам получился) , и до него надо успеть скинуть блок, вытащить коленвал, чтобы сдать на берег. Чтобы скинуть блок приходится наваривать дополнительные крепления для цепных талей. В Индии приняли сварщика. приняли тали и другие приспособы для снятия блока. Укутываем, накрываем всё .
Конец 2 части. Продолжение следует.